Москвичи уже в деле

Дата публикации: 31 января 2005

Долгая аренда

Напомним, что ООО «Евразийское водное партнерство» стало победителем конкурса на поиск инвестора для омского Водоканала, проведенного мэрией в октябре прошлого года. 30 ноября мэр Омска Евгений БЕЛОВ и председатель правления ЕВП Сергей ЯШЕЧКИН подписали договор о стратегическом партнерстве, согласно которому москвичи обязывались инвестировать в систему водоснабжения и канализации города 4,3 млрд рублей в обмен на участие в управлении городской инфраструктурой. А 22 декабря депутаты горсовета дали муниципалитету согласие на заключение договора аренды имущества Водоканала сроком на 25 лет (см. «КВ» от 29.12.04).

Однако прежде чем заключать договор аренды на длительный срок, имущество необходимо зарегистрировать в минюсте, инвентаризовать и оценить. Этим и занялись специалисты ЕВП совместно с соответствующими службами муниципального предприятия. По словам директора дирекции по управлению проектами ООО «Евразийское водное партнерство» Сергея БОГУСЛАВСКОГО, из-за большого объема работы имущество будет сдаваться в аренду по частям — по мере того как будут пройдены все юридические процедуры. А для того чтобы не прерывать технологический процесс до тех пор, пока все имущество не перейдет в распоряжение ЕВП, оно будет сдаваться обратно в субаренду Водоканалу.

Первый договор планируется заключить уже к концу января. Когда будет заключен последний договор, господин БОГУСЛАВСКИЙ ответить затруднился. По его мнению, при самом благоприятном раскладе процесс передачи имущества затянется как минимум на полгода. Максимум — на год.

На сегодня Евразийским водным партнерством уже зарегистрировано ОАО «Омскводоканал». Уставный капитал этой компании, которая, собственно, и должна прийти на смену Водоканалу, пока равен 200 млн рублей. В ближайшем будущем его планируется увеличить до 450 млн. Как сообщил «КВ» Сергей БОГУСЛАВСКИЙ, уставный капитал операционной компании равен той сумме, которую ЕВП намерено инвестировать в ближайший год в систему водоснабжения Омска. В течение марта-апреля, по мнению специалистов ЕВП, должен быть проработан и подписан инвестиционный договор, где подробно будут описаны все проекты и сроки их реализации.
Поскольку у Водоканала в последнее время хватало средств только на поддержание текущей деятельности, ни о каких капитальных вложениях не могло быть и речи. Соответственно, износ систем водоснабжения и канализации достиг 65%. Другими словами, если балансовая стоимость имущества Водоканала оценивается в 7 млрд рублей, реально оно стоит не больше 2,4 млрд.

— Вот эти 65% Водоканалу сегодня и требуются, — утверждает Сергей БОГУСЛАВСКИЙ. — Но из-за того что долгое время здесь масштабных работ по реконструкции и модернизации не велось, ввиду отсутствия финансовых ресурсов, руководство Водоканала сегодня затрудняется сформулировать, что для него является первоочередным. Совместно в течениемесяца мы должны проанализировать и подготовить предложения по инвестициям для Водоканала, в том числе и определить, какие инвестиции будут первоочередными.
На что пойдут деньги

По словам технического директора ЕВП Сергея ИВАНОВА, в первую очередь компания будет инвестировать в те проекты, которые позволят снизить затраты, получить быстрый экономический эффект либо повысить надежность работы технологических систем и уменьшить аварийность. Так, например, на объектах водоснабжения планируется установить автоматизированную систему учета и контроля электроэнергии (АСКУЭ). Те приборы учета, которые имеются в Водоканале сегодня, при перепадах напряжения рассчитывают потребление электричества по максимуму. За все это в конечном итоге платит потребитель. Благодаря АСКУЭ можно снизить расходы на электроэнергию на 5-20% от объема реального потребления. Более того, эта система позволит Водоканалу выйти на открытый рынок электроэнергии. Установка такой системы, по оценке господина ИВАНОВА, будет стоить от 20 до 50 млн рублей, причем окупится она в самые кратчайшие сроки.

Рассматриваются и другие проекты. В частности, московские инвесторы планируют развивать систему телемеханики, которая внедрена уже более чем на половине насосных станций Водоканала. Эта система позволяет оптимизировать численность персонала, поскольку насосные станции работают на автоматике, без операторов. Все станции обслуживает лишь аварийная бригада, которая выезжает, как только на диспетчерский пульт поступает сигнал о сбое системы. Впрочем, как заверил корреспондента «КВ» Сергей БОГУСЛАВСКИЙ, даже когда подобные системы будут внедрены на всех объектах Водоканала, сокращения штата на предприятии не будет.

— В омском Водоканале оптимальная численность персонала, — считает он, — 2 000 человек на миллионный город. Для сравнения: в Ростове-на-Дону на такой же миллионный город приходится 4 500 работников Водоканала.

Андрей ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2005/01/3/moskvichi_uzhe_v_dele