«Пеликан»
Кафе «Пеликан» на Тарской порадовало разнообразием. Здесь, пожалуй, самый большой в Омске ассортимент постных супов: солянка грибная (90 руб.), солянка рыбная с осетриной (140 руб.), щи монастырские с белыми грибами (80) и несомненный эксклюзив — борщ с черносливом и белыми грибами (80), принесенный мальчиком-официантом в специальной глубокойсупной тарелке с ушками ручек: как и положено красный, вкусный со сладкими черносливами.
Надо сказать, что в отличие от других заведений, где практикуются в основном «дистиллированные», с точки зрения вкуса, шампиньоны, в постном меню «Пеликана» изобилие иных грибов: сочные маринованные боровики входят в состав салатов «Петровский» (квашеная капуста, репчатый лук, огурцы, грибы, десертное оливковое масло — 60 руб.) и картофельный с грибами (картофель, грибы, брусника, репчатый лук, зелень, заправка на оливковом масле — 50 руб.) и не менее мясистые моховики — в состав «Северного» (свежая капуста, грибы, зелень, клюква, оливковое масло — 50 руб.) и «Грибного с клюквой» (грибы, картофель, клюква, салатный лист, растительное масло — 40 руб.). Что касается последнего салата — вареный картофель здесь нарезан мелко, лук-репка слегка подмаринован, а зелень представляет собой крошку стрелок лука.
Кафе оформлено под некую хижину. Стены расписаны джунглями и горными пейзажами. Одних только нарисованных водопадов я насчитала восемь штук. В отличие от других официантами здесь парни, один из которых,обслуживая моего соседа, не повторил сразу вслед за ним его заказ, как это положено в солидных заведениях и принес поэтому после супа вместо запеченных помидоров, фаршированных рисом и грибами (110 руб.), холодное блюдо из салатов — те же помидоры, фаршированные боровиками и репчатым луком (60 руб.). Пришлось возвращать. Надеюсь, правильно перефаршировали тот же помидор и парнишка финансово не пострадал. А принесенное горячее было, по словам соседа, вполне неплохое.
«Патио-пицца»
Традиционно разнообразно постное меню в «Патио-пицце», но в отличие от года прошлого, где среди горячих были заметны и мною отмечены блюда с использованием соевого мяса, на сей раз сою здесь исключили из ассортимента. Не знаю уж, по каким соображениям. Прошлогодний салат «Свежесть» был переименован в «Освежающий» (рис, морковь, яблоки, зелень, сок лимона и чеснок). Зато появилась «Морская свежесть» (креветки, кальмары, помидоры, маслины с добавлением чеснока, петрушки и салатного листа на растительном масле — 130 руб.). Неплохой набор постных гарниров по 28 рублей каждый — шампиньоны, обжаренные с луком, овощи тушеные, цветная капуста, обжаренная в растительном масле, отварной картофель с красным болгарским перцем и петрушкой.
Очень рекомендую болгарский перец, фаршированный рисом, луком и морковью, тушенный в томатном соусе (115). Блюдо представляет собой половинку красного перца с черенком и указанной начинкой, утопающей чуть ли не в полуторасантиметровом слое томатного соуса, — очень вкусно.
«Патио-пицца» единственная, по крайней мере из тех ресторанов, где я побывала, где в меню помимо самого обозначения «Постное меню» есть еще и какие-то сопутствующие слова: «В дни Великого поста для укрепления сил духовных и для поддержки здоровья физического предлагаем...»
В качестве пития в ассортименте предлагается один лишь свежевыжатый грейпфруктовый сок за 100 руб. Правда, в обычном меню оказался «Святой источник» коий я и не преминула заказать.
Из первых блюд здесь предлагается суп грибной (60) и уха из форели (60). Заказав последний, позже в счете я увидела строчку «Уха из судака», так что, уйдя, осталась в недоумении: что же мне в конце концов принесли.
Ресторан в Доме актера
Самые большие перемены произошли за год в ресторане Дома актера. Возможно, там сменился повар. Если традиционное меню там все еще узнаваемо, то постное изменилось кардинально. Исчезли представленные ранее здесь на протяжении ряда лет овощной граттен и «Пинчо-Моруно», нет рисовых крокетов с клюквой и красным вином, супа из свеклы и овсяных хлопьев и т.д. и т.п. На первое здесь теперь овощной суп на грибном бульоне (36 руб.) с ярко зелеными стеблями фасоли, белесыми кустиками цветной капусты и кружочками моркови. Из вторых блюд я взяла ризотто с овощами (рис, шампиньоны, зеленый горошек, болгарский перец, семена подсолнуха, соевый соус — 45 руб.). Очень острое блюдо, надо сказать. Через официантку удалось узнать на кухне, что рис для него перемешивают с аджикой, а потом уже разогревают с овощами. Поэтому он здесь коричневого цвета и с легкой жгучестью. Кроме того, можно заказать голубцы с овощами, свекольные котлеты с клюквенным соусом или что другое. Самый богатый выбор салатов: «Свежесть» (белокочанная капуста, огурцы, болгарский перец, кедровый орех, салатный лист, укроп, растительное масло — 42 руб.), «Со стручковой фасолью» (фасоль, помидоры, картофель, лук, острая заправка — 38 руб.), брюссельская капуста с орехами (40) и т.д.
