О финансовых результатах
Как считает генеральный директор ОАО «АК „Омскэнерго“ Александр АНТРОПЕНКО, прошедший год был для компании сложным, но коллективу все же удалось справиться со всеми поставленными задачами. Выработка электроэнергии по сравнению с плановым заданием была выше на 3,7%, по сравнению с 2002 годом возросла на 6,7%. На 4% увеличилась выработка тепловой энергии. Объем инвестиций в производство превысил миллиард рублей. Эффективная загрузка мощностей и оптимизация численности персонала позволили увеличить производительность труда по сравнению с 2002 годом на 5,4%.
Удалось снизить затраты на покупку электроэнергии с оптового рынка на 47 млн рублей. За счет снижения себестоимости производства продукции, работ и оказываемых услуг компании удалось сэкономить в прошлом году 145,6 млн рублей. Снижение курса доллара тоже принесло существенную экономию — на 23,8 млн рублей уменьшились затраты на приобретение экибастузского угля по сравнению с плановыми показателями.
В целом экономический эффект от реализации программы управления издержками, которая признана одной из лучших программ среди всех региональных АО-энерго страны, составил в 2003 году 631,9 млн рублей. В прошлые годы экономический эффект от программы управления издержками был скромнее. В 2001 году — 111 млн рублей, а в 2002 году — 139 млн рублей.
Объем реализованной продукции в 2003 году превысил восемь с половиной миллиардов рублей, что на полтора миллиарда рублей превышает объем выручки 2002 года. Балансовая прибыль составила 141,7 млн рублей. Чистая прибыль — 87,2 млн рублей. Прибыль, конечно, не столь велика, но если учесть, что в 2001 году убытки компании составили 201 млн рублей, а в 2002 — 67 млн рублей, любой положительный баланс будет восприниматься акционерами компании с радостью. Принято решение о начислении дивидендов. Порадовали акционеров и предварительные итоги работы компании в первом полугодии 2004 года. По словам Александра АНТРОПЕНКО, планируемая прибыль должна в 2,5 раза превысить сумму прибыли за аналогичный период прошлого года.
Есть, конечно, и проблемы. Остается существенной кредиторская и дебиторская задолженность, поэтому в текущем году руководство компании ставит своей целью их существенное сокращение. Одной из главных проблем АК „Омскэнерго“ по-прежнему остаются коммерческие потери, которые оцениваются за год в 430 млн рублей.
О тарифной политике
Тарифную политику компании в течение 2003 года можно назвать социально ориентированной. Таковой она остается и в текущем году. Напомним, что с целью сдерживания роста тарифа на электроэнергию для населения в 2004-2006 годах 19 ноября 2003 года было подписано соглашение между РАО „ЕЭС России“, администрацией Омской области и АК „Омскэнерго“.
— Предельный уровень роста тарифа для Омскэнерго был определен в 11% по электрической энергии и в 16% по тепловой энергии, — пояснил генеральный директор ОАО „АК “Омскэнерго» Александр АНТРОПЕНКО. — В 2004 году рост тарифа на электроэнергию в Омской области для населения составит всего 6,4%. Цена этого вопроса для компании — 53 миллиона рублей. И хотя мы сегодня имеем один из самых низких тарифов для населения в Сибири, по электроэнергии 6 место из 14 энергокомпаний региона, население не всегда идет нам навстречу и не всегда вовремя рассчитывается за потребленные энергоресурсы. Единственное, что нам остаетс, — жестко урезаться во всем.
В общем, энергетика является сегодня не только скелетом экономики региона, но и опорой бюджетов всех уровней. С 2001 года размер отчислений АК «Омскэнерго» в федеральный и местный бюджет увеличился практически в два раза, а в областной бюджет в 1,6 раза. Если в 2001 году заплатили налогов во все бюджеты 470 млн рублей, в 2003 году платежи в бюджет возросли почти до одного миллиарда рублей и возрастут еще в текущем году.
Важную роль компании в развитии промышленности региона понимает и областная власть. По словам министра промышленности Омской области Александра ЛУППОВА, руководство Омской области с большим вниманием следит за всем, что происходит в компании.
