Гремя огнем, сверкая блеском стали

Дата публикации: 19 июля 2004

Нижнетагильская выставка вооружений переплюнула омскую. 

С 6-го по 10 июля в Нижнем Тагиле проходила IV Международная выставка вооружений «Рашн эспо армз». В ней приняли участие около 300 предприятий, в том числе 12 омских, из 13 стран, ее посетили представители 50 государств. По словам председателя правительства Свердловской области Алексея ВОРОБЬЕВА, «эта выставка должна принести российской оборонке экспортных заказов на 1 млрд долларов».

А в чистом поле — система «Град»

Как признался генеральный директор Научно-технического института исследования металлов (НТИИМ) Валерий РУДЕНКО, «мы учились у Омска проводить выставки вооружений, но потом ушли вперед, условия для проведения выставки у нас несколько получше». Спорить с таким утверждением сложно, ну нет в Омске такого полигона, как нижнетагильский «Старатель», где можно демонстрировать в действии практически любую военную технику. На этот раз, к примеру, на полигоне поражала цели система залпового огня «Град». Кто бывал на омском полигоне в поселке Светлом, может себе представить, что бы там мог натворить залп «Града».

И дело даже не в том, что на «Рашн экспо армз — 2004» приехало больше участников и иностранных гостей, чем на ВТТВ-2003. Главное отличие — в подходе к организации выставок. Если омская ВТТВ весьма малобюджетна, то на нижнетагильскую выставку денег не жалеют. На подготовку нынешней «Раннш экспо армз», по самым скромным подсчетам, было затрачено более 50 млн рублей, из них 15 млн выделил Уралвагонзавод, 14 млн — НТИИМ, остальное — в основном местный и частично федеральный бюджеты. Только на строительство новой дороги к полигону было израсходовано около 1 млн рублей.

По словам Валерия РУДЕНКО, затраты на организацию собственной выставки значительно меньше затрат на участие в зарубежных. Только на перевозку одного танка, к примеру, в Абу-Даби нужно затратить около 1 млн долларов. Кстати, на ВТТВ-2003 Уралвагонзавод не привез ни одной единицы собственной техники, а взял ее в аренду в Омском танковом институте. А вот за рубежом арендовать Т-90С, видимо, не у кого.

Омский ответ Нижнему Тагилу

Как заявил АРМС-ТАСС министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр ЛУППОВ, возглавлявший омскую делегацию, «российское правительство не уделяет достаточного внимания организации выставок вооружений в России». По его словам, «проведение омских ВТТВ способствовало сохранению предприятий ОПК Омска и Омской области. Если объем промышленного производства по области в целом ежегодно растет на 10-15%, то у предприятий ОПК этот показатель составляет 20-30%. За первое полугодие 2004 года рост промышленного производства в целом составил 11%, а по предприятиям ОПК — 31%».

Спору нет, ВТТВ помогает привлекать заказы, в том числе и зарубежные, для омской оборонки. Только вот дела вней лучше не становится. Омсктрансмаш и Электроточприбор — банкроты, в конце июня к ним добавился Омскагрегат. Да и почти все остальные омские предприятия ОПК, по формальным признакам, — 100-процентные банкроты. Рост производства, может, и есть, только, как говорится, не в коня корм.

Понятно, что вряд ли омское областное правительство может позволить себе потратить на подготовку ВТТВ-2005 столько же, сколько затрачено на «Рашн эскпо армз — 2004». Значит, нужно брать чем-то другим. Как сообщил Александр ЛУППОВ, «для привлечения дополнительного количества зрителей, специалистов и участников областная администрация прорабатывает с главкоматом воздушно-десантных войск вопрос о возможности проведения учений ВДВ в период выставки. Полагаю, что это было бы целесообразно, тем более с учетом того, что в Омске находится учебный центр ВДВ. Планируем также привлечь авиационную технику на показательные выступления — это, на наш взгляд, тоже будет способствовать успеху выставки».

Что ж, учения «голубых беретов» и авиашоу, конечно, вещи заманчивые, но вряд ли на них клюнут потенциальные покупатели. Инфраструктура ВТТВ намного уступает нижнетагильской выставке. Если там выставочный центр и полигон расположены рядом, то у нас между «Континентом» и полигоном в Светлом — дистанции огромного размера. Гипермаркет, в авральном порядке наспех переделываемый в выставочный павильон, плюсов ВТТВ не добавляет. А деревянные трибуны на полигоне, куда пускают только избранных, и отсутствиеэлементарных удобств для зрителей — это вообще один сплошной минус.

