1. Глупость власти.
На фоне нервного ожидания банками, кто из них войдет в систему обязательного страхования вкладов, а кто нет, раскатом грома прозвучало заявление Федеральной службы финансового мониторинга о том, что в Содбизнесбанке отмывают деньги. В финансовой сфере об этом факте было известно еще за год до того, когда у банка почти не было вкладчиков. За год эти вкладчики появились. И немало. Все они ринулись за своими деньгами сразу после отзыва лицензии у Содбизнесбанка. В это же время руководитель ФСФМ Виктор ЗУБКОВ публично предупредил об аналогичных возможных действиях в отношении еще десятка банков. Кредиторы перестали давать деньги АКБ «Кредиттраст», имевшему общих хозяев с Содбизнесбанком. Его клиенты и вкладчики заволновались, за ними все остальные, у кого были деньги на банковских счетах. И все заверте...
2. Хитрость власти.
Кризис был спланирован так, чтобы во время паники вселить у вкладчиков и клиентов уверенность именно в государственных банках (Сберегательный, Внешторгбанк, Газпромбанк) и перераспределить ресурсы в их пользу. А также, воспользовавшись трудным положением ряда коммерческих банков, перекупить их.
3. Борьба внутри самой власти.
Ситуацию специально «раскачали» с целью — сместить с должности председателя Банка России Сергея ИГНАТЬЕВА. Попытка не удалась.
4. Попытка расшатать позиции ряда коммерческих банков.
Об этом прямо заявил вице-президент Альфа-банка Александр ГАФИН: «Наш банк стал жертвой хорошо подготовленной кампании. Конкретного заказчика мы назвать не можем, но можем сказать, что это связано с нашим телекоммуникационным бизнесом...» Аналогичной тактике подвергся и ГУТА-банк: еще 8 июня в ряд крупнейших банков электронной почтой пришло сообщение со ссылкой на Интерфакс о выемках там документов и возбуждении уголовных дел.