Рыбное место

Дата публикации: 29 марта 2004

Продаются осетры. Недорого

Осетровые — это ценнейшие породы российских промысловых рыб, мясо и икра которых высоко ценятся как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Правда, за последние годы ресурсы осетровых рыб в природе сильно подорваны в силу разных факторов, как техногенных, так и антропогенных. В общем, добыча сибирских осетровых пород практически повсеместно либо очень ограничена, либо вовсе запрещена, поэтому на сегодняшний день искусственное разведение осетров — это единственная цивилизованная альтернатива наполнения VIP-сегмента российского рыбного рынка. То есть такое производство просто обречено быть рентабельным. Однако уникальные осетроводческие предприятия Омска переживают сегодня не лучшие времена.

Рыбоводное хозяйство ТЭЦ-5 работает почти 15 лет — с 1989 года. Официальная причина продажи — реформирование региональной энергосистемы, которое предполагает реализацию всех непрофильных активов ОАО «АК „Омскэнерго“. В число непрофильных, что естественно, попало и производство осетровых рыб. По словам директора ТЭЦ-5 Сергея МОДЕНОВА, рыбоводное хозяйство работает лишь до 1 мая, а затем, если не найдется покупатель, оно будет законсервировано.

Дочернее предприятие Омсктрансмаша по производству осетровых рыб работает с 1991 года. Полгода назад, в августе 2003 года комплекс был продан на аукционе в связи с тем, что Омсктрансмаш проходит процедуру банкротства. Новые собственники, видимо, не рассчитали собственные силы — чуть более месяца назад предприятие снова было выставлено на продажу. Комплекс оценен в 0 000. Реализацией занимается ЗАО „НИЛТУ“ — региональный партнер „Магазина готового бизнеса“ (www.mgb.ru).

По мнению руководителя проекта ЗАО „НИЛТУ“ Елены КРАСИЛЬНИКОВОЙ, это очень привлекательное предложение. Бизнес действующий, долговых обязательств у предприятия нет. В собственности находится здание рыбного цеха площадью почти 2 000 кв. м, а также насосная станция оборотного водоснабжения. Все технологическое оборудование для разведения осетровых рыб в тепловодной индустриальной аквакультуре находится в рабочем состоянии, имеются все необходимые лицензии и сертификаты.

Еще у предприятия есть собственное высокопродуктивное ремонтно-маточное стадо сибирского осетра, которое может быть использовано для производства товарного мяса, икры, посадочного материала (развивающаяся икра, личинки, молодь), а также спермы осетровых рыб, которая используется в медицинской и парфюмерной промышленности.
Кстати, в 2003 году компания „Миэль“ оценила имущественный комплекс предприятия в 21,313 млн рублей. Это почти в два раза больше, чем та сумма, которую хотят получить за свой бизнес владельцы.

Последние из могикан
Надо отметить, что промышленное разведение осетров — это энергозатратный бизнес. Не зря многие осетроводческие предприятия России начали работать в период перестройки, когда еще существовала плановая экономика. Наличие собственных теплоисточников давало возможность предприятиям не подсчитывать каждую потраченную гигакалорию. Сегодня ситуация иная. Поэтому и рыбоводный бизнес оказался делом не только хлопотным, но дорогостоящим. Осетр, как известно, довольно долго набирает товарный вес — минимум год. И все это время производитель несет затраты.

Тем не менее, по мнению начальника рыбоводного хозяйства ТЭЦ-5 Лилии ВАГНЕР, при правильной постановке дела разведение осетров может стать прибыльным бизнесом. Так же считает и директор бывшего рыбного производства Омсктрансмаша Сергей МАЛИКОВ. Рынок, по его словам, развивается вполне устойчиво. Например, стоимость мяса осетра достигает 300 рублей за килограмм. Товарная икра на российском рынке продается сегодня не дешевле 6 000 рублей за килограмм, а на внешнем рынке она стоит еще дороже — от $ 400 за килограмм. Впрочем самая выгодная продукция — это живая оплодотворенная икра. Она стоит (в зависимости от вида осетра) 25-35 тысяч рублей за килограмм в России и до $ 5 000 на международном рынке.

У Сергея МАЛИКОВА есть реальный бизнес-план. Рыбное производство на базе Омсктрансмаша в ближайшее время может выйти на ежемесячный оборот в $ 30 000 при ежемесячных затратах в $ 10 000. Для этого необходимы начальные инвестиции — 4,5 миллиона рублей. Сегодня у предприятия таких денег нет. Это и стало причиной поиска стратегического инвестора, который сможет дальше развивать производство, а также сохранит и приумножит маточное поголовье.

За эти годы на предприятии, по словам Сергея МАЛИКОВА, сформировался уникальный генофонд популяции обского и ленского осетра. Разработана передовая технология ускоренного созревания производителей и получения икры (доказана принципиальная возможность созревания самцов и самок в 3 раза быстрее в искусственных условиях, чем в природе). Специалистами предприятия заложены основы для выведения новой быстрорастущей и рано созревающей породы осетровых рыб „Омский осетр“, которая была получена от скрещивания двух пород — обского и ленского осетра. Кроме того, ассортимент товарной продукции предприятия (мяса и икры) можно расширить за счет разведения бестера — быстрорастущего и рано созревающего гибрида белуги и стерляди, а также иртышской стерляди.

По словам руководителя проекта ЗАО „НИЛТУ“ Елены КРАСИЛЬНИКОВОЙ, интерес к осетроводству омские предприниматели проявляют, правда, предложений о покупке предприятия пока не поступало. Опрошенные корреспондентом „КВ“ участники омского рыбного рынка считают, что этот сегмент развит в Омске слабо, но спрос на ценные породы рыб расти будет. Так что производство осетровых — это вполне реальный и перспективный бизнес. Вот только браться за него никто не торопится. Необходимы, говорят, большие первоначальные вложения. Гораздо проще производить копченую сельдь. Пусть прибыль и невысока, зато риски меньше.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2004/03/12/ribnoe_mesto