ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ...

Дата публикации: 25 октября 2004

Как быстрее и дешевле переслать деньги по России? 

В последний раз о разных способах пересылки денег по территории России и за ее пределы «КВ» рассказывали в марте 2002 года. Понятно, что с тех пор успело измениться многое: и число участников рынка, и перечень предлагаемых ими услуг, и тарифы. Вариантов отправки денежных переводов становится все больше и больше. Какой из них выбрать? Надеемся, предлагаемый обзор поможет читателям сориентироваться и найти правильный ответ на этот вопрос.

ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ

Представители старшего поколения прекрасно помнят, какой популярностью пользовались в эпоху дефицита почтовые посылки. Сейчас россияне посылают их друг другу гораздо реже, а вот денежные переводы весьма популярны и сегодня. При этом многие по привычке отправляют деньги в другой город исключительно через почтовые отделения.

Ну а те, кому надо послать деньги в деревню (небольшой поселок, станицу, аул...), прямо-таки вынуждены это делать. Потому что есть у нашей почты одно неоспоримое преимущество перед всеми ее конкурентами: она доставит деньги куда угодно — в любой населенный пункт России и даже на дом, если отправитель оплатит эту услугу.

Однако за любое преимущество приходится так или иначе расплачиваться, и почтовые переводы тоже не являются исключением из этого правила. Во-первых, удовольствие это не из дешевых: пересылка менее 1000 рублей обойдется в 7% от пересылаемой суммы (минимум — 7 рублей).

Для более крупных переводов тарифы немного ниже. Пересылка суммы от 1 до 5 тыс. рублей стоит 77 рублей плюс 6% от суммы свыше 1000 рублей. За перевод от 5 до 20 тысяч рублей надо заплатить 317 рублей плюс 2% от суммы, превышающей 5 000, а от 20 до 100 тысяч рублей — 617 рублей плюс 1% от суммы свыше 20 000 рублей. 100 000 рублей — предельная сумма почтового перевода. Правда, на количество переводов никаких ограничений нет.

До недавних пор не радовали и сроки доставки почтовых переводов. Их бланки пересылались вместе с обычными письмами, которые по всем правилам должны добираться из любого населенного пункта в пределах РФ в любой другой не более 7 дней. К сожалению, реальные сроки нередко оказывались и больше...

Но теперь Почта России освоила новый способ пересылки денег — электронный.
На территории почти всей нашей страны (за исключением Ингушетии, Калмыкии, Чечни и Таймыра) развернута единая компьютерная сеть, которая используется для осуществления денежных переводов.

Пункты приема и выдачи электронных переводов существуют во всех районных центрах Омской области, а в Омске их 10. Туда, где такого пункта нет, деньги доставляются комбинированным способом: сначала электронной почтой по сети, а далее — традиционным способом.

В городе деньги поступают на пункт сети, ближайший к месту жительства адресата. Об их поступлении адресату сообщает то отделение связи, которое его обслуживает (письменным извещением или телефонным звонком). Но получать деньги все равно надо будет в компьютеризированном пункте.

Контрольные сроки доставки такого перевода из одного пункта сети в другой — 72 часа. Реально до городского адресата он добирается 1-2 дня, до деревенского — 3-4 дня (по крайней мере, в Омской области это так). Сегодня уже более половины всех пересылаемых по почте переводов составляют электронные, и их доля постоянно растет.

В последнее время все чаще почтовые переводы используются для внесения платежей по потребительским кредитам. У Почты России есть договоры с рядом банков о льготных тарифах для таких переводов. Так, платежи в адрес банка «Русский стандарт» стоят всего 1% от суммы.

ДЛЯ САМЫХ ЭКОНОМНЫХ

Постоянные читатели «КВ» уже знают, что перевод денег через коммерческие банки обойдется гораздо дешевле, чем по почте. Как правило, банковские переводы на любые расстояния доставляются в течение одного-двух рабочих дней. И поэтому с каждым годом увеличивается число омичей, которые пользуются именно этим способом пересылки денег.

Минус у него, пожалуй, только один: на дом такие переводы не доставляются — за ними надо будет идти в банк. Но при этом переслать деньги можно в любой банк, где адресату будет удобно их получить (главное, чтобы тот работал с физическими лицами).

Современные технологии позволяют быстро переместить деньги из одного банка в другой даже тогда, когда между ними нет прямых корреспондентских отношений. Но в пределах филиальной сети одного и того же банка деньги будут доставлены, естественно, быстрее. Да и стоит такая операция дешевле, а часть банков и вовсе не берет за это денег.

Причем получатель денег вовсе не обязан иметь счет в этом банке, а потому при оформлении перевода достаточно указать подразделение банка и ФИО (иногда — другие паспортные данные) получателя. Но наличие счета в большинстве случаев позволяет сэкономить на оплате услуг банка.

