Предчувствовали ли омские банки июльский кризис?

Дата публикации: 08 сентября 2004

Пик кризиса пришелся на первые две недели июля, именно в эти дни всполошившиеся столичные вкладчики заполонили офисы ряда известных банков, требуя выдать им вложенные деньги. В провинции эта волна была гораздо менее заметна, но тоже весьма ощутима. Предшествовали этому, как известно, кризис межбанковского кредитования и стремление быстро нарастить ликвидность системы. Однако в целом омская банковская система вплоть до 1 июля почти не показывала признаков надвигающейся бури.

Корсчета

По сравнению с данными на 1 апреля 2004 года итоги полугодия не изменили общее количество банков и филиалов в Омской области: восемь и двадцать четыре. Из последних два филиала — Инкомбанка и Нефтехимбанка — по-прежнему еще числятся в реестре, хотя уже лет пять как не функционируют.

За второй квартал единственным самостоятельным омским банком, увеличившим свой уставный капитал, оказался ОКБ «Сибирь»: с семи миллионов рублей до 9,8 млн.

За полугодие омские банки получили 242,4 млн рублей прибыли, а филиалы иногородних — 347,6 млн рублей. По-прежнему в отчетности «болтается» убыток одного из филиалов, но он значительно уменьшился: всего 2,2 млн рублей против 59,1 млн по данным на 1 апреля.

На протяжении двух последних лет банки наращивали остатки средств на корреспондентских счетах. Максимум был достигнут 1 мая 2004 года — 3,4 млрд рублей (из них на корсчетах в ЦБ — 2,7 млрд.). Два последующих месяца эти остатки стремительно таяли — 2,6 млрд на 1 июня (2,0 в ЦБ), 1,8 млрд — на 1 июля (1,2 в ЦБ). Может, и возможно сказать: вот это падение и есть примета надвигающегося кризиса, однако весь предыдущий 2003 год омские финансовые учреждения держали на корсчетах значительно меньшие суммы — от 0,5 до 1,2 млрд и весьма благополучно себя чувствовали.

Структура

Ни малейшей тревоги не вызывала и структура перераспределения денежных потоков между головными офисами и филиалами иногородних банков. Все шесть месяцев текущего года денег больше приходило в Омскую область, чем уходило из нее. На 1 июля эта разница составила 3,7 млрд рублей.

Понятно, что, имея возможность быстро перебросить финансы из головного офиса, филиалы получают куда большие конкурентные преимущества. Межбанковские расчеты в их структуре формирования ресурсов занимают 34,5%, тогда как у самостоятельных банков эта доля всего 0,89%. Поэтому последние вынуждены опираться на собственные средства (удельный вес — 14,3% против 9,2% у филиалов), кредиты и депозиты других банков (11,06% против 0% у филиалов) и ценные бумаги (10,49% против 5,74% у филиалов).

С другой стороны, привлекать большие потоки денег со стороны самостоятельным банкам (в целом) был не резон: не так уж много в Омской области надежных заемщиков. Проблема даже была, скорее не в недостатке, а в избытке средств: на 1 июля у омских банков насчитывалось 1,5 млрд рублей свободных неразмещенных рублей, в то время как у филиалов — всего 0,3 млрд. С одной стороны — это плохо: деньги не работают и не приносят процентов. С другой — сформировавшаяся волею судеб (то бишь экономической коньюнктуры) денежная подушка помогла омским финансовым учреждениям практически без потерь пережить тревожный июль.

Межбанк

Самостоятельные банки, не имея перетоков в московские центральные офисы, — более чуткие барометры, чем филиалы. Объемы их собственных и привлеченных ими ресурсов, планомерно росшие на протяжении полутора лет, начали с мая 2004-го падать (см. график 2).

Другой показатель, свидетельствующий о нарастании тревожных тенденций, — кредиты и депозиты других банков (см. график 3). Если на 1 января 2004-го их имелось 649 млн рублей, то на 1 июля — уже 1,3 млрд. Казалось бы, эти данные противоречат сказанному выше: если у самостоятельных банков такой большой объем неразмещенных средств, зачем еще их привлекать со стороны? Но проблема в том, что свободные деньги были у одних омских банков, а МБК занимали другие.

Месячные обороты межбанка в Омской области в мае и июне 2004-го были рекордными за последние два года (см. график 4). При том, что с начала года средневзвешенные ставки по МКБ выросли в несколько раз, достигнув в мае величины 13,7% (см. график 5) — опять же таки рекордной за последние два года. В 2003-м был единственный месяц — сентябрь, когда средневзвешенные ставки межбанка увеличились до 10,8%, но сентябрьский оборот МБК — 2,7 млрд рублей против майского в текущем году — 7 млрд — это не сумма.

