Омский филиал ГУТА-банк приостановил операции.

Дата публикации: 19 июля 2004

предварительно рассчитавшись со всеми вкладчиками. 

В среду, 7 июля, глава ЦБ РФ Сергей ИГНАТЬЕВ заявил, выступая на пленарном заседании Госдумы, что ведутся переговоры о покупке ГУТА-банка государственным Внешторгбанком. Под эту сделку Центральный банк готов представить Внешторгбанку солидный кредит.

Подозреваются все!

По мнению управляющего омским филиалом Росбанка Александра ПЕСТОВА, толчком к раскачиванию ситуации на банковском рынке стал Федеральный закон «О страховании вкладов». Точнее, не сам закон, а разговоры о том, что далеко не все войдут в систему страхования.

До 27 июня 2004 года все желающие банки должны были направить в ЦБ ходатайства об оценке их соответствия требованиям к участию в системе. Центробанк в свою очередь в течение девяти месяцев со дня получения ходатайства должен тщательно проверить банк и вынести соответствующее заключение. Заявления финансовые учреждения направили и теперь ждут ответа. И еще долго будут ждать. Нервничают, естественно, и внимательно прислушиваются к комментариям сверху.

На фоне такого слегка нервного ожидания первым раскатом грома прозвучало заявление Федеральной службы финансового мониторинга (ФСФМ) о «неоднократном нарушении требований Закона „О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма“ московским Содбизнесбанком. 12 мая Центробанк принял решение об отзыве лицензии и введении в банке временнойадминистрации. А его вкладчики, долг которым составляет 2,3 млрд рублей, начали штурмовать кассы.

В эти же дни руководитель ФСФМ Виктор ЗУБКОВ публично предупредил: судьбу Содбизнесбанка могутразделить около десятка других, замеченных в таких же прегрешениях.

Именно эти слова главного финансового разведчика страны обрушили лавину. Кредиторы, активно работающие на межбанке, прекратили давать деньги „Кредиттрасту“, имеющему общих владельцев с Содбизнесбанком. АКБ „Кредиттраст“, занимавший, по версии журнала „Компания“, на 1 января 2004 года 84-е место в стране по размеру собственного капитала (1,5 млрд руб.) и 76-е по сальдированным активам (10,3 млрд руб.) рухнул в течение нескольких недель. А 28 мая с подачи Федеральной службы Центробанк отозвал лицензию у регионального Новочеркасского городского банка. Ссылаясь опять же на „противодействие легализации...“.

Кризис межбанка

Рынок растерялся прежде всего из-за отсутствия критериев выбора жертвы. Если судить по сдаваемым в ЦБ отчетам, и у Содбизнесбанка, и у „Кредиттраста“ были нормальные ликвидные балансы. А значит, официальные данные ориентирами не являлись. Источниками информации стали слухи. Появились даже „черные списки“, добытые якобы из недр ФСФМ, где фигурировали те или иные банки. Понятно, что в таких условиях крупнейшие игроки межбанковских кредитов велисебя осторожно, предпочтя закрыть лимиты на мало-мальски сомнительных дебиторов. Пострадали многие, и прежде всего те, у кого была весомадоля межбанка в балансах. Были среди них и омские финансисты. Возможные персоналии каждый может легко вычислить, изучив их балансы.

Нехватку денег, или иначе — недостаток собственной ликвидности, ощутили сотни российских банков. А также их контрагенты по платежам. Таким был первый этап кризиса. Ни малейших экономических обоснований для возникновения которого не было. „Сегодняшнюю ситуацию нельзя сравнивать с тем, что было в 1998 году, — считает заместитель управляющего омского филиала Газпромбанка Любовь ХАНЕНКО. — Доллар, если и ползет вверх, то очень медленно, цены на нефть высоки, пирамида ГКО на финансы страны не давит, предприятия поднимаются. Причины кризиса только психологические“.

Сейчас уже трудно определить: все это было задумано с самого начала или кто-то решилполовить рыбку в мутной воде. Во всяком случае 8 июня в ряд крупных столичных банков по электронной почте пришло сообщение со ссылкой на Интерфакс о выемках документов в ГУТА-банке и возбуждении уголовных дел на его руководителей. Позже выяснилось, что это — фальшивка, однако некоторые баки закрыли лимиты межбанка на ГУТА.