Как видно из таблицы, перевести деньги можно почти через любой из банков, работающих на территории Омской области. Тарифы у большинства из них отличаются незначительно, так что имеет смысл обратить основное внимание на дополнительные условия — например, минимум и максимум комиссионных платежей. Особенно тем, кому потребуется перевести достаточно крупную сумму.

Филиалы РОСБАНКа, Транскредитбанка и банк «Соотечественники» осуществляют переводы только со счетов своих клиентов. Причем в банке «Соотечественники» единого тарифа не установлено — в каждом случае стоимость операции определяется по договоренности с клиентом.

Внешторгбанк, МДМ Банк, Промсвязьбанк, РОСБАНК, Россельхозбанк, Сиббизнесбанк и Эталонбанк не берут платы за перевод средств по сети банка. Обратившись в омский филиал, можно бесплатно перевести деньги в головной банк или в филиал (либо представительство) данного банка, находящийся в любом другом уголке России.

Сибакадембанк и Транскредитбанк бесплатно переводят средства в рамках своей филиальной сети только в том случае, когда перевод адресован физическому лицу. Если получатель — лицо юридическое (скажем, переводится платеж за товар либо гасится кредит), за перевод надо будет заплатить.

По сетям ГУТА-банка и МЕНАТЕП-СПб можно бесплатно перевести деньги только самому себе — например, чтобы не везти с собой крупную сумму, отправляясь в командировку. В банке СИБЭС перевод со счета будет бесплатным, если деньги находились на нем не менее двух месяцев. В противном случае надо будет заплатить ту же сумму, что и за перевод без открытия счета.

Клиенты Сбербанка могут бесплатно переводить деньги только в пределах одного отделения. Например, из одного района Омска в другой или между разными населенными пунктами одного сельского района. А вот перевод из Омска в Кормиловку будет стоить столько же, сколько и в любой другой населенный пункт России — от Калининграда до Камчатки.

Причем в Сбербанке тариф зависит и от способа отправки, и от способа получения перевода. 2,5% (минимум 30, максимум 2 000 рублей) надо будет заплатить в том случае, если деньги переводятся со счета отправителя либо принимаются наличные, которые зачисляются на счет получателя. Чтобы адресат мог получить поступившие деньги наличными, отправителю надо будет заплатить 3,5% (минимум 80, максимум 3 000 рублей) от суммы перевода.

А Газпромбанк, ГУТА-Ббнк, Омск-Банк и Промсвязьбанк при выплате перевода наличными удерживают с получателя 0,5% от поступившей суммы, но не менее 20 рублей Особый тариф существует в Промсвязьбанке для переводов в счет гашения потребительских кредитов: 0,8%, но не менее 50 и не более 300 руб. (для переводов в адрес банка «Русский стандарт» минимум — 30 рублей)

Перевод без открытия счета по сети Газпромбанка стоит 1,5%, если его сумма менее 50 тысяч рублей. Тариф для более крупных сумм — 1% (но не более 10 тысяч рублей). Если такие переводы направляются в другие банки, то стоимость перевода зависит от того, кто является адресатом — физическое или юридическое лицо. «Частные» переводы стоят 1% (минимум 30, максимум 500 рублей), а пересылка денег в пользу предприятий и организаций обойдется в этом случае в 2% от суммы (минимум 100, максимум 10 000 рублей)

Принимая заявление на перевод, Эталонбанк дополнительно берет 17,7 рублей за оформление платежного поручения, если перевод адресован юридическому лицу, а при переводе в адрес физического лица — 30 рублей за пересчет денег при сумме до 15 000 и 50 рублей, если сумма превышает 15 000 рублей.

Филиалы РОСБАНКА и Транскредитбанка осуществляют переводы только со счетов. При этом в РОСБАНКе тариф зависит от величины перевода: перевести менее 1000 рублей можно за 25 рублей, для сумм до 5000 рублей тариф составляет 2,5%, для сумм до 100 000 — 2%, свыше этой суммы — 0,5%.

Перевести деньги по России через Омскпромстройбанк можно двумя способами. Обычный банковский перевод со счета в адрес юридического лица стоит 3% от суммы, а размер минимального и максимального платежа зависит от того, обслуживается ли это лицо в том же банке или, ином. Во втором случае максимум составит 2 000 рублей.

Кроме того, по договору с банком УралСиб Омскпромстройбанк осуществляет именные переводы без открытия счета. Этим способом можно перевести деньги физическим лицам в 120 населенных пунктов на территории России. Срок доставки перевода — от 4 до 24 часов, то есть этот способ близок к ускоренным переводам, речь о которых впереди.

ДЛЯ ЭКСТРЕННЫХ СЛУЧАЕВ

Не так уж часто, но все же бывают в нашей жизни ситуации, когда деньги нужно переслать очень быстро и обычные сроки банковских переводов никак не устраивают. На этот случай существуют так называемые «моментальные», ускоренные или экспресс-переводы, срок доставки которых не превышает нескольких часов, а чаще всего составляет 10-20 минут.