— Нельзя не отметить, что в последнее время в АК «Омскэнерго» проделана большая работа по обновлению основных фондов, — считает Александр ЛУППОВ. — Последняя зима со всей очевидностью доказала, что компания обеспечивает стабильное и бесперебойное снабжение жителей региона и теплом, и электроэнергией.
Положительно оценил Александр ЛУППОВ и тарифную политику компании, особенно в последние полтора года. По его мнению, сегодня установился нормальный баланс интересов между акционерами АК «Омскэнерго» и потребителями региона. Имеющийся сегодня тариф обеспечивает и затраты на производство электроэнергии, и позволяет развиваться омской промышленности. Именно такой баланс хотелось бы видеть областной власти и впредь.
О планах реформирования
Некоторое отставание от плана реформирования имеет место, но для этого были объективные причины, связанные, прежде всего, с изменением в структуре акционерного капитала и появлением нового крупного собственника — группы «МДМ». По словам председателя совета директоров компании Вячеслава СИНЮГИНА, взаимоотношения с новым стратегическим инвестором вошли в конструктивную стадию и отставание от планов реформирования до конца текущего года будет преодолено.
В июле 2004 года совет директоров РАО «ЕЭС России» рассмотрит изменения, которые менеджмент компании предлагает внести в базовый проект реформирования. Всего изменений предполагается три — выделение управляющей компании с небольшим уставным капиталом, передача брэнда «АК „Омскэнерго“ сетевой компании и вхождение теплового предприятия в состав будущей генерирующей компании.
В итоге, после одобрения поправок к проекту, реализации второго этапа реформирования компании и проведения необходимых корпоративных действий, должны появиться 5 акционерных компаний:
ОАО „Омская энергетическая управляющая компания“;
ОАО „Омская электрогенерирующая компания“;
ОАО АК „Омскэнерго“ (распределительные сетевые активы и акции остальных дочерних зависимых обществ);
ОАО „Омская магистральная сетевая компания“ (сетевые активы, отнесенные к ЕНЭС);
ОАО Омская энергосбытовая компания» (активы Омскэнергосбыта).
Планируемый срок осуществления всех мероприятий по разделению компании — I квартал 2005 года.
В вопросе формирования территориальной генерирующей компании (ТГК-11), куда должны войти генерирующие активы трех энергосистем — Омской, Томской и Кемеровской, пока много неясностей. Напомним, что имеется и альтернативный вариант межрегионального укрупнения — создание СП на базе омских генерирующих активов и генерирующих предприятий Республики Казахстан. В любом случае этап интеграции начнется не раньше середины будущего года.
Справка «КВ»
ОАО «АК „Омскэнерго“
* Входит в число 100 крупнейших компаний России, а по итогам 2003 года вошло в число 20 наиболее динамично развивающихся предприятий страны. Объем инвестиций в техническое перевооружение превысил в 2003 году один млрд рублей.
* Суммарная установленная электрическая мощность — 1 655 МВт, тепловая — 6 083,7 Гкал/час. Объем выработки электрической энергии в 2003 году — 6 642,5 млн кВт/ч. На 100% обеспечивает электроснабжение Омска и 32 районов Омской области и занимает около 70% теплового рынка Омска. Численность персонала — свыше 11 тысяч человек.
* Уставный капитал ОАО „АК “Омскэнерго» — 507 444 210 рублей. По состоянию на 7 мая 2004 года размещено 4 337 130 акций номиналом 117 рублей (3 519 330 обыкновенных и 817 800 привилегированных акций). Доля РАО «ЕЭС России» в УК — 49% (60,4% обыкновенных акций).
* Структура компании (на 1 июня 2004 года) — 6 филиалов и 5 сервисных акционерных компаний со стопроцентным участием ОАО «АК „Омскэнерго“.
Табл.
Изменение структуры акционерного капитала ОАО „АК “Омскэнерго»
Наименование владельца или номинального держателя Акции, % (на 31.12.2002) Акции, % (на 31.12.2003)
ОАО РАО «ЕЭС России» 4949
ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» (номинальный держатель)3,741,4
ОАО «Западно-Сибирский депозитарий» (номинальный держатель) 12,40
ЗАО «АБН АМПО Банк А.О.» (номинальный держатель) 10,50
Примечание: по состоянию на 31.12.2003 в реестре зарегистрировано 5 488 акционеров.