Испытывая острый недостаток ресурсов и платя за них большую цену, у населения и предприятий банки «занимали» деньги все же под меньший процент, чем в начале года (см. график 6). И это объяснимо: ни те, ни другие до июля еще ни о чем не беспокоились и не стремились изъять свои деньги. В отличие от ситуации с межбанковскими кредитами, где риск увеличился, лимиты были урезаны и вследствие этого стоимость МБК выросла.

Еще одним свидетельством тревожных тенденций, по данным ГУ ЦБ, может выступить показатель устойчивости средств на расчетных, текущих счетах (не кредитных организаций). У самостоятельных банков в апреле-мае он превышал 10%, в июне упал до 5,58%, у филиалов в апреле он равнялся 6,14%, в мае — 7,81%, в июне 6,11%. Но, как уже говорилось, филиалам легче было привлечь кредитные деньги из центральных офисов, причем сразу немалую сумму, поэтому их показатели трудно брать за точку отсчета: необходимо изучать балансы головного банка, которые могут очень сильно отличаться от показателей региональных отделений. Так, например, омские филиалы ГУТА-банка и «Диалог-Оптим», по словам их руководителей, без проблем рассчитались с местными вкладчиками, в то время как в Москве у этих же банков была иная ситуация.

Кредиты

Подтверждением движения банковской системы к кризису могут служить и данные по выдаваемым финансовыми учреждениями кредитам. В январе 2004-го ставка рефинансирования Банка России упала до 14% годовых, в июне — до 13%. Обычно падение ставки ЦБ сигнализирует о том, что деньги дешевеют. И действительно, как говорилось выше, банки стали занимать у населения и предприятий под меньший процент. Но, как показывают данные ГУ ЦБ, почему-то не стали в свою очередь кредитовать то же самое население, и юридические лица под более льготные проценты. Если в январе 2004-го средневзвешенная процентная ставка для кредитов населению равнялась 19%, то в июне она увеличилась до 27,7%. Так утверждает банковская статистика. А значит, навязчивая реклама потребительских кредитов, где указано 0%, а то и минус один или минус два процента, лишь вводит население в заблуждение. Реально такие кредиты подорожали. И стали для банков очень выгодным вложениемсредств. Цифры говорят сами за себя: в первом полугодии 2004 года финансовыми учреждениямив Омской области выдано кредитов электроэнергетике — 2 млрд рублей, химической промышленности — 3,1 млрд, строителям — 1,6 млрд, а населению — аж 9,9 млрд рублей. При этом следует учесть, что население — более надежный кредитор. У физических лиц по итогам полугодия невозврат составил 0,71%, тогда как юридические лица не вернули 2,19% от взятых кредитов.

Мониторинг

На протяжении ряда лет ГУ ЦБ РФ по Омской области проводит мониторинг предприятий. На стандартные вопросы ежемесячно отвечают руководители предприятий различных отраслей деятельности. Во втором квартале в среднем директора отметили улучшение условий кредитования как фактор, положительно воздействующий на производство. Однако в мае 2004 года оптимистов, считающих, что ситуация с кредитованием улучшилась, было на 13,5% больше, чем пессимистов, а в июне разница была уже 5,7%. Еще один ответ очень точно характеризует понимание руководителями тенденций кредитной ситуации: отвечая на вопрос о предпочтительных процентах получения краткосрочных кредитов на II квартал 2004 года, они называли в среднем 14,7% годовых, а в прогнозах на III квартал уже увеличили (!) этот процент до 15,2 — 15,3 процентов. Опрос был в июне, и, похоже, директора уже на себе почувствовали подорожание кредитов.

Вклады

На протяжении полугодия продолжались увеличиваться объемы вкладов населения: на 1 января 2004 года в банках омичи хранили 14,4 млрд рублей (включая валютные вклады), на 1 июля — уже 16,7 млрд. В январе 58,4%. Эти средства хранились в Сберегательном банке, к 1 июля эта доля упала до 56,5%. Возможно, июльские события вновь увеличили долю Сберегательного банка. Хотя в Омской области возвращение в Сбербанк вряд ли носило массовый характер. Да и людям с небольшими (до 100 тысяч рублей) вкладами вряд ли стоит метаться между финансовыми учреждениями — государство гарантировало им возврат денег, одновременно уравняв Сберегательный с другими банками.

С другой стороны, отдельные финансовые учреждения в конце июля — начале августа подняли процентные ставки по вкладам, дабы удержать своих вкладчиков и привлечьчужих. Время покажет, насколько они окажутся успешны в своих устремлениях.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2004/08/33/predchuvstvovali_li_omskie_banki_iyulskiy__krizis