Конечно, хочется быть патриотом своего города, но надо смотреть правде в глаза: ВТТВ по уровню организации безнадежно отстала от «Рашн экспо армз». Сейчасвсе материалы по ВТТВ-2005 находятся на рассмотрении Правительства РФ, и, как сообщил ЛУППОВ, «мы ожидаем, что решение правительства о проведении выставки в Омске будет подписано не позднее осени этого года». Что ж, может быть, на этот раз правительство не заставит себя долго ждать, как это случилось в прошлом году, когда разрешение на проведение ВТТВ-2003 было дано только в мае.

— Омичи никогда не противопоставляют себявыставке в Нижнем Тагиле, — подчеркнул Александр ЛУППОВ. — Наоборот, есть договоренность между областными администрациями о том, что омский ОПК участвует в нижнетагильской выставке, а оборонные предприятия Уральского региона являются постоянными участниками выставки вооружений в Омске.

Не собираюсь опровергать главного омского промышленника, но если сравнить списки участников ВТТВ-99 и ВТТВ-2003, то выяснится, что количество уральских предприятий сократилось за четыре года более чем в два раза. Так что договоренности договоренностями, а конкуренция между нашими выставками ожесточенная. И пока ВТТВ проигрывает по всем статьям: «Рашш Экспо армз» в свое время удостоил своим посещением сам Владимир ПУТИН, а в этом году со своей экспозицией стрелкового оружия там выставлялся Израиль. ВТТВ, увы, ни столь высокими гостями, ни зарубежными участниками похвастаться не может, но надежда, как известно, умирает последней.

Правительство нам поможет

Отрадным новшеством «Рашш экспо армз-2004» стала интернет-конференция между Москвой, Омском, Екатеринбургом, Челябинском и Нижним Тагилом. В почти «прямом эфире» омские, московские и челябинские журналисты задавали вопросы «хозяину» полигона «Старатель» Валерию РУДЕНКО и начальнику управления боеприпасов и спецтехники Федерального агентства по промышленности Игорю ОВСЕЕНКО. В частности, руководитель НТИИМ похвастался, что в ходе выставки уже подписано два соглашения о поставке военнойтехники, прошло 10 переговоров, однако фигуранты названы не были.

По его словам, самые активные переговоры велись с представителями Ливии, Сирии, Ирана и Индии. В ответе на вопрос, какое принципиально новое оружие демонстрировалось на выставке, были названы самоходная установка «Мста», разработанная ЦКБ «Уралтрансмаш», боевая машина поддержки танков от Уралванзавода, новый комплекс дистанционного наблюдения «Элерон», представленный казанским ЗАО «Эникс», и уникальная граната ближнего боя РШГ-2.

Отвечая на вопрос из Омска о своеобразном противостоянии между нижнетагильским Т-90С и омским Т-80У, Игорь ОВСЕЕНКО отметил, что «здоровая конкуренция должна быть, и она способствует достижению более высоких результатов.Однакоомский завод транспортного машиностроения в настоящее время находится в сложнойэкономической ситуации,и правительство прикладывает определенные усилия по сохранению его основных производственных мощностей. Содержать завод было очень трудно, сейчас проводится работа по его реорганизации».

Какие именно усилия прикладывает правительство, чтобы вытянуть Омсктрансмаш из трясины банкротства, господин ОВСЕЕНКО не уточнил. Зато на другой омский вопрос о том, кто же будет ремонтировать танки старых серий, которые выпускались в Омске и массово стоят на вооружении российской и многих других армий, бодро доложил: «Ремонт и модернизация старой техники будут проводится на базе омского КБ транспортного машиностроения».

Мелькнувший в репортаже с выставки генеральный директор Уралвагонзавода Николай МАЛЫХ рассказал, что доля военной продукции в общем объеме производства предприятия составляет всего 15%, и это очень мало — должно быть не менее 50%. Столь низкая доля «танковой» составляющей даже слегка удивляет, если учесть, что в последние три года Уралвагонзавод поставил по контракту в Индию 310 танков Т-90С, и свидетельствует о том, что для нашего нижнетагильского конкурента военные заказы не являются жизненно важными.

Как отметили оба «героя» интернет-конференции, «Рашн экспо армз — 2004» прославляет и рекламирует российское оружие и воспитывает чувство патриотизма в молодом поколении. В будущем году эту миссию придет пора воплощать в жизнь ВТТВ-2005, если, конечно, правительство даст добро на ее проведение.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2004/07/27/gremya_ognem__sverkaya__bleskom_stali