Теперь о значительных новостях из жизни моих родителей. Папа с 17 марта работает конюхом в соседнем городе, где мы учились (16 км от нас). Там в пригороде находится курортная зона и в частной конюшне содержатся частные же лошади (как в гостинице), принадлежащие богатым местным жителям. Лошадей там числом 23 штуки + хозяйский пони Штефон. Отец там, как говорится, и швец, и жнец), чистит в стойлах, некоторых (по просьбе хозяев) выводит гулять, ремонтирует где что сломается и вообще «старший — куда пошлют». Получает на руки 1 050 евро (в день примерно свою тысячную российскую пенсию). Это не очень много, но жить можно (для сравнения — они с мамой на двоих получают около 850 евро социального пособия). Работа его называется «штайльмайстер» — буквально «сарайный мастер». Хозяева конюшни и лошадей на него не нарадуются — и по-немецки говорит, и в лошадях понимает, иумеет все (починить, скосить, зацементировать, и т.п.) Он тоже доволен — работа знакомая, не смертельно тяжелая (как, например, на заводе, где план и 100 начальников, а на каждое место — 4,5 млн безработных).
Бабульки, которые приезжают к своим лошадям (почему-то это в основном бабульки, хотя есть и дедульки, и тетеньки-дяденьки), делают ему подарки — то сигареты, то конфеты, то 5-10 евро. На Пасху шеф ему выписал премию 50 евро. Отдельный разговор на тему «У богатых свои причуды»: лошадей кормят сеном, морковкой, яблоками, бананами (очищенными!) и (никогда не поверите) очищенными апельсинами (сроду не знала, что они их едят). Но яблоки, апельсины — это каждый сам привозит своей лошади. Некоторые привозят каждый день на завтрак кашки-малашки. Лошадок регулярно осматривает доктор (каждую свой), который отрабатывает бешеные деньги, получаемые от хозяев, находит у лошадей всякие трудноизлечимые и дорогостоящие (а также требующие постоянного наблюдения доктора — что и требовалось доказать) болезни, как-то: вывих какого-нибудь сустава, смещение позвонков, простуду и бог знает что еще. Вышеупомянутые врачи регулярно чистят лошади зубы (а иногда и пломбируют). Папа пытался выяснить насчет зубных пробок, но ответа не получил. Лошадей регулярно подстригают машинкой, моют им, пардон, задницы и брызгают дезодорантом. В общем, умом не только Россию не понять.
Вторая «родительская» новость: они сегодня покупают машину. «Тойота- Карина», 8 лет, 5 тыс. км на спидометре (если это вам о чем-то говорит, я то теперь ученая! Не то что раньше — после того как я отъездила часов 5 всего, меня кто-то спросил, а какая у твоего учителя машина, и я на полном серьезе ответила — черная, сейчас уже знаю, что «Гольф»). Да, кстати, папина машина цвета красного вина (это так по документам). Стоит 5 300 евро. Две тысячи заняли у Леши, остальное в кредит на 2 года.
Съездила со Светиными родственниками к ее младшему брату на присягу. О, это достойно описания. Меня взяли в качестве кинооператора. Ехали мы 1,5 часа. Приехали. Везде солдаты стоят, честь отдают, показывают водителям, куда парковаться. Подъезжаем, куда нам показывают, а перед нами какой-то шофер тыкается — то влево, то вправо.Мы его ждем, а за нами уже другая машина. Вот мы встали, за нами машина встала, и так получилось, что мы из машины вышли чуть позже, чем те, кто за нами подъехал. Выходим мы и слышим: (по-русски), «что он парковаться не умеет») про того, кто перед нами). Ему в ответ солдат бундесвера (нем.армии) на чистом русском: «Я же ему показывал налево, нет он не понимает!» И тут дядя Леня (Светин папа), естественно, тоже на русском: «Так он же не русский!». Все. Занавес. Так мы приехали в бундесвер на присягу. Надо ли говорить, что в толпе таких, как мы, гостей навскидку каждый третий, ну пятый говорит по-русски, а если и по-немецки, то с московским акцентом. Остается загадкой, почему все обер- и унтерштурбанфюреры говорили по-немецки! Еще впечатления от этого мероприятия: мороз по коже от слов «Вундесвер», «фатерлянд», немецких военных маршей; минута в минуту, как было написано в приглашении. А еще два солдатика рухнули в обморок, видимо, от избытка чувств, потому что точно не от жары (+10) и не от духоты на улице. И форма у них некрасивая, и маршировать они не умеют. Вывод: от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней! Братец мой, когда я эту историю ему рассказала, вспомнил, как он однажды с немцем каким-то подвыпил, и немец ему сказал, что если снова война начнется, мы больше русских сюда не пустим, и Леша ему ответил, что война эта идти будет часа 2, не больше, ровно столько, чтобы все вывески на русский язык переписать, кого ты, говорит, не пустишь, мы все равно уже здесь! Кстати, о вывесках. Звонит мне как-то вечером Света и спрашивает: «Как пишется правильно по-русски туалет?
