Земля перетрясет кошельки

Дата публикации: 17 января 2005

Городам и карты в руки

До 2005 года земельный налог подлежал уплате на всей территории России. Порядок его взимания, льготы по нему и так далее определялись Федеральным законом «О плате за землю». Органы местного самоуправления устанавливали ставки налога. В Омске они были дифференцированы в зависимости от оценочных зон. Размер налога напрямую зависел от того, где находится земельный участок, — в центре города или на окраине.

Теперь все по-другому. Согласно ФЗ № 141 принимать решения о том, взимать земельный налог или нет, должны представительные органы местного самоуправления (в Омске это горсовет). Если в 2004 году они не приняли документов, устанавливающих необходимость уплаты земельного налога, то в 2005 году он будет взиматься по прошлогодним правилам. То есть по закону о плате за землю. Если и в 2005 году муниципалитеты не утвердят соответствующие решения, то с 2006 года на их территориях земельный налог вообще не будет взиматься.

В Омске ситуация сложилась практически такая же, как и во многих других российских городах. В 2004 году горсовет не утвердил решения, вводящего на территории города земельный налог. Поэтому в 2005 году его надо будет платить в соответствии с таким же порядком, как и раньше.

Без кадастра — никуда

Вполне очевидно, что с 2006 года налог все-таки введут, иначе городская казна потеряет около 30% налоговых доходов. Взимать налог тогда будут по новым правилам, основы которых установлены главой 31 НК РФ.

Принципиальное отличие — в порядке определения суммы налога. Сейчас она исчисляется исходя из ставок налога, дифференцированных по оценочным зонам, и площади земельного участка. Кроме того, согласно главе 31 НК РФ, в 2005 году при расчете суммы налога необходимо применять коэффициент, равный 1,1 (за исключением налога за земли сельхозназначения).

С 2006 года налог будет рассчитываться с учетом ставок и кадастровой стоимости земель. Утвердить ставки вправе горсовет, но в пределах, установленных Налоговым кодексом. Не выше 0,3% должны быть ставки в отношении сельхозземель, участков, занятых жилым фондом или предоставленных для жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства. Не более 1,5% — в отношении всех остальных земельных участков: под предприятиями, магазинами, кафе и так далее.

Что касается кадастровой стоимости земель, то она должны быть приближена к рыночной цене. К слову, результаты кадастровой оценки земель на территории Омской области и Омска утверждены указом губернатора № 110 от 19 июня 2003 года. Скорее всего, их уточнят. Поскольку в 2005 году количество муниципалитетов возрастет более чем до 400. И надо будет, в частности, пересмотреть границы земельных участков.

Повезет предприятиям

Тем не менее уже сейчас, взяв за основу указ № 110, можно предположить, какой будет сумма земельного налога для его плательщиков в 2006 году. По словам специалистов, в настоящее время налог на земли, занятые жилым фондом, составляет 57,02 копейки за квадратный метр. В 2006 году сумма возрастет в среднем до 8,71 рубля за квадратный метр. Почти в 15 раз. За дачи надо платить по 57, 02 копейки за квадратный метр земли, а с 2006 года — в среднем один рубль. Рост почти в два раза. За земли, расположенные под промышленными предприятиями, налог сейчас составляет в среднем 17,1 рубля за квадратный метр. В 2006 году будет в среднем 16,6 рубля за квадратный метр.

В общем, налоговое бремя возрастет в основном для физлиц. Хотя все будет зависеть от того, какие ставки налога установит горсовет. А также какова будет кадастровая стоимость земель.

Остались рожки да ножки

Как и сейчас, в 2006 году земельный налог предстоит платить собственникам земли и тем, у кого она находится на праве постоянного бессрочного пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Вместе с тем количество льгот по этому налогу уменьшилось. С 2005 года их лишились вдовы, пенсионеры, предприятия жилищно-коммунального комплекса, Водоканал, Теплокоммунэнерго и другие. Так как утратил силу областной закон «О плате за землю», устанавливающий дополнительные льготы по земельному налогу.

С 2006 года льгот станет еще меньше. В настоящее время в соответствии с федеральным законодательством есть 20 категорий льготников. С 2006 года согласно НК РФ их будет только шесть. Платить за землю придется, к примеру, санаториям, профилакториям, спортивным комплексам, органам власти и другим. Правда, в том случае, если представительные органы власти не установят для них свои льготы. Ведь теперь, по Налоговому кодексу РФ, утверждать дополнительные льготы вправе только органы местного самоуправления.

Возможно, на 2006 год горсовет освободит от налога тех, кто его не платил в соответствии с областным законом. и введет другие категории льготников. А пока, согласно решениям Совета, дополнительные льготы остались только у предприятий общественного транспорта, коллективных овощехранилищ и граждан, чьи дома часто подтопляются в период весеннего паводка.



 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2005/01/1/zemlya_peretryaset_koshelki