Банк готов рассмотреть любые реальные инвестиционные проекты стоимостью от млн и рентабельностью не менее 20% в год.
На прошлой неделе в конференц-зале областной научной библиотеки им. Пушкина состоялся семинар, посвященный оценке и снижению рисков инвестиционных проектов, организованный для предпринимателей омским филиалом Внешторгбанка. Вице-президент Внешторгбанка Дмитрий ХОДЬКО и управляющий омским филиалом Владимир КОПМАН представили также новые банковские продукты, предназначенные для долгосрочного финансирования масштабных региональных проектов.
Сегодня настало время создавать новое, считает Владимир КОПМАН. Сейчас львиную долю прибыли для частных владельцев генерирует собственность, приватизированная в 90-х годах. Эти основные средства, созданные еще в советские времена, постепенно изнашиваются. Собственность уже не может обеспечивать высокую доходность, а ввод новых основных средств сегодня явно недостаточен. И это касается практически любой сферы российской экономики. Именно поэтому сегодня на первый план выходит создание новой промышленной базы и новых объектов в сфере услуг.
У Внешторгбанка ест, что предложить омским предпринимателям, — рассказал Владимир КОПМАН. — Да и статус государственного банка побуждает нас активнее продвигать банковские продукты, которые позволят нашим клиентам создавать новые объекты своего бизнеса. Сегодня мы можем предложить длинные деньги под реальный проект, чтобы вместе с вами довести его до успешного завершения.
Внешторгбанк работает с двумя типами инвестиционных операций: проектное финансирование, а также финансирование сделок по слиянию и поглощению бизнесов (кроме недружественных поглощений). Причем в проектном финансировании банк позиционирует себя в качестве инвестора крупных проектов — стоимостью свыше млн. Особенностью инвестиционных операций Внешторгбанка являются максимально гибкие схемы финансирования и длительность проектов. Сегодня Внешторгбанк уже активно работает с проектами длительностью 3 — 4 года. В ближайшей перспективе увеличение сроков до 5 — 6 лет.
Впрочем, как подчеркнул Владимир КОПМАН, отличие инвестиционного кредитования от коммерческого даже не в сроках, а в том, что инвестиционное финансирование предполагает создание объекта с нуля. То есть прибыль, из которой заемщик будет гасить кредит, генерируется именно новым объектом, поэтому инвестиционный кредит можно получить не только под обеспечение существующих активов, как в случае с обычными коммерческими кредитами, но и под создаваемый бизнес.
Главное, чтобы инвестиционный проект был потенциально высокорентабельным — не менее 20% в год. Если инициатор проекта согласен получить меньшую прибыль, то не стоит и огород городить, считают во Внешторгбанке, поскольку свою задачу банк видит в том, чтобы заемщик успешно реализовал свой проект и стал в итоге полноценным собственником этого бизнеса. И в этом еще один плюс в работе с Внешторгбанком, принимающим на себя существенную часть рисков, но не претендующим на владение этим бизнесом.
Надо отметить, что риски при реализации проекта длительностью 5 — 6 лет на порядок выше, чем при работе с короткими деньгами (1 — 2 года). К сожалению, отметил Дмитрий ХОДЬКО, реальность такова, что за волной подъема в экономике обязательно наступает спад. И если исходить из западного опыта (а другого у нас просто нет), экономический цикл подъема и спада равен примерно 8 годам. Поэтому в процессе подготовки долгосрочного проекта на первый план должна выйти оценка рисков, в частности рисков, связанных с тем, что реализация проекта может произойти в период спада.
— В России, как ни странно, гордятся тем, что любят рисковать. В этом нет ничего хорошего, — считает Дмитрий ХОДЬКО. — Риски — вещь неизбежная, но не надо гордиться тем, что они есть, надо стремиться их снижать. Именно этим и занимается наш банк — управлением рисками.
Естественно, чтобы получить инвестиционный кредит, мало иметь интересную идею. Нужно еще убедить инвестора в реальности своих планов и в способности воплотить их в жизнь. Наилучший вариант, когда инвестиционный проект предполагает развитие уже действующего бизнеса, причем в таком сегменте рынка, в котором конкуренция еще не слишком велика. Но в любом случае потенциальный заемщик должен иметь и собственные ресурсы, которые он тоже намерен вложить в реализацию проекта. Банк готов нести инвестиционные риски, но только вместе с заемщиком — пропорционально.
Как и у любого серьезного инвестора, у Внешторгбанка есть приоритетные сферы экономики, инвестиции в которые будут рассматриваться в первую очередь. Прежде всего это сфера услуг и коммерческая недвижимость. Приветствуются инвестиции в переработку минеральных ресурсов, в новые объекты пищевой промышленности и химической индустрии, а также в транспортную инфраструктуру и предприятия строительной индустрии.
— У некоторых бизнесменов бытует мнение, что омская экономика находится не в лучшем состоянии, — отметил Владимир КОПМАН. — Но давайте посмотрим на наш город. За последние годы Омск превратился в строительную площадку, которая продолжает расширяться. Значит, деньги работают. Другое дело, что этот процесс можно сделать более быстрым и объемным. В этом мы и видим свою задачу.
И еще. Специалисты в сфере инвестиций не советуют сразу тратить деньги на подготовку толстых бизнес-планов с картинками, а тем более — нанимать для этой работы внешних консультантов. У потенциального инвестора, как правило, мало времени. Так что на начальном этапе работы с банком можно представить краткое изложение вашего проекта на двух-трех страницах. Главное, постарайтесь показать себя профессионалом в своей области. А если у вас на самом деле интересный проект и есть понимание, как его успешно реализовать, Внешторгбанк поможет подготовить инвестиционное предложение.