Не хотите управлять сами?

Дата публикации: 21 марта 2005

До 2010 года в Омской области объединениям собственников и управляющим компаниям будет передано не менее половины всего жилищного фонда области. Таковы положения областной целевой программы развития имущественных отношений в жилищно-коммунальном комплексе (закон о ней вступил в силу с 1 января).

По словам начальника отдела инвестиций и развития жилищно-коммунального комплекса министерства строительства и ЖКК Ларисы КОРОБЕЙНИКОВОЙ, на первом этапе — до 2006 года — будет создаваться правовая база и вестись инвентаризация объектов ЖКХ. Задача второго этапа — развитие конкуренции в ЖКХ, привлечение инвестиций и акционирование коммунальных организаций.
Общий бюджет программы составляет 700 млн рублей. Реконструкции жилья и создание на его базе ТСЖ (на это планируется затратить 600 млн рублей) предполагает долевое участие: 45% — средства области, 45% — из местных бюджетов и 10% — деньги от населения.

В 2005 году на реализацию программы, ремонт домов и создание ТСЖ выделено 27 млн рублей. В городских округах уже определены первые десять домов, где в марте — апреле состоятся конкурсы по отбору строительных организаций, готовых заняться капитальным ремонтом. В минстрое отказались пока назвать адреса домов, дабы не обострять вопрос: почему финансируется создание ТСЖ именно в этих многоэтажках, а не других.

Понятно, что «пионеры» окажутся в привилегированном положении: у членов ТСЖ в хрущевке, где десятки лет не было капитального ремонта, денег на такой ремонт вряд ли наберется.

В омских новостройках после их сдачи ТСЖ организовываются в обязательном порядке. Председатель ТСЖ «Куйбышевский-3» (управляет новыми домами по адресам: улица Нейбута, 7 и Омская, 109) Василий ЕПРИНЦЕВ описал корреспонденту «КВ» массу преимуществ создания ТСЖ. Раньше муниципальное коммунальное предприятие распыляло деньги на обслуживание нескольких домов в микрорайоне, причем большая часть средств уходила на ветхие здания, а новостройки оставались без финансирования. Теперь все сметное обслуживание своего дома ведет ТСЖ. Оно решает, сколько точно нужно собрать денег на ремонт подъездов и крыши, находит наиболее выгодный вариант по обслуживанию лифтов. По словам Василия ЕПРИНЦЕВА, сейчас они рассматривают вариант установки собственной ветряной электростанции. Их многоэтажка стоит на самом берегу Оми и открыта всем ветрам. Ветряк мог бы вырабатывать электричество для освещения подъездов и двора, а может быть, и для обслуживания лифтов. ТСЖ также имеет своих слесарей и электриков, нанимает дворников и уборщиц.

Товарищество имеет свой расчетный счет, заключает договоры с подрядными организациями. В итоге получается неплохая экономия. Например, за обслуживание лифта жильцы платят не 2 рубля 41 копейку с квадратного метра, а 60-70 копеек. 15-25%-ная экономия выходит при установке счетчиков электроэнергии, воды и тепла. Проверку всей финансово-экономической деятельности ТСЖ ежегодно проводит независимая аудиторская фирма. Тем не менее в целом товарищества собственников жилья не застрахованы от внутренних конфликтов и споров. Совсем рядом от относительно благополучного ТСЖ на улице Нейбута находится ТСЖ «Сентябрь». Несколько жителей этого дома по улице Омской, 119 не признают правомерность создания своего ТСЖ и отказываются платить за услуги. Противоборствующие стороны инициировали уже более 60 судебных заседаний и слушаний, но конфликт так и не разрешили.

Алексей ПАНТЕЛЕЕВ
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2005/03/10/ne_hotite_upravlyat_sami