Ну пока все. Целую. До свидания. Анжелика.
Здравствуйте, мои дорогие все!
Наконец-то получила от вас письмо и пишу ответ. Собственно, и не ответ даже (вопросов в ваших письмах не прослеживается), а очередную порцию информации из моей жизни. На этот раз жизни профессиональной, ибо за время, прошедшее после написания предыдущего письма, успела поработать в дух библиотеках — июль в нашей городской библиотеке города Айнбекка, а с 1 июля — в государственной университетской библиотеке Геттингена. Это, конечно, две большие разницы. Но по порядку. В нашу библиотеку меня послал „любимый моему сердцу“ социаламт (собес по-русски). Я просила помочь мне с практикой, и они меня туда отправили. Называлось это „общественно-полезная работа“, обещали даже деньги заплатить (не бог весть, но на карманные расходы). Пока не заплатили.
Штраф за просроченную книгу (или СД или пр.) — 20 центов в день. Причем очень строго, невзирая на лица. Раз примерно в неделю — 10 дней читателям-задолжникам отправляют письма-напоминания. А так как система выколачивания денег из должников в Германии отлажена до мелочей, никто не связывается, должников крайне мало, книги возвращают по первому требованию. Но царь и бог в библиотеке не книга, не читатель и даже не библиотекарь, а компьютер. Ибо только он знает, когда кому сколько надо платить, где какая книга стоит вообще и где она находится в конкретный момент времени — на полке или на руках, если на руках, то у кого, и когда она будет на полке, какие книги кто читает сейчас и читал два года назад... И не приведи господи, компьютер забастует и зависнет или, того хуже кончит жизнь самоубийством... Все. Жизнь в библиотеке остановится.
Что еще вам рассказать про библиотеки? Что в читальном зале постоянно стоят термосы с кофе, чистые чашки и копилка. Хочешь кофе (а немцы его хотят всегда, даже когда спят) — бери пей, кидай в копилку монетку (какую тебе твоя гражданская совесть подсказывает). И самое поразительное — кидают! Нашему человеку этого не понять никогда, так что просто поверьте.
Да и еще много чего можно рассказать. Например, однажды, придя в библиотеку, увидела вместо одного стекла фанеру. А это, говорят, вор ночью залез. Думаю, может, чего не поняла, библиотекари веселые, как обычно, компьютеры на месте... И что, спрашиваю с замиранием сердца, представив в России подобную ситуацию. А ничего, отвечают так беззаботно, взломал два письменных стола, вытащил деньги — около 30 евро (штраф и пр.), забрал „кофейную“ копилку и вылез обратно. (Замечу, что в библиотеке стоит кассовый аппарат, все как у больших — его почему-то не тронули.) И что теперь, не унимаюсь я озабочено. Да ничего, отвечают мне по-прежнему индифферентно, завтра окно вставят (действительно, вставили). А кто заплатит, спрашиваю так осторожно (разговоры о деньгах тут не приветствуют). Страховка, получаю исчерпывающий ответ.
