Светлана ЕСИПОВА: "Нотариус не должен быть бедным, потому что несет материальную ответственность за свои действия"

Дата публикации: 09 ноября 2004

О том, как живут омские нотариусы, какие проблемы их волнуют, корреспондент «КВ» Андрей КОЛОМИЕЦ расспросил президента Нотариальной палаты Омской области Светлану ЕСИПОВУ.

— Светлана Павловна, как нотариусы делят между собой сферы влияния?

— С выходом в 1993 году Закона «О нотариате» омские нотариусы в основном перешли начастную практику, стали работать на свой страх и риск и объединились в Нотариальную палату Омской области. Наша палата была создана 13-й по счету в России. Государственных нотариусов в нашем регионе нет уже два года. Сейчас в палату входят 104 нотариуса, из них 63 обслуживают Омск, остальные работают в районах области. В каждом районе есть свой нотариус, а в Азовском, Калачинском, Исилькульском, Москаленском и Тарском — по два, а в Любинском — три. 
Нотариус осуществляет свою деятельность в рамках нотариального округа, который устанавливается в соответствии с административным делением Российской Федерации. В городе нотариальным округом является вся территория соответствующего города. Оформление наследственных прав для удобства населения, по совместному решению Главного управления Минюста по Омской области и Нотариальной палаты, распределено по территориально-алфавитномупринципу. В округах Омска все жители распределены между нотариусами по алфавитному принципу — это самый удобный и разумный вариант по наследственным делам.

От ведения наследственных дел освобождены начинающие нотариусы и пенсионного возраста. По всем остальным вопросам у клиентов есть право выбора, тут многое зависит от репутации, грамотности и работоспособности нотариуса.

— Считается, что нотариат — нудная, бумажная работа, неужели вы с детства мечтали стать нотариусом?

— Нет, я мечтала быть судьей, но там были возрастнойценз и выборность раз в пять лет, поэтому стала нотариусом и не разочаровалась. На самом деле нотариальная работа совсем не скучная, а очень разнообразная. Каждый день нотариусу приходится сдавать своеобразный экзамен на профпригодность.

— Вы много лет проработали в советском нотариате, на ваш взгляд, что кардинально изменилось с тех пор?

— С приходом рыночных отношений нотариусы стали гораздо востребованнее. Нотариат всегда был связан с собственностью, бедным у нотариуса делать просто нечего. Роль нотариусов в регулировании гражданско-правовыхотношений резко возросла. С приходом рынка люди стали собственниками квартир, садовых участков, гаражей, земли, недвижимое имущество попало в гражданский оборот, а все отношения с ним регулировал нотариат. К сожалению, нотариусов отстранили от приватизации. Если бы занимались ей, ошибок было бы намного меньше. В начале 90-х нотариусы начали массово опротестовывать векселя, которых в советские годы почти не было в обороте. Появились новые нотариальные действия: брачный контракт, алиментные соглашения.

Споры породили судей, нежелание спорить — нотариусов. Роль нотариата в системе правоохранительных органов сводится к предупреждению гражданско-правовых конфликтов и споров. «Лучше предупредить, чем лечить» — это принцип нотариальной деятельности. Нотариус предупреждает возможные конфликты, проверяя соответствие удостоверенных им сделок действующему законодательству, разъясняя последствия совершаемых действий. На нотариуса возложена обязанность давать советы обратившимся к нему лицам, делая это в рамках совершаемого нотариального действия, при этом он должен убедиться в том, что удостоверенный им документ полностью соответствует пожеланиям сторон.

Нотариус является защитником слабого от сильного, обычного гражданина от профессионала, человека несведущего от того, кто имеет опыт работы. В связи с этим нотариальное сообщество считает, что сделки с участием несовершеннолетних, инвалидов, лиц, имеющих физические недостатки (глухонемые, слепые), обязательно должны оформляться с участием нотариуса. Отстранения нотариусов от удостоверения доверенностей, связанных с автотранспортом, породило очень много негативных последствий, в том числе усложнило работу правоохранительных органов, ГИБОО да и самих граждан. А ведь до отмены нотариальной формы этих доверенностей у нас уже была создана единая база данных доверенностей по автотранспорту.


— Ходят слухи о сверхвысоких доходах нотариусов, а как с этим на самом деле?

— Мифы о супербогатстве нотариусов не соответствуют действительности. Нотариус по сути не должен быть бедным, потому что несет материальную ответственность за свои действия. У некоторых омских нотариусов действительно весьма неплохие доходы, но, к примеру, в местных элитных домах не проживает ни один нотариус. Дело в том, что все нотариальные действия и, соответственно, их оплата фиксируются. Ведение двойного реестра — это преступление, за совершение которого можно лишиться свободы. Даже налоговики, хоть и относятся к нотариусам отнюдь не однозначно, но признают, что нарушений у нас меньше всех. Нотариусы — самые прозрачные и аккуратные налогоплательщики.

