РАО «ЕЭС России» в 2003 году это:
72,4 % всей установленной электрической мощности в России
69,4 % всей электроэнергии, произведенной за год
468,8 млн Гкал тепловой энергии, что составляет 32,4% от общего объема тепловой энергии произведенной за год
650 млрд рублей — суммарная годовая выручка всех предприятий холдинга
100 млрд рублей налоговых отчислений, которые перечислили во все уровни бюджета предприятия холдинга
577,6 млн человек — среднесписочная численность персонала всех предприятий холдинга
12,5 млрд долларов — капитализация компании по данным РТС на 26 апреля 2004 года
Агенты конкурентного рынка
Как отметил Анатолий ЧУБАЙС, реализация реформ идет, в общем, по плану. И за прошедший год сделано немало. Из 70 АО-энерго, контролируемых холдингом, в 38 сегодня уже идет процесс выделения акционерных обществ по видам деятельности. Близка к завершению реорганизация трех пилотных энергосистем — в Калуге, Брянске и Орле.
С 1 ноября 2003 года на торговой площадке некоммерческого партнерства «Администратор торговой системы» (НП «АТС») работает свободный оптовый рынок электроэнергии «5-15». Там нет установленной государством цены на электроэнергию, а есть лишь конкуренция участников. По результатам первых месяцев 2004 года цена на этом рынке сложилась ниже, чем цена, установленная ФЭК, в среднем на 12,5%. По данным за апрель 2004 года, по объему торгов рынок «5-15» уже вошел в десятку крупнейших в мире рыночных площадок электроэнергии. С ноября прошлого года в секторе свободной торговли было реализовано 10,8 млрд кВт/ч электроэнергии. И это только начало.
На сегодняшний день приняты десятки принципиальнейших решений, которые полностью изменят структуру отечественной энергетики. Принято решение о создании 10 оптовых генерирующих компаний (ОГК) — 6 на базе тепловых электростанций и 4 на базе гидроэлектростанций с установленной мощностью по 8-10 тысяч МВт каждая. ОГК — это фундамент будущего конкурентного рынка электроэнергии. Сначала компании должны быть созданы как стопроцентные дочки РАО, а потом обособлены.
Правительство выступает с инициативой продажи ОГК путем проведения аукционов, на которых в качестве платежного средства будут приниматься как деньги, так и акции РАО «ЕЭС России». В ближайшее время решение по порядку их продажи должно быть принято.
В мае правительство должно рассмотреть и механизм формирования территориальных генерирующих компаний (ТГК), разработанный менеджментом РАО. Предполагается, что на базе региональных электрогенерирующих компаний будет создано 14 объединенных ТГК. Что касается омских электрогенерирующих мощностей, они должны войти в ТГК № 11 вместе с активами Кузбассэнерго и Томскэнерго. ТГК — это второй уровень конкурентных агентов будущего энергетического рынка России.
Сетевая и диспетчерская вертикаль
Достаточно большой сдвиг произошел за год в процессе консолидации тех активов, которые остаются в монопольном секторе энергетики. Напомним, что по логике реформирования в конкурентной части должны быть рынок и частная собственность, а в монопольной — жесткий государственный контроль, усиление государственных позиций и увеличение доли государства.
По инициативе РАО осенью 2003 года правительство приняло решение о формировании Единой национальной электрической сети (ЕНЭС). В соответствии с этим решением начался процесс консолидации магистральных сетевых активов в рамках Федеральной сетевой компании (ФСК). Уже создано 7 межрегиональных магистральных сетевых компаний (ММСК), завершается процесс передачи этих активов в единую компанию, в которой доля государственной собственности увеличится до 75%.
Сетевая вертикаль дополняется и диспетчерской вертикалью. Системный оператор (СО) объединил сверху вниз не только диспетчерские управления на межрегиональном уровне, но и диспетчерские управления региональных энергосистем (РДУ), которые уже включились в единую диспетчерскую вертикаль.
Причем, как подчеркивает Анатолий ЧУБАЙС, все эти масштабные изменения происходят сегодня так, что потребитель их даже не замечает. Гигантская производственная система с непрерывным производственным циклом, круглосуточно обеспечивающая своей продукцией каждого гражданина и каждое юридическое лицо в стране, преобразовывается на полном ходу и без малейших сбоев в работе. И это не может не радовать.
Зима не стала неожиданностью
Прошедшей зимой большая энергетика отработала устойчиво. Выработка электроэнергии увеличилась на 17,88 млрд кВт/ч. И это уже третья зима, которая прошла без единого регионального кризиса. Три раза подряд случайностей не бывает. Это уже закономерность. Причем энергетики уже не благодарят теплую зиму. Теплая зима, как нетрудно догадаться, сокращает объем спроса. Как любая нормальная бизнес-структура, РАО заинтересовано не в сокращении спроса, а в его росте.
Большая энергетика уверена в своих силах. В 2003 году холдинг вошел в зиму со стопроцентной готовностью как по оборудованию, так и по запасам топлива, которые превышали нормативы на 4%. Причем плановый уровень запасов сохранялся всю зиму. А в конце марта запасы угля были даже на 38% выше нормы (13 млн тонн при плановой цифре 10,1 млн тонн).
Проблемных регионов остается все меньше, и общая финансовая ситуация в компании последовательно улучшается. Продолжает сокращаться объем кредиторской задолженности. Только по головной компании РАО «ЕЭС России» за год наши долги сократились с 44 до 16 млрд рублей. РАО стало одним из самых крупных доноров бюджета в стране. Объемы платежей в консолидированный бюджет России сегодня приближаются к цифре 100 млрд рублей. Эта цифра сопоставима с расходами страны на оборону в целом.
