— Николай Васильевич, большое ли вы приняли хозяйство и в каком оно состоянии?
— В омском УИН 14 подразделений: 12 расположены в Омске, Исилькульская колония и СИЗО в Таре. Отбывают наказание более 14 тысяч осужденных, 12 тысяч — на исправительных работах. В штатеУИН около четырех тысяч сотрудников. Омское УИН никогда не было на плохом счету, в колониях — порядок, но недостатков, как и везде, немало.
Я принял УИН с 450 млн рублей долгов, из них более 50 млн — энергетикам. В основном это долги производственных подразделений колоний, которые работают медленно и плохо. В советские времена омское УИН специализировалось на производстве сельхозтехники. А потом сельское хозяйство рухнуло, потребность в технике резко уменьшилось, ее приобретение носит сезонный характер.
— А «новая метла» начала по-новому мести?
— После назначения я первым делом разобрался, с кем мне предстоит работать. Все заместители остались на своих местах, только зам по тылу ушел на пенсию. За развал работы уволил начальника СИЗО, при нем весь изолятор был в дырах и веревках, по которым заключенные обменивались информацией, а начальника 2-й колонии Николая ТУРБАНОВА назначил своим первым заместителем, остальные руководители подразделений — пока на своих местах.
Омское УИН намного отстало от всей России по вопросам ремонта помещений колоний. За полгода во всех КПП и комнатах свиданий сделали евроремонт, отделали как положено столовые. Теперь в столовых пищу подают только на подносах, установлены транспортеры. За счет этого сократили количество людей на выдаче пищи. А в детской колонии в Морозовке в столовой установили фонтан.
Надо сказать, что исправительные учреждения по всей стране нуждаются в капитальном ремонте, но денег на это не хватает. В Москве я занимался ремонтом Бутырки, Матросской Тишины, так вот, когда в Бутырке ломали стены, они оказались оклеены газетами аж 1903 года. Я по всей Европе проехал, посмотрел, какие там колонии, тюрьмы. Нам до них пор далеко: там преступники содержатся в новых современных зданиях с системами видеонаблюдения, а у нас тюрьмы в основном довоенной постройки, а некоторые — еще екатерининских времен. Тяжело за Западом гнаться, на строительство и оснащение новых тюрем и колоний нужны громадные средства.
— Как организовано питание заключенных, не голодают?
— Деньги на питание выделяются из федерального бюджета, даже если осужденный не работает, кормим по полной норме. На питание заключенного денег предусмотрено больше, чем для солдата российских вооруженных сил. Рацион разнообразный: овощи, мясо, курица, тушенка. Заменили штат поваров, приняли женщин, которые готовят почти по-домашнему. Так что осужденным грех жаловаться.
— Насколько обеспечены работой обитатели омских колоний?
— К сожалению, практически каждый второй не работает, потому что нет работы. Стараемся задействовать заключенных на благоустройстве территории, ремонте помещений. Ведь когда осужденный не работает, мается без дела — это самое страшное. За прошлый год в омских колониях выпущено продукции на 180 млн рублей — это очень мало. Квалифицированные осужденные зарабатывают по 2 — 3 тысячи рублей в месяц, остальные — 600-700.
Предстоит реорганизовать производство и искать рынки сбыта. У нас в колониях разводят кроликов, есть подсобное хозяйство в деревне Никоновке, организовано швейное и обувное производство, выпускаем пенобетон, рифленый шифер, заключенные работают на первом кирпичном заводе. Собираемся принять участие в сельхозвыставке «Агро-Омск-2004», надеемся, что на нашу технику найдутся покупатели. Очень перспективно производство передвижных домов-контейнеров.
Собираемся наладить сувенирное производство, приобрели в Финляндии пилораму, которую будем использовать в Таре на лесозаготовках. Наладили селекторную связь между всеми подразделениями, закупили компьютеры, будем делать единую компьютерную сеть.
— А как обстоят дела в омских колониях с соблюдением прав заключенных?
— Я защищал кандидатскую диссертацию по проблемам защиты прав заключенных, материалы направлял в Лондонский университет, на базе моей диссертации вышла книга «Защитаправ человека в России». Сейчас готовлю докторскую диссертацию на тему «Защита прав человека в СИЗО» по материалам пените6циарных учреждений ЮАР, многих европейских стран, России и стран СНГ.
Работая в Москве, близко познакомился со всеми ведущими российскими правозащитниками. В мае собрал за «руглым столом» всех омских правозащитников, которые входили в любую камеру и проверяли условия содержания осужденных. Условия, надо сказать, неплохие: у всех есть отдельная кровать, почти в каждой камере — телевизор.
Недавно в Омск приезжал на похороны отца известный писатель Виктор ДОЦЕНКО, с которым я неплохо знаком, так он, в свое время отбывавший срок, побывал в камерах и позавидовал нынешним условиям содержания — он-то сам совсем в других сидел. Мы постоянно проводим дни колоний, отряда, на которые приглашаем всех родственников осужденных. Беззаконий не допускаем, скрывать ничего не собираемся — пресса может приходить к нам в любое время.