Денежная заминка испугала крупных клиентов, которые сразу же начали выводить деньги. Только за июнь со счетов ушло 10 млрд рублей — такого не выдержит ни один банк. 6 июля в московских отделениях ГУТА-банка перестали выдавать вклады физическим лицам. Заволновались и в Омске. Ринулись в офис наперекрестке пр. Маркса и улицы Маяковского. Как утверждает управляющий филиалом Александр ДМИТРИЕВ, они рассчитались со всеми, кто потребовал вернуть деньги. Благо филиал открылся лишь в текущем году и вкладчиков накопилось немного — около 500 человек. В среду, 7 июля, в филиале принимали посетителей чуть ли не до 12 ночи. Работники ГУТА-банка сняли наличность со всех 14 расположенных в городе банкоматов и средства по пластиковым карточкам выдавали исключительно в офисе. В четверг к шести вечера в филиале посетителей уже не было — проблемы решили практически все физические лица. Руководителей предприятий, получающих зарплату на картсчетах, предупредили, чтобы оплату по итогам июня они выдавали через собственную бухгалтерию. Лица юридические открыли счета в других банках. „Я омич, живу здесь, и мне небезразлична моя репутация в родном городе, — говорит ДМИТРИЕВ. — Думаю, ни у кого не осталось обиды на наш филиал. И если через месяц, другой проблемы ГУТА-банка будут решены, клиенты вернутся“.

7 июля председатель ЦБ РФ Сергей ИГНАТЬЕВ заявил депутатам Госдумы, что ГУТА-банк будет куплен Внешторгбанком, дабы, по его словам, помочь терпящему бедствие финансовому учреждению. Через три дня президент Внешторгбанка Андрей КОСТИН подтвердил эту информацию и пообещал, что к концу текущей недели „мы сможем полностью восстановить нормальную деятельность ГУТА-банка“.

Цена вопроса

Для подготовки данной статьи довелось побеседовать со многими омскими банкирами. Не все из них верят в случайный характер кризиса. Есть мнение и о его спланированности. Крупных игроков на рынке межбанка в Москве немного. Закрыв лимиты, они могут поставить на колени любой банк. А взяв под контроль банк „ГУТУ“, можно претендовать на предприятия, принадлежащиегруппе „ГУТА“ закредитованные в этом корпоративном банке. Далее — требование о досрочном возврате кредита и в случае отказа — банкротство. Группа контролирует, в частности, кондитерские фабрики „Красный Октябрь“, „Рот Фронт“ и „Бабаевскую“. А также еще в той или иной степени около полусотни предприятий.

В пользу версии о переделе говорит и уже упомянутое выступление в Госдуме Сергея ИГНАТЬЕВА. Помимо смены владельца Гута-банка, он упомянул о возможном новом собственнике другого существенно пострадавшего от кризиса финансового учреждения „Диалог-оптим“.

А в воскресенье в программе „Вести недели“ президент Альфа-банка Петр АВЕН сообщил: „Мы имеем основания предполагать, что наши конкуренты приложили руку к созданию этой атмосферы“. Накануне в „Известиях“ еще более резкое заявление сделал вице-президент „Альфы“ Александр ГАФИН: „С четверга мы выдали около 100 млн долларов. Наш банк стал жертвой хорошо подготовленной кампании. Конкретного заказчика мы назвать не можем, но можем сказать, что это связано с нашим телекоммуникационным бизнесом... Больше всего от этого выиграют Сбербанк и “дочки» загранбанков! Руководство Альфа-банка ввело 10%-й штраф за досрочное расторжение договора вклада. Впрочем средств группы «Альфа» от нефтяного и телекоммуникационного бизнеса вполне хватит, чтобы рассчитаться с вкладчиками. В омском офисе, например, ажиотажа в прошлую пятницу не наблюдалось. Как и в офисе филиала Росбанка. По словам управляющего филиалом Александра ПЕСТОВА, у него есть возможность в случае необходимости расплатиться со всеми вкладчиками полностью. В банк специально завезена наличность, дабы не было ни малейшей заминки в исполнении взятых на себя обязательств.

Зелененький он был

Как утверждают финансисты, малейшее недоверие к одному банку сказывается на доверии и ко всей банковской системе. Обжегшись на молоке, народ массово отшатывается в сторону госбанков — Сберегательного, Газпромбанка и Внешторгбанка. Они, наверное, единственные, кто от кризисов только выигрывают.

Вот и сейчас, по словам менеждеров этих финансовых учреждений к ним потянулись юридические лица и вкладчики. Во Внешторгбанке подумываютдаже об увеличении штата. Впрочем далеко не все несут свои деньги государству. В Омске резко вырос спрос на доллары. Народскупает их чуть ли не по любой цене.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2004/07/27/omskiy_filial_guta-bank__priostanovil_operatsii