9 июля состоялась пресс-конференция заместителя председателя правительства, министра экономики Омской области Евгения ВДОВИНА. Евгений Михайлович рассказал журналистам о том, что сделано его ведомством и правительством в целом за последние полгода, а также о том, какие процессы наблюдаются сегодня в экономике региона. «КВ» приводят наиболее интересные фрагменты из выступления министра.
Об экономике
В экономике региона за последние полгода ничего, слава Богу, не изменилось. Мы идем в русле тех планов, которые намечали. И даже превышаем те установки, которые сами себе ставили. По нашему представлению, та динамика, которую мы предполагали, сохраняется. И, судя по всему, сохранится до конца года. Омская область по-прежнему находится в числе лидеров по привлечению иностранных инвестиций. Здесь мы работаем примерно в тех же объемах и находимся в той же самой весовой категории. То есть ничего не происходит такого, что не должно происходить. Все тенденции только положительные. И я считаю, что это уже само по себе в нынешних условиях вполне нормальное достижение. И если мы говорим о том, что мы сохраним эту динамику до конца года и будет еще задел на следующий год, мне кажется, это уже само по себе показатель работы правительства, поскольку правительство в какой-то мере принимало в этом деле участие.
О промышленности
В целом по промышленности за последние полгода рост составляет порядка 10,5%. Причем в этой отрасли сегодня происходит ряд положительных моментов, которые не фиксировались ранее. Например, деревообрабатывающая промышленность, которая раньше всегда считалась упадочной отраслью, за первое полугодие 2004 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показывает рост порядка 75%. Схожая ситуация и в легкой промышленности. В предыдущие годы она постоянно «валилась», не было ни одного случая, чтобы она хотя бы вышла на уровень предыдущего года. По итогам этого полугодия у нас объемов меньше, чем в прошлом году, уже не будет, в этом я абсолютно уверен. И это очень положительный, с нашей точки зрения, симптом. То же самое и в машиностроении и металлообработке: там по итогам полугодия меньше 132% по отношению к прошлому году не будет. Вот это те плюсы, которых раньше не было.
Об Омскпромстройбанке
Что касается Омскпромстройбанка, насколько мы владеем ситуацией, ничего негативного там сегодня не происходит. Новый владелец банка создал все условия для нормальной деятельности менеджмента. Насколько я знаю, режим работы банка практически не изменился. Точно так же мне ничего не известно об оттоке вкладов из этого банка. То есть такого не было. Я даже думаю, что в ближайшее время руководитель ОПСБ выступит с определенной инициативой, которая лишний раз подтвердит то, что я сейчас сказал.
О Трансмаше
С моей точки зрения, все-таки болтаться в неопределенной ситуации хуже, чем куда-то идти. Как говорится, лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Если какие-то решения найдены и они начинают реализовываться, лучше идти этим курсом, чем метаться туда-сюда. Поскольку из всего этого ничего хорошего тот же владелец завода не получит. Надо наконец-то начинать решать вопросы, а не мешать нам действовать и бездействовать при этом самим. Это ведь не шарашкина контора в колхозной столовой, а серьезное предприятие. Я считаю, что надо продлить внешнее управление на Трансмаше, продолжить те шаги, которые уже начали предприниматься, и наконец-то прекратить метания.
О снижении ЕСН
Теоретически снижение единого социального налога должно привести к повышению заработной платы. Собственно, для того этот шаг и задумывался. И, наверное, должен существовать механизм, который подвигал бы работодателей в этом направлении. Хотя вполне можно допустить, что получится как с налогом с продаж. Отменили его — казалось бы, должны снизить цену. По крайней мере, так утверждалось. На самом деле этого не произошло, и, с моей точки зрения, в принципе не могло произойти. Так не бывает. Как Чехов говорил: этого не может быть, потому что не может быть никогда. Но все-таки я думаю, социальный налог — это не налог с продаж, это совершенно другой инструмент и другой механизм. И я все же верю и надеюсь, что это снижение не пройдет без пользы для промышленности, для людей. То есть эта разница должна быть бизнесом перенаправлена на увеличение зарплаты. Поскольку сегодня все понимают, что, для того чтобы люди хорошо работали, им надо хорошо платить.
Об инвестиционных программах
На самом деле область не вчера проснулась, старт этим программам был дан еще в 1997 году, когда мы приняли ряд инвестиционных законов. Они прекрасно сработали, фактически создали несколько отраслей. Оттуда это все и пошло — и сама эта культура инвестиционная, и подходы, и законодательство, которое в Омске существует и реально действует. С моей точки зрения, оно вообще аналогов по стране не имеет. Мы инвестиционными программами занимались, занимаемся и будем заниматься, будем искать новые решения, новые варианты стимулирования инвестиционной деятельности в рамках того законодательства, которое сегодня имеем. Ведь нельзя жить по принципу: я сдеру, а там хоть трава не расти. Сначала надо вкладывать, сначала надо жирок нарастить, и позволить его нарастить а потом уже можно обсуждать какие-то другие вопросы. Это мое глубочайшее убеждение и кредо. И жизнь просто подтверждает все эти вещи. Можно говорить, что мы потеряли на налогах. А я вам задам вопрос: можно потерять на том, чего не было? Нельзя. Потому что это глупость полная.
О статистике
Когда мы говорим о статистике, мы не всегда оперируем правильной базой, мы не с того места стартуем. Вот когда мы говорим, что легкая промышленность у нас упала, надо задаться вопросом: а может быть, мы чего-то тут не понимаем? Наша статистика ведь как отчет берет? Она берет отчет только по кругу так называемых крупных предприятий. И происходит следующее: было производство, оно что-то там производило, где-то там числилось. Ну, например, фабрика «Большевичка». Потом фабрики как таковой не стало, но продукция на ней по-прежнему производится. Но фабрики нет, отчета нет. Она у нас из статистики вывалилась. И мы говорим: все, легкой промышленности нет. На самом деле там как производился продукт, так и производится. И те же изделия легкой промышленности не столько из Китая сегодня везут, сколько торгуют нашим же, в Омске произведенным продуктом под видом китайского.
Или, например, стало падать трикотажное объединение. На самом деле оно разделилось на три фабрики, которые работают в несколько ином режиме и уже в статистику практически не попадают. В Называевском районе был филиал этого трикотажного объединения. Та фабрика действительно прекратила свое существование. Но ее купили другие люди, сегодня организовали там прекрасное производство и даже нарастили численность сотрудников — с 13 до 48 человек. И обещают в ближайшее время нарастить ее еще вдвое. Но статистика этого как раз в упор не видит. Она так устроена. Поэтому когда мы что-то там считаем, мы все это должна учитывать. Одно дело — огромная фабрика, которая производила трусы для армии, а это огромные объемы. И совсем другое — десять гораздо более мелких мануфактур, которые тем не менее производят номенклатуру в тысячу изделий. Большая разница. Поэтому я по поводу такого рода статистики всегда утверждал и утверждать буду: пока существует такая методология, ей верить нельзя в принципе. Потому что мы будем ошибаться и не понимать, куда что идет и откуда что происходит.