Мэрия должна заводу им. Попова 1,5 млрд рублей

Дата публикации: 15 ноября 2004

5 ноября генеральный директор ОАО «Омское производственное объединение „Радиозавод им. А. С. Попова“ Иван ПОЛЯКОВ провел свою первую пресс-конференцию за все время руководства предприятием. Впрочем пресс-конференцией общение господина ПОЛЯКОВА с прессой назвать было сложно, поскольку встреча прошла в достаточно неформальной обстановке. Что не помешало журналистам задавать директору завода весьма острые вопросы.

Так, например, одним из первых прозвучал вопрос о том, в какой стадии находится арбитражный процесс, инициированный налоговиками с целью ввести на предприятии внешнее управление. На что Иван ПОЛЯКОВ ответил: процесс, мол, уже завершился. И завершился для производственников удачно. Несмотря на то, что совокупная сумма задолженности радиозавода составила 200 млн рублей, что сопоставимо с годовым оборотом предприятия, суд не счел возможным вводить на нем внешнее управление. И не только потому, что радиозавод им. А. С. Попова входит в список стратегических предприятий, но и потому, что только за последний год те же обороты выросли вчетверо, а чистая прибыль составила 2 млн рублей.

Впрочем текущие платежи по налогам — особенно местным — завод осуществляет не в полном объеме. Все дело в том, что, по словам господина ПОЛЯКОВА, муниципалитет задолжал предприятию за то, что оно практически пять лет содержало за свой счет жилые и социальные объекты, по сути своей, являющиеся муниципальной собственности. По разным оценкам, задолженность составляет от 600 млн до 1,5 млрд рублей. Муниципалитет, пять лет тянувший с переводом жилья в свою собственность, долгов, естественно, не признает. Хотя ряд социальных объектов — в частности профилакторий «Восход» — мэрия изъяла у завода без всякой волокиты и даже без всякого на то согласия. Сейчас радиозавод планирует вернуть столь ликвидную собственность, подав сразу несколько исков на городской Совет, администрацию города и нынешних арендаторов профилактория. Суд первой инстанции правоту предприятия уже признал.

Отдельно был затронут вопрос о совместном предприятии, которое сейчас создает радиозавод им. А. С. Попова с Киргизским радиозаводом, входящим в корпорацию «Ак-Марал». Как рассказал Иван ПОЛЯКОВ, киргизский радиозавод создавался в 80-е годы как структурное подразделение завода омского. Со временем былые связи были утрачены, и сейчас предприятия наверстывают упущенное. Решение о создании совместного предприятия одобрено на самом высоком уровне: в прошлом году после встречи президента Киргизии Аскара АКАЕВА и Владимира ПУТИНА было подписано соответствующее межправительственное соглашение. А на недавнем заседании Евразийского экономического сообщества, прошедшем в Москве, вице-премьер Киргизии Базарбай МАМБЕТОВ еще раз подтвердил серьезность намерений своих соотечественников.

По словам господина ПОЛЯКОВА, ассортимент совместного предприятия будет частично совпадать с тем, что предлагает завод им. Попова. Кроме того, планируется реализовать разработки, в Омске пока нереализованные. Где будет расположено новое предприятие — в Омске или в Киргизии, пока неизвестно. Но, как выразился Иван ПОЛЯКОВ, «наша принципиальная позиция — сохранить контроль над этим предприятием». Основным направлением деятельности СП будет снабжение правоохранительных и силовых структур Киргизии и России радиорелейными станциями и другими изделиями специального характера. Но выпуском спецпродукции дело скорее всего не ограничится. Поскольку Киргизия — единственная страна СНГ, входящая в ВТО. А это значит, что через СП омские радиоконструкторы смогут выйти на мировой рынок с изделиями сугубо гражданского назначения. В частности, с автоматизированными системами учета энергоресурсов антенно-фидерными устройствами приема каналов телевещания, которые, по словам Ивана ПОЛЯКОВА, значительно превосходят зарубежные аналоги как по цене, так и по качеству.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2004/11/44/meriya_dolzhna_zavodu_im_popova_1_5_mlrd_rubley