Некоторые из крупных банков, располагающих сетью филиалов и представительств, имеют собственные системы таких переводов. С их помощью можно очень быстро перевести деньги из одного подразделения банка в другое. И есть межбанковские системы быстрых денежных переводов, которые объединяют множество больших и малых кредитных организаций, расположенных в разных регионах России.

Благодаря им даже те банки, которые не имеют разветвленной филиальной сети, получают возможность оперативно переводить деньги своих клиентов в самые разные уголки нашей страны. Стоимость перевода в рамках каждой из межбанковских систем стандартная — она не зависит от того, в какой из банков-участников вы обратитесь или куда именно вам надо отправить деньги.

Некоторые системы даже позволяют получить перевод в любом из существующих пунктов выдачи. Но в большинстве случаев следует указывать конкретное подразделение банка, в которое должны быть доставлены деньги. Для оформления перевода необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность отправителя, и указать, кому именно вручить деньги.

Услуги банка оплачивает отправитель. Он же обязан сообщить получателю уникальный номер перевода и адрес (либо название) того подразделения банка, куда поступят деньги. Для их получения достаточно явиться в указанное место, предъявить удостоверение личности и сообщить номер перевода. Никакой платы с получателя не взимается.

Многие из работающих в Омске банков предлагают своим клиентам услуги той или иной системы быстрых переводов, а то и сразу нескольких. Так что омичам есть из чего выбирать.

Например, ГУТА- банк располагает системой «ГУТА-Спринт». С ее помощью можно за 15 минут перевести деньги в любой из 70 филиалов и дополнительных офисов этого банка. Стоимость услуги — 2% от суммы перевода, но не менее 30 рублей. Перевести можно любую сумму от 100 рублей и выше.

Есть система срочных переводов и у Сбербанка. По ней деньги доставляются в течение суток. Стоит такой перевод 3,5% (но не менее 80 и не более 3 000 рублей), а его минимальная сумма составляет 100 руб. Банк может уведомить получателя о поступлении перевода по телефону или текстовым сообщением (до 10 слов). Принимают и выплачивают срочные переводы не все подразделения Сбербанка — в Омске таких всего 5.

Система переводов STB-Экспресс охватывает всю сеть банков ОВК и еще 7 российских банков. То есть с ее помощью можно отправлять деньги не только в офисы банка «Сибирское ОВК», которые имеются во многих населенных пунктах 11 регионов РФ, но и в подразделения других банков — участников системы. Тариф составляет 1,5% от суммы перевода, но не менее 50 рублей. Вместе с переводом можно отправить текстовое сообщение до 210 символов.

Участниками недавно созданной системы быстрых переводов «Сибирский экспресс» являются Сибакадембанк, а также Межторгбанк (Москва), Дальвнешторгбанк (Благовещенск), Уралвнешторгбанк (Екатеринбург) и банк «Каспийский» (Казахстан). Стоимость перевода денег в рамках этой системы — 1% от суммы, но не менее 100 и не более 1000 рублей.

Рублевые переводы по системе Contact в Омске осуществляют ИТ Банк и филиал Эталонбанка. А всего в работе этой системы участвуют более двух сотен банков из разных регионов РФ. Перевод денег между ними стоит 2% от суммы, а сроки доставки составляют от 4 до 24 часов.

Система под названием «Migom» появилась на омской земле совсем недавно и пока представлена лишь одним участником — банком «СИБЭС». Она позволяет переводить деньги действительно «мигом» — в течение 5-10 минут. Эта система — детище московского банка «ЕВРОТРАСТ». Сегодня воспользоваться ее услугами можно в 83 населенных пунктах РФ, и этот список постоянно пополняется. Стоимость перевода колеблется в пределах 2-3% от его суммы, минимум — 4 рублей (за пересылку до 100 руб.)

На территории России можно переводить рубли также и по международной системе переводов Western Union. Стандартами этой системы предусмотрено, что получить перевод можно уже через 15 минут после его отправки. Правда, и стоит это недешево: за перевод до 3 000 рублей надо заплатить 300 рублей, перевод 20 тысяч обойдется в 1 050 рублей, а 100 тысяч — в 4 080 рублей.

И Migom, и Western Union позволяют получить перевод в любом из пунктов их выдачи. Для этого достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность, и сообщить контрольный номер, который присваивается каждому переводу при его отправке.

Но дальше всех пошел Промсвязьбанк: благодаря системе «PSB-мультиофис» его клиентам из числа физических лиц переводы вообще не требуются. Эта система позволяет им получить доступ к своему счету, находясь в любом из подразделений банка, а положить деньги на счет может не только его владелец, но и любое другое лицо.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2004/10/41/shiroka_strana_moya_rodnaya