Наши дети за границей

Дата публикации: 01 ноября 2004

Американская идея

Программы школьного обмена появились очень давно. Первооткрывателями можно назвать американцев, которые после Второй мировой войны первыми приняли у себя школьников из других стран. Главная цель таких обменов была да и есть поныне не столько обучение, сколько проникновение в культуру той страны, куда ребенок уезжает на год, установление дружеских связей. Кроме того, «обменники» помогают научить школьника адаптироваться в любых условиях, ну и, конечно, дают возможность старшекласснику определиться с тем, чем он хочет заниматься в будущем.

Россия школьным обменом «заболела» более десяти лет назад. Стать участником программы можно разными способами. Есть обмены, которые осуществляются при помощи благотворительных фондов и с участием правительств различных стран, которые выделяют для этих целей средства. Чтобы стать участником таких программ, надо пройти серьезный конкурсный отбор. При этом оцениваются не только знание иностранного языка, но и степень коммуникабельности, психологической готовности, умение контактировать с другими людьми.

Помимо программ, которые не требуют больших финансовых вложений, есть программы обмена, предлагаемые различными агентствами на коммерческой основе. Цена участия в таких программах варьируется от $ 4 до 9 тысяч в год в зависимости от того, во сколько обойдется принимающей стороне обучение и содержание вашего ребенка. Сегодня «КВ» решили рассказать о том, какие программы международного школьного обмена действуют в Омске.

Rotary-клуб отправляет не только своих

В омском Rotary-клубе программа международных школьных обменов работает в 1999 года. Сегодня то, что предлагается в клубе, по сути, и есть самая настоящая обменная программа, когда ваш ребенок уезжает в одну из стран-участниц обмена, а к вам приезжает жить и учиться ребенок-иностранец. Ежегодно клуб отправляет в свою головную структуру информацию о том, сколько школьников он сможет отправить по программе школьного обмена и, соответственно, сколько принять. Как правило, омичи отправляют одного и принимают только одного ребенка в год. Это не связано с тем, что для омского клуба действуют какие-то ограничения. Причина кроется несколько в ином.

Клуб пока не столь многочислен, поэтому найти сразу несколько ротарианских семей, которые смогут принять у себя на длительный срок иностранных детей, бывает сложно. Поэтому омская сторона принимает по одному ребенку, который, как правило, сначала 3-4 месяца живет в одной семье, потом в другой и так целый год. Что касается омских детей, уезжающих по обменной программе, то они живут целый год в одной семье, которая определяется на конкурсной основе и подбирается исходя их психологического портрета вашего ребенка. Последний факт очень важен.

Надо заметить, что Rotary-клуб тоже намерен объявить конкурс среди омских семей, которые готовы принимать у себя иностранных детей. При этом надо помнить, что ребенку вы должны будете стать вторыми мамой и папой, кормить его, приобретать необходимые школьные принадлежности и прочее. Клуб, со своей стороны, будет платить ребенку стипендию (сегодня она равна 1000 рублей), которую он тратит только сам и не может отдавать ее семье, которая его принимает.

До 15 вход воспрещен

Участниками всех школьных обменов, как правило, становятся старшеклассники в возрасте 15-17 лет. Не исключение и ротарианская программа. У подростков, которые изъявят желание в ней участвовать, а для этого не обязательно, чтобы родители были членами клуба, есть возможность уехать в одну из более чем десяти стран-участниц программы, а это Австралия, Аргентина, Бразилия, Германия, Индия, США, Сингапур, Тайланд, Япония и другие. При этом обратите внимание, что вы не можете самостоятельно выбрать ту страну, в которую хотите поехать. Это может быть любая страна, которая откликнется на заявку омского Rotary-клуба (кстати, вы никогда не можете знать заранее, из какой страны прибудет ребенок взамен).

Для того чтобы попасть в программу, необходимо обратиться в Rotary-клуб, где вам предложат заполнить анкету. Там надо будет написать о себе, о своей семье, интересах, указать степень владения иностранным языком. Кроме того, надо будет подготовить для анкеты несколько фотографий, на которых вы будете в домашней обстановке, в окружении всей вашей семьи, с друзьями, занятые вашим увлечением и тому подобные (всего 4-5 штук). Заполненные анкеты изучаются представителями головного офиса Rotary-клуба. Помимо заполненных анкет, большое значение имеют результаты собеседования с организаторами программы. Иногда бывает так, что поездки больше желают сами родители, нежели ребенок. При собеседовании все это выявляется.

Вы нам подходите

Как только станет известно, что вы прошли, начинается этап подготовки непосредственно к отправке. Несмотря на то, что принимающая страна берет на себя расходы на обучение вашего ребенка, на питание, на обеспечение его необходимой учебной литературой, канцелярскими принадлежностями, вам надо знать, что участие в ротарианской программе обмена требует и от вас, как от родителей, определенных трат.

За свой счет вам придется застраховать ребенка сроком на год. Стоимость медицинской страховки будет зависеть от того, что она будет включать и на какую сумму вы будете страховать. Также вам понадобятся средства на билеты (туда и обратно, с открытой датой), на оформление визы (приблизительные цены см. в таблице). Плюс потребуется порядка 0-150 на подготовку выездных документов и 0 на регистрационный сбор, а также энная сумма на карманные расходы вашему ребенку. При этом организаторы программы советуют не давать много денег. Лучше чтобы деньги поступали к ребенку по мере необходимости. Например, перечислялись на карточку.

