Зимний пессимизм

Дата публикации: 10 января 2005

Мониторинг проводится с 2000 года. В настоящее время в нем принимают участие около 14 тысяч предприятий и организаций основных отраслей народного хозяйства, в том числе более 200 предприятий Омской области.

Суть мониторинга как инструмента экономического анализа в том, что, обобщив экспертные мнения руководителей предприятий, их можно представить как интегральную оценку динамики сложных экономических процессов, не имеющих формализованных индикаторов. В Банке России эти сведения используются для оценок изменения экономической конъюнктуры, инвестиционной активности и финансового положения нефинансового сектора страны, состояния спроса предприятий на банковские услуги.

Итоговые данные формируются в виде десятка графиков, наглядно показывающих оценку руководителями предприятий тенденций развития экономики региона и страны в целом.

Опросы показали, что в 2004 году производственная программа предприятий обеспечена заказами в среднем на 6,6 месяца против шести месяцев в 2003 году. Причем в Омской области с заказами на внутреннем рынке дело обстоит лучше, чем по России в целом. Большинство директоров у нас считает, что их обеспеченность заказами высокая либо удовлетворительная. Производственные мощности омских предприятий в текущем году загружены на 66,4% (за 10 месяцев 2003 года — 63,1%).

Как известно, основной фактор, ограничивающий рост производства, — недостаток денежных средств для финансирования текущей деятельности. Мониторинг показал: впервые за весь период наблюдения на первое место среди источников денежных резервов вышли банковские кредиты. Причем они привлекались не только на краткосрочной основе, но для финансирования инвестиций. В предыдущие годы основными источниками долгосрочных вложений были в основном прибыль и амортизационные отчисления.

Использовались инвестиции в 2004-м в первую очередь на покупку машин и оборудования. Также более значимую роль при направлении долгосрочного вложения денежных средств стал играть выпуск новой продукции. Это говорит о выходе омских предприятий на иной качественный уровень, где заботятся уже больше не о поддержании мощностей в рабочем режиме, а об обновлении ассортимента. При этом на российском уровне наблюдается иная тенденция: инвестиции идут в основном именно на поддержание мощностей.

В то же время ожидание предприятиями возможных изменений в ближайшие три месяца носят пессимистический характер. Руководителей ожидают сокращение спроса на продукцию (услуги) и соответствующее снижение производственной активности. Ценовая политика предприятий будет направлена на увеличение цен (тарифов) на их продукцию (услуги). Учитывая возможное сокращение объемов производства, потребность в заемных ресурсах также уменьшится. Ожидания в сфере занятости предприятий свидетельствуют о возможном сокращении их штатной численности.

Согласно графику 2 в регионе сложился более благоприятный бизнес-климат, чем по России в целом. Да и итоги многолетних наблюдений показывают цикличный характер ожиданий директоров: зимний пессимизм неизбежно сменяется весенним оптимизмом. Тем более цифры на протяжении лет говорят: реальная динамика бизнес-климата всегда существенно лучше прогнозов самих предприятий.

Татьяна ЛУКЬЯНЧИКОВА, главный экономист отдела экономического анализа и мониторинга предприятий экономического управления ГУ Банка России по Омской области.

Индикатор изменения бизнес-климата (ИБК) Банка России построен по методологии Института IFO (Германия) и отражает фактические, а также ожидаемые изменения в сфере производства и спроса, определяемые на основе оценок предприятий-участников мониторинга.

Тонкая линия на графике соответствует значениям балансов ответов по России в целом, утолщенная — по региону. Баланс ответов рассчитывается как разница между долей ответов типа «больше (увеличилось, лучше и т.п.)» и долей ответов типа «меньше (снизилось, ухудшилось и т.п.)» в процентах к сумме долей точных ответов («больше», «меньше», «не изменилось»).

 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2004/12/51/zimniy_pessimizm