Как Вы считаете, существует ли в Омске проблема утечки "мозгов"?

Дата публикации: 11 октября 2004

Вадим ЗОТОВ,
директор компании «Вторичные ресурсы Сибири»:

— Да, существует. Я много ездил по России и замечал, что там, где динамично развиваются все отрасли экономики, активная перспективная молодежь остается. А если грамотный специалист не видит, где он может применить свои силы, то ему здесь просто нечего делать. С другой стороны, у интеллектуального потенциала есть свои потребности, и там, где эти потребности удовлетворяются полностью, интеллектуальный потенциал никуда не утекает.

Лариса КАЛИНИНА,
генеральный директор рекрутингового агентства «Профи»:
— Проблема эта однозначно существует. Как с ней бороться? Люди ищут, где лучше. Поэтому нужно больше работать в области экономической политики, решать проблему низкой заработной платы.

Наталья КОНДРАТЕНКО, директор супермаркета «День ночь»:

— Да, мне кажется, что такая проблема существует. Правда, касается она больше не сферы торговли, а крупного бизнеса. В частности, в сфере финансов, банковском бизнесе отток специалистов в столицу ощущается. Я не могу сказать, какой процент уезжает, потому что это надо анализировать. Но в целом, повторюсь, люди, которые получили образование в Омске, меняют наш город на Москву.
Георгий ВИХОРЕВ, генеральный директор ОАО «Особое конструкторское бюро „Карат“:

— В нашей отрасли утечка мозгов ощущается — много омских программистов, причем далеко не самых плохих, уехали за рубеж. Там им создают условия, которые мы не смогли создать здесь. Куда уехал специалист — это уже вторично, главное — что у нас его нет. Но почему мы „кормим“ другие регионы, нужно разбираться. Есть статистика выпуска специалистов и их дальнейшего трудоустройства. Надо смотреть, кто и куда утекает. Так, на рынке информационных технологий остро ощущается нехватка кадров, не так просто найти подготовленного специалиста даже за приличную зарплату.

Игорь МЕДВЕДЕВ, директор департамента дополнительного образования Сибирского института бизнеса и технологий:

— Каковы масштабы утечки мозгов из нашего региона, областному правительству виднее — оно статистикой владеет. Ответ на вопрос, почему происходит утечка, лежит на поверхности: пока в Омской области не начнут платить специалистам столько, сколько они стоят, люди будут уезжать за рубеж и в другие регионы. Народ становится более подвижным, потому что проблемы жилья и быта решаются по-рыночному. Даже недоучившиеся студенты бросают учебу, получив выгодное предложение. Экономика простая и жесткая штука: где теплее, там и лучше. А региональный патриотизм должен произрастать из ощущения, что мне тут хорошо жить и работать.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2004/10/39/kak_vi_schitaete__sushchestvuet_li_v_omske_problema_utechki_mozgov