Производственная ситуация также устойчива, если судить по такому параметру, как частота электрического тока. По ГОСТу допускается отклонение от частоты 50 Гц в 0,2 Гц. Энергетики в прошлом году работали по европейскому стандарту: 50 Гц, плюс-минус 0,05 Гц. И даже от этого более жесткого стандарта в прошлом году ни разу не отступили.
Инвестиционная политика
За последний год энергетики увеличили генерирующие активы. В ноябре 2003 года ввели второй блок Бурейской ГЭС, запустили в эксплуатацию второй блок Нижневартовской ГРЭС мощностью 800 мегаватт. Еще одно важнейшее событие — ввод дополнительных мощностей на Тюменской ТЭЦ-1, где была использована самая современная технология парогазового цикла. В целом объем инвестиций в прошлом году был значительный — почти 85 млрд рублей. В этом году стоят не менее важные задачи — ввод третьего блока на Бурейской ГЭС, пуск новых мощностей на Сочинской ТЭЦ. Планируемый объем инвестиций — 92,9 млрд рублей.
Правда, как считает Анатолий ЧУБАЙС, «мы еще не освоили современные методы финансирования строительства — не из тарифа, а за счет финансового рычага, за счет привлечения внешнего финансирования, инвестиционных кредитов. Сейчас эта задача уже реальна, хотя еще два-три года назад словосочетание „кредит энергосистеме“ было лишено смысла, в силу плохого финансового состояния большинства региональных энергосистем».
За счет инвестиционных кредитов финансируются проекты в Мосэнерго, на Березовской ГРЭС, Дзержинской ТЭЦ в Нижегородской области, на ТЭЦ-5 в Санкт-Петербурге.
Проблемы и пути их решения
Главная проблема, которая ставит под угрозу стратегию реформирования отрасли, называется перекрестным субсидированием. Именно с ним связан масштабный выход крупных потребителей на федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности (ФОРЭМ). Не секрет, что сегодня тарифы для населения существенно занижены по сравнению с их объективным уровнем. А тарифы для промышленности — наоборот — существенно завышены. И схема перекрестного субсидирования сосредоточена именно в энергосистемах. А ФОРЭМ, по мнению Анатолия ЧУБАЙСА, является лишь суррогатом рынка.
Если крупные потребители хотят реального рынка — пожалуйста. Сегодня уже работает реальный оптовый рынок электроэнергии, тот самый «5-15», — говорит Анатолий ЧУБАЙС. — Там есть конкуренция. Там нет основной государственной цены.
Выходите и работайте.
В общем, выход потребителей на ФОРЭМ можно остановить, если решить проблему перекрестного субсидирования. А для этого нужно вывести ее с регионального уровня на федеральный. Для начала следует определить на государственном уровне круг субсидируемых потребителей (население) и одновременно обозначить субсидирующих (крупных потребителей). А затем для всех субсидирующих открыто и гласно определить прямую надбавку к тарифу, установленную на федеральном уровне.
Еще одна застарелая проблема — тарифная политика. Как известно, тарифы до сих пор формируются от затрат. Нарастил затраты — получил увеличенный тариф. РАО предложило правительству другую схему, при которой будет происходить поэтапное снижение темпов роста тарифов на электроэнергию. Для этого необходимо зафиксировать тарифы на 3 года, отталкиваясь от уровня инфляции. На 27 мая 2004 года уже запланировано заседание правительства, которое должно, наконец, поставить точку в этой проблеме. Если будет принято положительное решение, то для каждого региона страны правительство утвердит на следующие три года динамику роста тарифов на электроэнергию.
По мнению Анатолия ЧУБАЙСА, тариф в этом году должен вырасти меньше предельного уровня, установленного ФЭК в 13,5%. Рост тарифа не превысит 12,1%. А в 2006 году темп роста тарифов сравняется с уровнем инфляции — 7,5%. В экономических терминах это и означает реальную остановку роста тарифов.
Новые направления
В прошлом году РАО «ЕЭС России» объявило о том, что определило для себя два новых направления бизнеса. Первое направление — это коммунальное хозяйство, второе — профильный бизнес за рубежом. Каковы результаты? Напомним, что в прошлом году РАО «ЕЭС России» стало соучредителем компании «РКС» (Российские Коммунальные Системы), которая была создана летом 2003 года. Коммунальный бизнес, как известно, не самый простой. Тем не менее в 2004 году энергетики намерены довести объем продаж в коммунальной сфере до 500 млн долларов. Задача 2005 года для компании «РКС» — увеличить оборот уже до 2 млрд долларов.
Что касается профильных зарубежных активов, то здесь российским энергетикам удалось добиться довольно неплохих результатов. В первую очередь, конечно, в странах, входивших некогда в СССР. Несмотря на сильное политическое давление, за короткое время была в значительной степени приобретена энергосистема Грузии. Также была приобретена большая часть активов армянской энергетики. Причем, как отметил Анатолий ЧУБАЙС, с властями Республики Армении есть очень конструктивное взаимодействие.
Сегодня идут переговоры с Украиной — и на государственном, и на бизнес-уровне. Есть масштабные замыслы по Прибалтике. Подготовлены и близки к реализации проекты по инвестированию и участию в приватизации объектов электроэнергетики Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Молдовы, Турции, Польши. Что касается омичей, то совместные проекты холдинга с Казахстаном пришлись бы нам весьма кстати.