Но налоговые органы рассматривают нас так, как им удобнее. Нотариусы, когда ставят вопрос о переходе на налог на вмененный доход, нам говорят, что мы не индивидуальные предприниматели. А по многим другим вопросам относятся к нам, как к ИП. Самая маленькая наша проблема — использование контрольно-кассовых машин (ККМ) — законодательно решена, мы не должны использовать ККМ, потому что наша система учета и без них надежнее, чем все остальные. Главная проблема — льготное обслуживание нотариусами населения. Кому-то положена 50-процентная скидка, кому-то — 100-процентная. По закону о нотариате 1993 года сумма оказанных льгот должна вычитаться из наших налогов, но Налоговый кодекс это не подтвердил. По этому поводу шли многочисленныеспоры, но недавно Верховный суд подтвердил, что нужно руководствоваться Законом «О нотариате».


— Говорят, Светлана ЕСИПОВА была одним из самых богатых людей Омска, когда Сибнефть перечислила на ваш счет десятки миллионов рублей для расчета с акционерами ОНПЗ?

— Когда ко мне обратилась с этим Сибнефть, я была крайне удивлена тем, что у меня нет законного права отказаться от работы, заниматься которой я совсем не хотела. По всей России, кроме меня, было еще три нотариуса в Ханты-Мансийске и Москве, которым пришлось рассчитываться с акционерами после принудительной консолидации акций.

Мне тогда пришлось провести колоссальный объем работы. Списки акционеров, переданные Сибнефтью, оказались неточными, пришлось их уточнять, разыскивать акционеров по всей стране. Многие акционеры умерли, удалось разыскать несколько сотен их наследников. В ходе приватизации ОНПЗ дарил акции детям детских домов — их найти оказалось совсем не просто. С акционерами, которые чувствовали себя обманутыми, психологически было очень сложно работать, спасали выдержка и собственная порядочность, хотя приходилось обслуживать по 150 человек в день.

Душой я была на стороне акционеров и очень хотела, чтобы кто-то из них добился в суде отмены несправедливого решения о консолидации акций. Но правила игры устанавливало государство, ну а Сибнефть очень хорошо сыграла по этим правила. По проценту возмещенных акционерам ОНПЗ сумм моя совесть чиста. Из другого города мне прислали тогда в благодарность коробку конфет — это было моей моральной наградой.

— В газетах пишут, что омские нотариусы сговорились и берут за нотариальное удостоверение ипотечного договора вместо положенных по закону 200 рублей 1% от суммы сделки. Нарушаете, значит?


— Действительно, за удостоверение договоров об ипотеке жилого помещения в обеспечение возврата кредита (займа), предоставленного на приобретение или строительство жилого дома (квартиры), установлен тариф в размере 200 рублей, за удостоверение договоров об ипотеке другого недвижимого имущества — 0,3% от суммы договора, но не более 3 000 рублей. При этом законодатель не отменил возможность взимания 1% от суммы договора за составление проекта договора. Работа над проектом предполагает проведение правовой экспертизы, изучение документов на предмет их подлинности и законности. Кроме того, никто не снял с нотариуса обязанности нести полную материальную ответственность за совершенные нотариальные действия.

— Хотя нотариусы погон не носят, «оборотни», наверное, и среди них встречаются?

— За время существования нашей Нотариальной палаты ни один омский нотариус не был осужден. Уголовные дела возбуждались, но закрывались за отсутствием состава преступления. Возмещение ущерба по нотариально удостоверенным сделкам, оспоренным судом, происходит в добровольном порядке. У Нотариальной палаты Омской области данных о преступлениях, совершенных омскими нотариусами, нет.

— Насколько активно контролируется деятельность нотариусов со стороны палаты?


Контроль за деятельностью нотариусов мы ведем постоянно. В Омской области за 11 лет существования Нотариальной палаты одного нотариуса лишили лицензии, еще двое сложили полномочия добровольно, не дожидаясь обращения в суд. Если нотариус не соблюдает Профессиональный кодекс нотариусов России, ему не место в нашей профессии.

— Есть ли конкуренция в омской нотариальной среде?

При выборе главными являются деловые качества, репутация нотариуса. Тот, кто много работает и учится, тот и успешен. Но вообще нотариус — как артист: клиент должен поверить, что он для него — единственный, тогда он — ваш. В других регионах были конкурентные разборки между нотариусами, но Омскую область они обошли стороной.

— Чем занимаете свое свободное время?

— У меня очень смешной вид отдыха — люблю консервировать. К этому процессу подхожу творчески: раскладываю по баночкам огурцы, помидоры, добавляю много всяких листочков, делаю ассорти, а потом все это составляет предмет моей зимней гордости. Садом я занимаюсь мало, в основном все выращивает моя мама. Не очень люблю готовить, но, если приходится, предпочитаю на второе готовить свинину, добавляя все имеющиеся овощи, приправы, травы, а баранину — в виде супов.

А когда нужно отдохнуть от работы, читаю детективы. Люблю Дарью ДОНЦОВУ, в ее романах все действуют, включая домашних животных. Конечно, ерунда несусветная, зато голова не болит.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2004/11/43/901590