Наши студенты в Америке

Дата публикации: 18 апреля 2005

Я бы инглиш выучил только за то...

Я всегда был уверен, что научиться международному бизнесу, учась только в Омске, невозможно. Факультет, на который я поступил, предлагал несколько международных программ, но все они, к сожалению, были платными, хотя и значительно дешевле тех, на которые легко выйти самостоятельно. Как бы то ни было, денег даже на сравнительно недорогую программу у меня не было. В общем, погрузился я в учебу на ФМБ, но желание поехать учиться за границу меня не покидало. Дополнительная проблема была в том, что английский язык мне всегда давался нелегко. Но главное — начать. Я собрал все свои силы и всерьез занялся языком. Только у того точно ничего не получится, кто не пытается ничего достичь. Так что, хоть и без особой надежды, я отправил документы на Freedom Support Act, но получил вежливый отказ от американского Госдепартамента. Однако сдаваться в самом начале пути я не собирался.

В середине второго года учебы нам объявили о появлении новой программы — ARRIVED. Это — аббревиатура, которая означает American-Russian Regional Institute for Visionary Economic Development. Начиная с 2000 года Methodist College, который находится в штате Северная Каролина, ежегодно выделяет четыре полные стипендии на срок до четырех лет для выпускников 11 классов и студентов из Омска и Омской области.

В мае 2000 года мы воочию убедились, что программа действительно работает. Это произошло тогда, когда в университет пришло решение колледжа, согласно которому три из четырех стипендий получили студенты моего факультета. Это повергло меня в полный шок: до этого я просто не верил в реальность программы. А еще, если честно, я объективно оценивал свои шансы: сдать TOEFL на необходимые 600 (письменный вариант) или 250 (компьютерный) баллов казалось мне невозможным. Зато какой я получил толчок! Сразу же после сдачи летней сессии засел за английский и занимался им до самого последнего дня перед сдачей TOEFL, который мне удачно подвернулась возможность сдать в Омске.

В феврале 2001 года я послал в «Методист колледж» все требуемые документы, которые включали эссе о том, почему решил участвовать в программе, несколько рекомендаций от моих преподавателей и список изученных предметов, который будет очень важным потом. TOEFL мне разрешили прислать к маю.

TOEFL — самый распространенный международно признаваемый экзамен английского языка. Его сдают для участия во многих международных программах. В основном омичи едут сдавать TOEFL в Новосибирск — там расположен ближайший центр тестирования, но мне повезло. и я сдал его в Омске, в нашем университете.

Экзамен состоит из четырех частей: аудирование, грамматика, чтение и эссе. Все это на скорость. Есть два варианта теста: компьютерный и бумажный. Шкалы оценки отличаются. В компьютерном максимум — 300 баллов, в бумажном — 677. Большинство американских колледжей требуют от иностранцев показать результат около 220/550 для получения высшего образования. По программе ARRIVED «Методист колледж» требует 250/600. Обычно такой уровень английского требуется для master's programs (поствысшее образование).

В апреле я наконец-то пришел в университет сдавать этот экзамен, который, несмотря на подготовку, оказался нелегким испытанием. Около трех мучительных недель прошло до того момента, когда я узнал свой результат. 607 баллов! Находясь уже в привычном для себя шоковом состоянии, я немедленно проинформировал колледж о моем результате.

Прошел еще месяц до того дня, когда, не веря своим глазам, прочитал e-mail, в котором меня информировали о том, что, если я не возражаю, могу принять стипендию. Одна маленькая мечта сбылась. Я еду в Америку!


ARRIVED — уникальная вещь

Начну с того, что в Америке бесплатное высшее образование — только для выдающихся студентов, которые сумеют доказать свое превосходство. Только они могут рассчитывать на значительную стипендию.

«Методист» — не государственный вуз. То есть государство не оказывает ему никакой помощи, поэтому бесплатных мест в нем до появления программы ARRIVED не было вообще. Сейчас есть четыре полные стипендии. Максимальная стипендия для неэррайвда — около 40% от полной стоимости обучения. То есть стипендиат может рассчитывать на то, что вместо полной стоимости обучения в колледже — тысяч в год — будет минимум тысяч (в государственных университетах обучение значительно дешевле).

Думаю, нужно объяснить, что я подразумеваю под словом стипендия. Это не то же самое, что в России. Стипендия (scholarship) — это материальная помощь для оплаты учебы. Она может исходить от государства, какого-либо фонда или самого учебного заведения. Чаще всего студентам, получающим стипендию, все равно нужно что-то платить за учебу. Иногда стипендия покрывает все обучение. Изредка — проживание в кампусе и питание в столовой. Очень редко — вплоть до учебников. Бывают редкие случаи, когда все бесплатно и плюс еще дают наличность (это в основном при получении master's degree).

Программа ARRIVED — уникальная вещь. Стипендия по этой программе покрывает все расходы для жизни и учебы в колледже: classes (в том числе дневные и вечерние летние предметы), проживание в комнате в стандартном здании, питание — любой план, предлагаемый колледжем (21 или 14 раз в неделю + 0 в буфете). Плюс медицинская страховка международного студента, учебники, платеж за выпускной и некоторые другие платежи. По максимуму получается, что за четыре года колледж оплачивает за тебя около 0 тысяч, во что, конечно, не так просто поверить.

