Региональный маркетинг: реалии и перспективы

Дата публикации: 12 апреля 2004

3 марта 2004 года  правительством Омской области утверждена маркетинговая стратегия. Стратегия нацелена на устойчивое развитие экономики, повышение эффективности использования сырьевого, природного, научного, производственного и кадрового потенциала Прииртышья, на создание позитивного имиджа области. Специально для «КВ» с первым заместителем министра экономики Омской области Сергеем ЕВСЕЕНКО и председателем координационного совета Омской региональной маркетинговой ассоциации (ОРМА), генеральным директором МВЦ «Интерсиб» Иваном МАСЛЮКОМ побеседовала Лариса ЕЛТЫШЕВА

— Чем продиктованопринятие стратегии маркетинга Омской области?

ЕВСЕЕНКО: Необходимостью. Процесс регионального маркетинга параллелен и взаимосвязан с региональными процессами, которые идут с региональным разделением труда в современной России, специализацией, кооперацией и, на их основе, интеграцией регионов. Основная задача регионального маркетинга — умение продать как товар инвестиционную привлекательность региона, создать условия для экономического роста на территории, повысить качество и уровень жизни населения.

В связи с вступлением России в ВТО есть определенные угрозы региональному маркетингу, но и они вполне преодолимы даже при вхождении в новое для себя общеглобальное экономическое пространство. Важно территории, в данном случае Омской области, найти свое место в создавшихся непростых условиях жесткой конкуренции на рынке товарного производства. Нужно искать новые методы и формы продвижения продукции, расширять внешние и внутренние рынки сбыта. Для чего необходимо консолидировать усилия товаропроизводителей, активизировать административный ресурс. Требуется выработать систему организационных мер на уровне области, разработать механизм их внедрения. И этим задачам полностью отвечает принятая правительством стратегия маркетинга Омской области.

МАСЛЮК: Прорабатывая этот вопрос, мы пришли к выводу, что региональный маркетинг — это не просто инструмент продвижения региона, а один из наиболее важных реальных ресурсов для успешной конкуренции, влияющей на рост капитализации предприятий.

Плохо то, что далеко не все руководители, особенно предприятий машиностроительного, оборонного комплексов, строительной отрасли, понимают значимость маркетинга. В большинстве случаев успешный маркетинг был и остается случайностью. А чаще, как показал наш мониторинг, на предприятиях маркетинг находится в конце управленческой цепочки, выполняя функции службы сбыта готовой продукции, или структурно подчиняется производству по принципу: мы — произвели, ты — реализовывай! Да и уровень маркетологов — вчерашних конструкторов и технологов — без системной соответствующей подготовки оставляет желать лучшего. На некоторых предприятиях строительной отрасли маркетологов вообще нет!

И так будет до тех пор, пока не установится новая корпоративная культура, которую нужно внедрять, пропагандировать, воспитывать, меняя психологию и мировоззрение. Надеюсь, принятая стратегия станет отправной точкой к проникновению маркетинга в практику жизни.

— Активная работа над проектом стратегии была начата в 2003 году. В его создании участвовали экономический комитет, комитет по промышленности, транспорту, связи и дорожно-строительному комплексу обладминистрации, отраслевые союзы и ассоциации, ОРМА, специалисты-профессионалы в области экономики, маркетинга, высшей школы. Детальное обсуждение проекта состоялось в мае 2003 года на межрегиональной научно-практической конференции «Стратегия регионального маркетинга Омской области — пути и перспективы». Утверждена стратегия в марте этого года. Почему таким долгим оказался путь к принятию столь важного для области документа? И чем вызвана полемика вокруг него уже после утверждения?

ЕВСЕЕНКО: Обсуждение шло долго, потому что региональный маркетинг — это очень сложный предмет. Новый для многих. В России нет аналогов разработки и принятия стратегии маркетинга в отдельной области, регионе. Мы первые. Хотя озадачены и озабочены этим и на Урале, и в Новосибирске: как себя позиционировать, каким образом сделать регион более инвестиционно привлекательным? Для Омской области из-за отсутствия моноспециализации здесь имеются дополнительные трудности.

На сегодня, и с этим приходится считаться, региональный маркетинг является предметом широкой дискуссии и апробации в стране в целом. Отсюда полярность взглядов, разность мнений, долгое обсуждение и не столь быстрое по времени, как нам хотелось бы, утверждение стратегии. К слову сказать, и на заседании правительства, когда рассматривался данный вопрос, прозвучали разные точки зрения. Что подтверждает неоднозначность в понимании значимости регионального маркетинга. Принятая к действию программа — это направление движения вперед в плане не только развития экономики и социальной сферы, но и культуры мировоззрения...А что касается категоричного неприятия стратегии регионального маркетинга, то всегда находятся желающие забить гвозди в любое новое дело.

МАСЛЮК: На примере омской региональной маркетинговой ассоциации тоже можно проследить, насколько сложным был процесс разработки и обсуждения стратегии маркетинга Омской области. Мы прошли путь от первоначального видения только своего, например, отраслевого интереса до понимания необходимости сбалансировать интересы и скоординировать их. И, несмотря на разность взглядов, по существу вопроса было найдено понимание того, что нужны консолидированные усилия губернских властей, товаропроизводителей и бизнес-сообщества для повышения имиджа Омской области, укрепления ее экономики, развития социальных условий. По срокам обсуждение, может, и долгое, зато последующие действия выверены. Да и торопливость, как говорят в народе, нужна лишь при ловле блох.

— Стратегия маркетинга Омской области утверждена, каковы пути ее реализации?

МАСЛЮК: Параллельно с разработкой теоретической и научной части стратегии регионального маркетинга шла разработка и апробация элементов будущей конструкции реализации исходя из трех составляющих частей: практический маркетинг, информационное обеспечение, кадровая проблема. Нам представляется, что практическая часть реализации стратегии должна идти через заключение соглашений о сотрудничестве между министерствами Омской области, отраслевыми союзами и ассоциациями. Предметов для соглашений несколько: в сфере внешнеэкономических и межрегиональных связей, в сфере делового и профессионального образования, в сфере выставочно-ярмарочной деятельности, в сфере информационного обеспечения.

Работа над подготовкой подобных соглашений уже ведется. На выходе соглашение с министерствами экономики, по делам молодежи, физической культуры и спорта и др. Во втором квартале текущего года мы предполагаем после заключения соглашений приступить к обсуждению планов мероприятий и проектов областных целевых программ в развитие принятой стратегии. Очень важно, чтобы в дальнейшем данные мероприятия вошли в планы работы министерств, а наиболее значимые — в план действий правительства Омской области, получив бюджетную, организационную и информационную поддержку областных властей.

ЕВСЕЕНКО: И для нас следующий этап в реализации маркетинговой стратегии — проработка и принятие областных целевых программ. Каждое министерство Омской области через соглашения, мероприятия должно найти свое место в реализации тех направлений, что утверждены в стратегии маркетинга региона.

— Благодарю за беседу.

 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2004/04/14/regionalniy_marketing_realii_i_perspektivi