— Кроме осужденных, за решеткой сидит немало тех, кого еще только подозревают в совершении преступления. Нередко суд их оправдывает, получается, они безвинно страдали?
— СИЗО — это не пугало, сюда попадают только те, в отношении кого судья подписал постановление об аресте. Подозреваемых в экономических преступлениях стараемся содержать отдельно от убийц и рецидивистов. Вот недавно сидел в СИЗО начальник госпиталя, содержался в самых нормальных условиях.
Порой бывает, мы обращаемся к прокурору с просьбой проверить законность содержания под стражей того или иного подозреваемого. Но тут нужно быть осторожным: послушаешь человека, по его словам, ни в чем не виновного, а потом заглянешь в его дело — и страшно становится.
— Есть ли в вашей системе пресловутые «оборотни в погонах»?
— Я был лично знаком с теми офицерами, которых на всю страну до суда обьявили «оборотнями» и арестовали. Так вот вскоре почти всех их выпустили, оставили под стражей одного старшину. В нашей системе, к сожалению, хватает предателей, которые стараются заработать на горе родителей.
За последние полгода уволил заместителя начальника одной из колоний за взятку, теперь с ним разбирается прокуратура, возбуждены уголовные дела против контролеров, которые передавали наркотики заключенным. Проводится комплексная проверка одной из омских колоний, вскрыто много нарушений, по которым, скорей всего, будет возбуждено уголовное дело.
— Какие первоочередные задачи вы перед собой ставите?
— Основная задача — организовать нормальное производство и начать зарабатывать деньги. Если получится обеспечить всех заключенных постоянной работой, наши подопечные будут жить нормально, да и у сотрудников зарплата прибавится. Вторая задача — основать сельскохозяйственное поселение для заключенных, чтобы они могли работать на земле. У нас нет женской колонии, собираемся организовать ее на базе 13-й колонии.
Кроме того, планируем открыть колонию для туберкулезных больных, которых сейчас среди заключенных более 800 человек. Пока они содержатся в 10 и 11 колониях, рядом с жилыми домами. Возле завода пластмасс есть недостроенная колония, которая за последние годы пришла в запустение: растащили рамы, разморозили трубы. Мы просим разрешить нам достроить ее, если нас в этом поддержит областная администрация, то все туббольные будут переведены подальше от жилых домов.
— Как вам показался Омск по сравнению с Волгоградом?
— По-моему, Омск и Волгоград очень похожи друг на друга как города. Под Волгоградом стоит памятник омичам, погибшим в Сталинградской битве, там похоронено более 20 тысяч человек. В этом году в Волгограде холодное лето, в Омске гораздо теплее. Омск мне понравился, губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ помог мне получить квартиру без всяких проволочек. Сейчас жена занимается ремонтом, у нее это лучше, чем у меня, получается.
— Ну а чем занимаете свое свободное время?
— Я коллекционирую награды и оружие. В моей коллекции есть все царские и советские ордена и медали, много подлинников, но есть и новоделы, а также свыше 60 единиц холодного оружия, среди них есть и раритеты. А еще я люблю охотиться, но за 8 месяцев, что в Омске, всего один раз удалось выбраться на охоту — времени катастрофически не хватает. У меня дома 15 стволов огнестрельного оружия, в том числе именной пистолет от министра юстиции.
Николай ПАПИЧЕВ
1 декабря 2003 года назначен начальником Управления исполнения наказаний по Омской области.
Николай Васильевич родился 18 декабря 1948 года в поселке Городище Волгоградской области. После школы поступил в Волжский политехнический техникум. Получив среднетехническое образование, пошел работать электриком на Волгоградский силикатный завод, осенью 1967 года был призван в армию. Службу проходил в ракетных войсках в Новочеркасске, Черняховске, Калининграде и Польше. В 1969-м вернулся на завод, но через год поступил на заочное отделение Саратовской школы милиции и перешел на работу контролером в Волгоградский следственный изолятор(СИЗО).
Окончив школу милиции, перешел на работу в уголовный розыск Дзержинского РОВД оперуполномоченным. В 1980-м стал старшим оперуполномоченным Волгоградской колонии строгого режима. В 1981-м заочно окончил Высшую следственную школу и перешел на должность заместителя начальника СИЗО по оперативной работе. С 1983-го по 1985-й очно учился в Академии МВД. После окончания академии был назначен начальником режимного отдела УИН по Волгоградской области. В 1988 году назначен начальником Волгоградской колонии № 9, в 2001-м — первым заместителем начальника УИН города Москвы.
Кандидат юридических наук. Награжден орденами Мужества и Почета, несколькими медалями, имеет звание «Почетный работник Минюста».
Женат, имеет сына, дочь и двух внуков.