Таким образом, что американская scholarship почти всегда подразумевает только какие-либо бесплатные услуги, а не наличность.

Когда я ехал в Америку, у меня было с собой около 500 долларов. Хотя достаточно взять 0-300. Эти деньги нужны на первое время на мелкие расходы и какие-либо вещи, чтобы «обставить» комнату. Чтобы дать возможность заработать на персональные расходы, «Методист» предоставляет многим студентам право работать на work-study. Практически все международные студенты используют эту возможность, потому что им весьма непросто найти работу за пределами кампуса.
Work-study — это программа, которая дает возможность работать в различных департаментах, офисах и на факультетах в кампусе. Работа несложная. Обычно это что-то вроде секретарской работы. Приступить к ней можно, как только получите карточку соцстрахования. Платят 5,15 доллара в час. Можно работать максимум 20 часов в неделю и заработать не больше 1500 долларов за учебный год (не считая лета). Зарплату выдают раз в две недели без задержек либо перечисляя ее на ваш банковский счет, либо чеком. Поэтому во время учебы вам вряд ли придется просить деньги у родителей. При экономном расходовании у вас даже будет возможность посылать деньги домой. Но, конечно, это зависит от вашего образа жизни.

Кроме work-study, многие студенты ARRIVED подрабатывают в Academic Development Center, репетируя других студентов по различным предметам: математике, немецкому, испанскому, информатике, экономике, статистике, финансам, химии, физике. Работая по 5-10 часов в неделю в этом центре, студенты получают дополнительные 30-60 долларов в неделю. Деньги, которые зарабатываются на work-study, репетиторстве или стажировках, тратятся на личные вещи, путешествия, поездки в Россию, покупку ноутбуков (очень облегчает жизнь и учебу!) и даже автомобилей.
В общем, вы можете себе представить, что я — простой омский студент — ощутил, когда получил предложение от колледжа принять стипендию. В шоковом состоянии я пребывал еще довольно долго.
В поисках своей тарелки
В Америку я летел с тремя другими студентами. Мы прибыли через традиционные «ворота» — Нью-Йорк. Очень интересно посмотреть на все эти небоскребы сверху, но через 10 часов полета самое большое желание — это выйти наружу. Впереди была еще долгая таможня, и так как мы спешили на поезд до Файеттвилля, то посмотреть Нью-Йорк времени у нас, к сожалению, не было. Так получилось, что до сих пор там больше не побывал, но собираюсь при первой же возможности — Нью-Йорк называют столицей мира не просто так.

Рано утром 15 августа 2001 года я и еще трое омских студентов прибыли в «Методист- колледж». Встретили нас дружелюбно и с энтузиазмом. Сразу разместили по своим комнатам в общежитиях. Первый семестр я жил в мужском общежитии, где было довольно шумно и грязно, но, конечно, намного чище, чем в омских студенческих общагах. Моим первым соседом пару месяцев был американский футболист. Потом мне подселили студента из Ганы, но ничего хорошего об этом соседстве я рассказать не могу. Со второго семестра я живу в смешанных корпусах.

Первый семестр был самым тяжелым из-за того, что около двух месяцев заняла адаптация к новой системе обучения, культуре и языковой среде. Все привыкают по-разному и в разные сроки. У меня сильный культурный шок продлился около двух месяцев, потом несколько месяцев был, так сказать, средний. В общем, прошел почти год, прежде чем я понял, что окончательно привык к Америке: появилось интересное ощущение, что теперь я в своей тарелке.

Меня до сих пор ошеломляет осознание гигантских возможностей, которые дает эта страна: для карьеры, осознания и реализации своего потенциала, одновременного ознакомления со многими культурами и получение многих других experiences. Я до сих пор не перестаю удивляться природе Северной Каролины да и всех других штатов, где я был. Из-за того что воздух здесь очень чистый, небо часто выглядит необычно — потрясающие закаты, облака, световые эффекты. Олени, белки и другие звери живут прямо на территории кампуса и города. Оленей, конечно, нелегко увидеть, но, гуляя по вечерам или, наоборот, ранним утром, часов в 5 — 6, можно увидеть, как они бегают стадами между зданиями.

Я выпускаюсь в мае, так что в последнее время у меня бывает ностальгия по прожитым здесь четырем годам. Есть очень много чего вспомнить: как мы веселились, ездили на пляжи на океан и в другие путешествия (в горы, в другие города), посещали достопримечательности. Это может показаться странным, но по Омску у меня ностальгии нет. Почему? Когда я ехал в Америку, я не рассчитывал ни на золотые горы, ни на то, что после выпуска кто-то поднесет мне отличную работу на тарелочке с голубой каемочкой или что все-все будет легко и хорошо. Я просто хотел самосовершенствоваться, самореализовываться, жить в свободной стране, иметь простые человеческие права, не бояться милиции и армии, иметь возможность делать карьеру законными способами...

(Продолжение следует).

Олег ОТТЕН
(США, Северная Каролина)
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2005/04/14/nashi_studenti_v_amerike