Впрочем в этом ресторане я традиционно беру салат «Из Афенского монастыря». Он располагается в основном корпусе меню, поэтому, наверное, и не подвергся изъятию. Остренький салат из мелко нарезанных болгарского перца, репчатого лука, помидоров, огурцов, маслин и грецкого ореха).
«Робинзон»
Если кому-то хочется попробовать в постные дни чего-то и в самом деле необычного, чего-то заставляющего вспомнить суровые будни монахов с их акридами, советую посетить ресторан «Робинзон» и заказать дикий рис с грибным соусом. Впечатляет! В середине тарелки кучка черного цвета риса (каждая рисинка твердостью напоминает полусантиметровый кусочек черного цвета проволоки), вокруг — полоска тушеных овощей и края тарелки посыпаны крошкой из зелени и красного болгарского перца. Не блюдо, а произведение искусства. Разжевать все это, смешав рис с тушеными овощами, можно, но через несколько минут у меня от усиленного жевания слегка заболела челюсть. Не скажу, что блюдо невкусно: вкус есть, и вполне любопытный. Но повторять дикий рис на «бис» я уже не буду. После того как я заказала постное меню (плюс «Святой источник»), официантка принесла мне «комплимент» от шеф-повара — булочку и несколько шариков паштета и масла. Честно скажу: не поняла! Человек публично постится, а ему такой вот скоромный «комплимент». Конечно, может быть, там вовсе не паштет и не масло, пробовать я уж не стала. Но в таком случае официантка должна была пояснить, что это «постный» комплимент, чего не произошло.
Впрочем это мелкое недоразумение не испортило мне удовольствия от перца сладкого (две половинки), фаршированного овощами, запеченными в орехово-сухарной корочке (140). Плюс к этому в том же блюде с десяток стебельков стручковой фасоли и с дюжину кубиков вареного картофеля. Очень рекомендую.
Кроме того, в «Робинзоне» можно заказать пикантную фасоль по-мексикански с обжаренными гренками, картофельный шницель с белыми грибами с овощным соусом (110), стручковую фасоль с картофельным пюре (120), филе из гренландского палтуса (310) и прочие вкусности. Из супов в наличии был лишь суп-пюре из овощного ассорти с гренками (60) да густой овощной супчик с оливками (70), который, по словам официантки, на самом деле является не супом а гуляшом.
«Сенкевич»
А вот в «Сенкевиче» в отличие от прошлого года появились блюда с использованием соевого мяса: поджарка (30 руб.) и жаркое в горшочке с овощами (50). Да и вообще за год постное меню существенно изменилось. Взамен прошлогодних лукового супа, овощного, грибного и ухи с одновременно с сазаном, судаком, семгой и карасем появился один лишь однородный зеленый суп-пюре из щавеля (60). Меньше стало каш: рисовая с медом, курагой и орехами (50), овсяная с яблоками и малиной (30) и гречневая с грибами (30).
Более привычны в меню салат из свежих овощей (помидоры, болгарский перец, огурец, зелень — 90 руб.), салат с кальмарами (кальмары, апельсины, яблоки, кукуруза, болгарский перец — 90 руб.), драники картофельные(20), капуста тушеная (20), картофель жаренный с грибами (60). Все это можно запить морсом — клюквенным, черничным или брусничным (25).
«У Швейка»
Большие перемены в предложении на Великий пост произошли и в пивном ресторане «У Швейка». Здесь тоже сократили количество супов, среди которых в марте 2003-го были гороховый на оливковом масле, фасолевый с кукурузой, солянка грибная и постные щи. Весь этот набор на сей раз заменили суп с капустой и грибами (80) и суп с маисом (50). Вместе с обычными варениками (с капустой за 55 руб., с картофелем и луком — за 30), есть блюда и своеобразные — салат банановый с гранатово-масляным соусом (140), салат с грибами и авокадо (170). Впрочем даже эта экзотика не смогла скрыть некоторой скудности постного ассортимента «У Швейка».
В целом мои походы по омским ресторанам в поисках постного меню закончились как всегда обильным чревоугодием. Не уверена, угоден ли был Господу этот мой грех. Но не премину заметить, что тяжка и неблагодарна работа ресторанного критика.