Вакцина от банкротства

Дата публикации: 04 октября 2004

Справка «КВ»: ОАО «Омский биокомбинат» — правопреемник основанной в 1933 году биофабрики и единственный за Уралом крупный производитель вакцин и фармакологических препаратов для животных. Предприятие, ранее являвшееся ФГУПом, сегодня находится в федеральной собственности. 100-процентный владелец «Омского биокомбината» — Комитет по управлению имуществом РФ. Основным кредитором по делу о банкротстве предприятия выступает налоговая инспекция РФ по Омской области.

Остаться в живых

Омский биокомбинат — один из старейших в России, раньше здесь разрабатывались оригинальные вакцины, велись серьезные научные исследования. Но в последнее время комбинат накопил большие долги перед бюджетами всех уровней. Первой в арбитражный суд иск подала областная налоговая. Чтобы ускорить процедуру, биокомбинат вскоре сам выступил с заявлением о признании себя банкротом. К этому времени положение на заводе успело стать угрожающим. В любой момент он мог быть отключен за растущие долги от водо- и энергоснабжения. А в случае остановки непрерывного производственного цикла вся продукция комбината могла просто испортиться.

Сегодня биокомбинат продолжает работу, но будущее его очень туманно. По словам временного управляющего Ирэка КАТЫРОВА, в свое время государство в лице российского открытого акционерного общества «Росагробиопром» обещало власти области вывести предприятие из кризиса. Омский биокомбинат должны были включить в инвестиционную программу, завод ожидали заказы от федеральных структур и инвестиции в техническое перевооружение. Но прошло уже два года, а обещанных вложений нет до сих пор. Более того, Росагробиопром исключил омское предприятие из списка всех государственных заказов.

Сегодня дело осложняет и введенная на биокомбинате процедура банкротства. Омское предприятие было постоянным поставщиком ветпрепаратов для хозяйств Сибири и Дальнего Востока. А сейчас при поставке больших объемов вакцин многие регионы объявляют тендеры, к участию в которых предприятия-банкроты не допускаются.

«Таким образом, мы попали в замкнутый круг, — говорит Ирэк КАТЫРОВ. — Деньги, которые комбинат осваивал по итогам аукционов, составляли до 80% всех полученных средств. Объем производства сегодня резко упал, и нам нужно быстрее выходить из банкротства. У предприятия еще есть возможности остаться на рынке и поработать, но, естественно, для этого нужны средства. Поэтому на следующем заседании я буду предлагать не стадию внешнего управления, а сразу переход к конкурсному производству, чтобы продать имущественный комплекс заинтересованным инвесторам и выходить на участие в тендерах. Это единственная возможность остаться в живых».


Перспективы пока есть

Сейчас на омском биокомбинате проходит структурная реорганизация. Штат насчитывает 187 человек, но при настоящих объемах работы большой коллектив заводу не нужен. По словам временного управляющего, чтобы работать безубыточно, выручку нужно увеличить в два с половиной раза, а после падения объемов производства, возможно, и больше. Общая сумма долгов составляет 35 млн рублей. Растет задолженность перед Омскэнерго и Водоканалом, и руководству практически каждые полмесяца приходится договариваться, чтобы завод не отключали от ресурсоисточников.

По словам Ирэка КАТЫРОВА, люди, заинтересованные в сохранении производства, уже есть. Однако пока Госналогслужба как основной кредитор и уполномоченный орган не выскажет своего отношения к этому делу, предпринимать что-либо конкретное сложно. Комбинат является 100-процентной федеральной собственностью, и поэтому его руководство не торопится принимать определенных решений. Хотя временный управляющий убежден, что решение возможно только одно — продажа имущества новому собственнику. Маловероятно, но также возможно, что Комитет по управлению имуществом Российской Федерации выставит финансовые гарантии и прекратит на биокомбинате процедуру банкротства. Остается надежда и на продолжающиеся переговоры с Росагробиопромом.

Однако москвичи открыто заявляют, что, как только будет закрыт биокомбинат в Омске, они повысят цены на 40% на все поставки вакцин в Сибирь. То есть именно на эту сумму омское предприятие снижает москвичам рентабельность работы за Уралом. Кстати, три сибирских биокомбината уже обанкрочены и восстановлению не подлежат. Как сообщает Ирэк КАТЫРОВ, в конце декабря вместе с инвесторами они намерены поднять эту проблему на совете межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по сельскому хозяйству и продовольственной безопасности, в которой омский биокомбинат играет одну из главных ролей.

Временный управляющий уже посетил несколько ветеринарных управлений в регионах, был в Казахстане. И, как утверждает Ирэк КАТЫРОВ, в сотрудничестве с омским биокомбинатом заинтересованы многие. Казахстанские комбинаты также не действуют, и соседнее государство покупает ветпрепараты у Росагробиопрома, хотя им по многим позициям выгоднее везти вакцины из Омска. За время процедуры наблюдения омичи уже заключили предварительное соглашение с Казахстаном на участие в тендерах в следующем году. Сегодня биокомбинат проводит необходимую сертификацию продукции для возможных поставок. По своему объему они в несколько раз способны превысить прежние поставки вакцин в регионы Сибири.

Алексей ПАНТЕЛЕЕВ
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2004/10/38/vaktsina_ot_bankrotstva