Пушкарев купил мельницу в Перми

Дата публикации: 28 февраля 2005

— Владимир Иванович, у Пермской финансово-производственной группы были другие омские претенденты на акции мельницы?

— Да. Они связывались с несколькими сельхозпредприятиями из Омска. Но свой выбор остановили на нас. Им не нужны перекупщики. Кроме того, у компании, видимо, налажены неплохие отношения с руководством Пермской области и Чусова, которым было очень важно, чтобы мельница попала в руки сельхозпроизводителей.

Мы встречались с мэром Чусова, представителями администрации Перми, руководством Чусовской мельницы. К тому, что мы купили пакет акций предприятия, они отнеслись нормально. Коллективу поставлена задача — найти как можно больше покупателей. Теперь работникам мельницы не надо искать поставщиков зерна. Главное для них — переработка и реализация готовой продукции.

— Насколько для ЗАО «Нива» выгодно иметь свою мельницу в Пермской области? Ведь будут затраты на транспортировку зерна.

— Мы всегда возим туда свое зерно. Потому что, во-первых, все то зерно, которое производится в Омской области, наши предприятия не способны переработать. Во-вторых, у нас переизбыток не только зерна, но и муки. Пермская и соседняя с ней Свердловская область — неплохой рынок сбыта. К слову, месяца два назад губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ и генеральный директор ЗАО «Иртышское» Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ посоветовали идти в соседние регионы и приобретать предприятия, чтобы завоевывать там рынки.

Чусовская мельница хорошо известна почти всем сельхозпредприятиям. Кстати, она находится в горах. Еще в советские времена она обеспечивалась зерном из Омской области. Это раскрученная мельница. У нее высокая производительность. Технологически мельница настроена на омское зерно. Она производит не только пшеничную, но и ржаную муку, а также комбикорма. Поэтому, вполне возможно, мы будем возить их оттуда в Омскую область.

— А если вашего зерна не будет хватать для того, чтобы мельница работала на полную мощь, например, год будет неурожайный, как будете поступать?

— Можно будет закупать зерно в Оренбургской или в Волгоградской областях. Там оно дешевле, чем в Омской области.

— Не проще было бы купить мельницу или построить ее в Омской области, а потом уже поставлять муку в ту же Пермскую область?

— Мы рассматривали эти варианты. В Омске не купишь такую мельницу, как Чусовская. Если вести строительство, то нужны большие затраты. Дороже, чем на покупку мельницы в Пермской области. Кроме того, на стройку уйдет год-два. Время идет, рынки завоевываются. А нам некуда девать 10-15 тысяч тонн зерна. Поэтому и решили купить Чусовскую мельницу. Это стратегически важный для нас регион. Цены на зерно там московские. А чтобы довести его до самой Москвы, необходимы дополнительные транспортные расходы.

Кроме того, на этой неделе, например, в Омской области подняли шумиху, что завтра-послезавтра цена на муку упадет до 2,5 тысячи рублей за тонну. Купив мельницу в Пермской области, мы нашли выход на рынок европейской части России. Там никто не говорит, что цена будет падать.

— Какие объемы производства на мельнице? Увеличится ли ее рентабельность?

— Она будет перерабатывать до 300 тонн зерна в сутки. Что касается рентабельности. Мы не ставим целью возить туда дешевое зерно. Это абсолютно ни к чему. Наша задача — продать продукцию как можно дороже. Мельницу мы купили для того, чтобы не нам диктовали цены, а мы ставили свои условия. Чтобы прибыль, которую можно будет получить, шла в Омскую область. А иначе зачем такая сделка. Хотя какой-то минимум прибыли будем оставлять там для развития производства. Если все будет нормально, то через год, может раньше или позже, продукцию, произведенную на Чусовской мельнице, будем реализовывать под своим омским брендом. Правда, его еще надо разработать.

— Спасибо за интервью и желаю успехов.

 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2005/02/7/pushkarev_kupil_melnitsu_v_permi