Ну вот, а теперь я прохожу практику в библиотеке Геттингенскогоуниверситета, того самого, откуда Ленский „привез учености плоды“. И не только он. И если учесть, что эта библиотека даже не на порядок, а на два порядка больше той, которую я только что описывала, то и описание это должно занять страниц как минимум пять. Но на такой подвиг я не способна при всей моей любви к эпистолярному жанру. Если в двух словах — ох и ох! Я даже не предполагала, что такие библиотеки бывают — продумано все до мелочей, наворочено — до неприличия. Сначала факты. 4,5 млн томов — фонд +1,1 млн микроформ, 13 000 рукописей, 3,1 инкунабул, 280 000 карт, больше 300 банков данных, журналы со всего света (случайно наткнулась в хранилище на подшивку „Нового мира“ с 1926 года). Библиотека состоит из 6 зданий — основное здание, где я работаю, историческое здание и четыре специализированные библиотеки — химии, физики, медицины, лесного хозяйства и экологии.
Все заявки через компьютер — читатель выбирает в электронном каталоге, отмечает, в хранилище принтер распечатывает заявку, книгу находят, отправляют на выдачу вместе с вложенной, на которой стоит фамилия читателя, он наверху получает.Все заявки через компьютер — читатель выбирает в электронном каталоге, отмечает, в хранилище принтер распечатывает заявку, книгу находят, отправляют на выдачу вместе с вложенной, на которой стоит фамилия читателя, он наверху получает.
Книги можно заказать из дома, выйдя на каталог по Интернету. То же с продлением — взял книги на четыре недели и еще четыре раза по столько же можно продлить (если книга не заказана) из дома по Итернету. Библиотекари книги только принимают (ну и выдают из хранилища), а то, что на открытом доступе, читатели записывают сами — есть специальные аппараты, сканирующие штрихкод читательского билета и книги и соединяющие их воедино. Везде электронная сигнализация — без записи книгу не вынесешь. Библиотека основана в 1734 году, третья по величине в Германии, одна из крупнейших в Европе, в прошлом году получила звание „Библиотека года“ в Германии. Открыта для читателей с 9 до 22 часов, в субботу с 10 до 17 часов.
На этом производственное совещание объявляю закрытым. Теперь — новости „социальной сферы“. Во-первых и в главных: я наконец-то (не прошло и года) получила права. Достались они мне ценой литров пота и слез, километров нервных окончаний, несколькими истериками и затяжной депрессией. Не говоря уже о деньгах: 2 961 евро — не баран чихнул, еще не расплатилась окончательно. Моему учителю нужно вручить почетную грамоту — нервов я ему тоже потратила и не одну лишнюю сигарету он выкурил, но не разу не сорвался, не закричал, не распсиховался (а здесь это не редкость в автошколах). Так что я теперь девушка с правами. Но на папиной машине не езжу — во-первых, страшно ее покалечить, во-вторых, не могу к ней привыкнуть — она на бензине, а я училась на солярке (немного другой принцип), да и марка машины другая — кресло ниже, машина длиннее, словом нет привычки. Ну а о своей машине не думаю — пока не работаю, она мне без особой надобности, да и средств нет.
Родители мои взяли в аренду дачу (пока до 2006 года, но это все время продляют, земля принадлежит церкви и не продается). Участок небольшой 3,5 сотки, маленькая избушка — типа веранды, пара елок и больше ничего. Планов — громадье, средств — меньше. Гораздо. В смысле — практически нет. Но папа при деле — копает, строит, делает „из ничего что-то“, используя подручный материал, который выкидывают зажиточные немцы. Сейчас он в отпуске две недели (вообще-то ему положено пять в год, но здесь подряд не берут, а отдыхают две недели летом, неделю — зимой, еще когда заблагорассудится).
Ну и напоследок о себе. Прожили мы тут уже год. Я за это время не похудела (увы!), но и не поправилась (ура!), не подросла, не похорошела, не помолодела. Определенно добавилось седых волос, которые я крашу в каштановый цвет. Ношу стрижку „карэ“. Закалилась в хождениях по разным конторам. Довольно сносно говорю по-немецки. Ни с кем не познакомилась и не разругалась (»Если у вас нету тети...", как поется в одной песенке одного культового новогоднего фильма). Не приобрела ни друзей, ни врагов. Сплошные «не» из которых самое лучшее — не утратила чувства юмора.
Целую всех. Машу — с юбилеем! Жду писем. Анжелика.
(Продолжение следует).
Анжелика ЛИТОВЧЕНКО
angelikal@mail.ru