1 000 баксов за три билета

Дата публикации: 21 июня 2004

Новая кровь нужна любому искусству, но внес ли прошедший конкурс концептуального искусства что-то новое в художественную жизнь города, сказать сложно. Организаторы уверены, что несомненно, музейные работники более осторожны, но признают, что отдельные работы достойны музейного собрания, а известные омские художники просто радуются, что смена растет, но основные достижения у конкурсантов еще впереди.

Мне сложно поверить, что работа победителя — это вклад в искусство: ну никак не тянут на нетленку автобусные билетики, наклеенные на лист бумаги и сопровождаемые банальными подписями. Однако член жюри Евгений ВИГИЛЯНСКИЙ уверен, что «эта работа смотрит не в прошлое, а в будущее». Кстати, именно благодаря ему и другому члену жюри Александру АНДРЕЕВУ победителем стала Надежда ЛЮДВИГ. В то время как Сергей БАРАНОВ, Дамир МУРАТОВ и Александр ТРЕТЬЯКОВ голосовали за понравившихся им разных кандидатов, два объединенных голоса решили судьбу главного приза.

На конкурсной экспозиции были представлены работы 58 участников, которые выставили кто одну, а кто и 13 работ. Чтобы отметить наиболее понравившихся конкурсантов, каждый член жюри вручал дипломы по собственным номинациям, среди которых были весьма экстравагантные типа «За достойный вклад в борьбу с мировым глобализмом» у МУРАТОВА, «За Эндиуорхолство на родной либировщине» у АНДРЕЕВА, «За здравомыслящее мракобесие» у ВИГИЛЯНСКОГО, «За электрификацию действительности» у ТРЕТЬЯКОВА, «За творческий подход к людям и животным» у БАРАНОВА. Свою лепту в одипломирование и награждение конкурсантов внесли спонсоры: Альфа-Банк, Мегаспорт, фирма «ФЭТ», 1-я джинсовая компания, Центр креативной печати «Принта».

Конкурс завершился, главный приз обрел хозяина, но главный его организатор директор галереи «Лошадь Пржевальского» Людмила ДЕБУС обрадовала юные дарования сообщением о том, что уже в ноябре стартует новый конкурс концептуального искусства. Так что у тех, кто на этот раз остался без «слонов», есть шанс побороться за следующую «штуку» баксов.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2004/06/23/1_000_baksov_za_tri_bileta