В СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ СО СТРАТЕГИЕЙ НАПЕРЕВЕС

Дата публикации: 21 июня 2004

Между тем к избирательным урнам пришло беспрецедентно малое число горожан — всего 29% имеющих право голоса. Две трети омичей выразили неприятие самого факта внеочередных выборов, поскольку за год перед этим отдали Валерию РОЩУПКИНУ 61% голосов с явкой в 46%. Теперь же воцарившееся в регионе фактическое единовластие обуславливает иную — более сложную картину. Еще не объявленная выборная кампания, по сути, уже началась.

Потенциальные кандидаты в кресло мэра-2005 активно прощупывают настроения местных элит, готовят инфраструктуру и формируют предвыборную стратегию. В Омске для успеха в борьбе за кресло мэра необходимо иметь либо поддержку губернатора, либо финансовый и политический источник вне пределов области.

Действующего мэра Евгения БЕЛОВА губернатор настойчиво критиковал в течение всего четырехлетнего срока, обвиняя город в «неэффективном управлении финансами». К апрелю 2004 года слухи о том, что мэр категорически не устраивает губернатора, достигли апогея. Тем не менее 13 апреля на своей пресс-конференции Леонид ПОЛЕЖАЕВ остудил горячие головы, заявив: «Журналисты не правы, считая, что я рекомендую того или иного человека на пост мэра Омска», — и посоветовал не суетиться. На днях глава области вновь заявил, что не хочет заглядывать в будущее, поскольку выбор «будет зависеть от воли избирателей», «у действующей мэрской команды есть право защищать свои позиции, а у конкурентов — предлагать программы по решению городских программ». Единоличный хозяин положения в Омской области губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ остался над схваткой.

Затеяв перемены в руководстве телеканала Антенна-7 и выйдя на прямую конфронтацию с Евгением БЕЛОВЫМ, заставил о себе говорить вечный политический аутсайдер Валерий КОКОРИН. Однако он может быть использован как фигура, на которую посыплются шишки, от чего выиграют все претенденты. Банкир Александр ЧЕРНИН, если и пойдет на выборы, то в связке с нынешним мэром, чтобы устранить угрозы отмены выборов при снятии всех кандидатов. Масло в огонь уже сегодня подливают конкуренты Евгения БЕЛОВА на страницах региональной юридической газеты «Твое право». Перо одного из многодетных омских журналистов-наемников исправно служит одному из основных претендентов, потихоньку стравливая действующего мэра со всеми подряд.

Политические тяжеловесы Виктор ШРЕЙДЕР и Олег ШИШОВ могут принять участие в гонке разве только при условии, что место омского мэра станет финансово самостоятельным. Даст ли такую возможность новый Федеральный закон «Об организации местного самоуправления в РФ» — еще вопрос.

Если Андрей ГОЛУШКО «сговорится» напрямую с компанией «Сибнефть», то вполне может самостоятельно и напрямую двинуть в мэры Омска, тем более плюсом ему может стать в таком союзе намерение Сибнефти вновь зарегистрироваться в Омске. Без прямой и открытой поддержки Сибнефти Андрей ГОЛУШКО на обострение отношением с действующим губернатором не пойдет. Для него возможны лишь два варианта: Андрей ГОЛУШКО идет или поддержит Евгения БЕЛОВА (возможно, негласно).

Коммунисты, скорее всего, выставят своего кандидата, но лишь номинально, для последующей раскрутки, сосредоточившись на месте, освобожденном в Законодательном собрании. Возможно очередное возвращение Леонида МАЕВСКОГО, но понятно, что против него объединятся как власти предержащие, так и их оппозиционеры.

Стоит также учесть, что город революций больше не хочет, войны ненавидит, а желает благоустройства и порядка. Если, к примеру, опытный и популярный в народе Олег ШИШОВ пообещает народу, что сделает главной своей целью обустройство наисквернейших омских дорог, он, скорее всего, победит только на одном «сарафанном радио», собрав голоса благодарных омских автолюбителей.

Елена МИХАЙЛОВА

 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2004/06/23/v_svetloe_budushchee_so_strategiey_napereves