Кроме того, перед отъездом ребенку надо будет пройти медосмотр, получить в поликлинике прививочный лист и медицинскую справку. Что касается документов, которые берутся в школе, где учится ребенок, то надо запастись табелем с оценками за прошедший учебный год (средний балл школьных оценок не должен быть ниже 4-4,5).

Шаг вправо, шаг влево — и домой

Подростку, уезжающему по программе, предстоит ознакомиться с правилами, которых он должен будет придерживаться за границей. Они достаточно строги. Помимо того что участник программы должен минимально познакомиться с языком той страны, куда уезжает, с ее историей, а также быть готовым к тому, что ему придется рассказывать об истории Омска, он подпишется под целым рядом «нельзя».

Правила запрещают ребенку свободно перемещаться на стране, в которую он поедет. Все поездки должны происходить только с разрешения и в присутствии членов той семьи, где он будет жить. Он должен будет обязательно посещать школьные занятия. За прогулы участник программы может быть выслан из страны. Также «обменнику» запрещается употреблять спиртное (в том числе пиво и слабоалкогольные напитки) и одалживать свои деньги на покупку «зеленого змия» своим иностранным друзьям.

Даже если ваш ребенок водит мотоцикл, машину, там ему не придется показать свои умения. Правила запрещают. Ими же не позволяется заводить серьезных романтических отношений. Зато от ребенка требуется обязательное участие в различных общественных мероприятиях, посещение заседаний Rotary-клуба, раз в месяц писать письма родителям, раз в два месяца отчитываться перед омскими ротарианцами. Правила также предписывают блюсти приличия. В частности, девушкам запрещается носить короткие юбки. Все проблемы и трудности, которые возникают, ребятам предлагают решать с координаторами программы. Кстати, организаторы программы всегда будут следить за тем, как вашему ребенку живется за границей, и помогать справляться с возникающими трудностями.

Деньги оставьте себе

На протяжении нескольких лет по программам международного школьного обмена работает Омский педуниверситет, где есть управление международного сотрудничества по международным программам и проектам. Поскольку нас интересуют пока программы школьного обмена, то расскажем именно о таких проектах.

Программа обмена Flex. Работает в России на протяжении 14 лет, проводится американскими советами по международному образовании. При поддержке Министерства образования и науки РФ. Особенность этой программы состоит в том, что для ее участников она совершенно бесплатна. Американская сторона, которая и принимает русских учеников, все расходы берет на себя, включая и расходы на оформление всех выездных документов, на страховку, билеты в оба конца, проживание, обучение. Flex действует на территории всей России. Никаких квот по количественному составу участников программы в том или ином регионе нет. От Омска может поехать сколько угодно детей, которые пройдут жесткий конкурсный отбор.

Заметим, что на 2005 год отбор был закончен две недели назад. Но зато те, кому вот-вот исполнится 15 лет (и те, кто не старше 17), могут начинать готовиться к отбору на 2006 год. Как правило, отборочные туры проводятся осенью. Всего пожелавшим принять участие в программе надо пройти три тура. Первый — предварительное собеседование на знание английского языка. Говорят, что достаточно хорошо знать английский язык в рамках школьной программы, но, думается, что раз конкурс большой (ежегодно заявки подают 400-500 учеников), то имеет смысл позаниматься языком дополнительно.

Прошедшие первый тур допускаются в следующий, где им предстоит протестироваться на английском языке. Третий тур — сочинение на английском языке. Темы сочинений бывают самые различные и в основном предполагают проверить у претендента неординарность мышления. А дальше — как карты лягут. Все будет зависеть от решения конкурсной комиссии. Потом сборы. Жить участникам программы Flex предстоит также в американской семье, которая отбирается на конкурсной основе.

Другая программа ARRIVED, которая предлагается педуниверситетом, рассчитана только на выпускников школ или студентов — первокурсников. Она позволяет обучаться в Methodist College (США) в течение четырех лет и получить американское высшее образование по специальностям: бухгалтерский учет, управление бизнесом, финансы/экономика и маркетинг.

От Омской области и Омска по этой программе ежегодно уезжает учиться по четыре человека. Чтобы попасть в число счастливчиков, надо пройти серьезное тестирование, в том числе претендент должен сдать TOEFL минимум на 250 баллов при компьютерном варианте и не менее чем на 600 баллов при бумажном. Также необходимо написать сочинение в 400-500 слов с рассказом о себе и о том, почему вы считаете себя подходящим кандидатом на получение гранта. Именно получение гранта от американской стороны в размере, покрывающем все расходы на обучение, проживание, медицинскую страховку и прочие расходы (дорога за свой счет), а это не менее тысяч. В отличие от двух предыдущих программ участник этой не живет в американской семье. Ему предоставляется место в общежитии колледжа.

Отбор участников по этой программе начнется в феврале-марте 2005 года. Так что у ваших детей есть еще время подготовиться к тому, чтобы попытаться уехать на учебу в Америку без особых затрат для вашего кошелька.

Помимо этих программ, есть масса других, которые позволяют российским школьникам выехать за границу. Но это уже программы не школьного обмена, а несколько иные. О них «КВ» расскажут в других номерах.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2004/10/42/nashi_deti_za_granitsey