Сибкриотехника пока жива,

Дата публикации: 04 июля 2005

Согласно бухотчету у Сибкриотехники на 2004 год осталось чистых активов всего на 39 млн рублей. А ведь еще в 1999-м они составляли 474 млн рублей. Пятнадцатикратное уменьшение основных средств вызвано отнюдь не военными действиями, разрушившими завод до основания. Большая часть имущества ОАО перекочевала в НТК «Криогенная техника», организованный в 1996 году, и в ЗАО «ОЗКМ», учрежденное в 2001-м. Кроме того, котельная и понижающая подстанция были проданы на сторону.

По словам генерального директора Сибкриотехники Александра ГРЕЗИНА, несмотря на все усилия совета директоров, предприятие в 2004 году так и не удалось вывести из критического состояния. За прошедший год удалось полностью погасить задолженность по зарплате и банковские кредиты, увеличить среднюю зарплату на 15%. В 1,5 раза уменьшилась дебиторская задолженность и составила 109 млн рублей, правда, из них 23,5 млн составляют безнадежные долги ПТСК.

Кредиторскую задолженность удалось снизить только на 15% — до 215 млн рублей. Около 100 млн из них приходится на налоговые долги. Сибкриотехника не выполнила условия реструктуризации, поэтому снова в полный рост встала проблема пеней и штрафов. В качестве положительных примеров деятельности совета директоров ГРЕЗИН привел реализацию объектов недвижимости, не участвующих в производстве, на 27,5 млн рублей, уменьшение налога на землю за счет сокращения территории на 4,1 млн и выигранные в суде у Минфина старые компенсации на 6 млн.

В то же время предприятие получило в 2004 году 14,4 млн убытков от продаж, а чистый убыток от деятельности превысил 16 млн. Непокрытый убыток прошлых лет — 113 млн рублей. Зато, согласно отчету ревизионной комиссии, Сибкриотехника в прошлом году погасила все старые банковские кредиты и финансовых вложений в производство больше не осуществляла Интересно, а НТК и ОЗКМ тоже обходятся без кредитов?

На вопрос корреспондента «КВ», являющегося одним из 3336 акционеров Сибкриотехники, а какая же выгода миноритариям от того, что большая часть имущества предприятия выведена в «дочки», Александр ГРЕЗИН нашел, что ответить: «За счет перевода активов объемы производства увеличились в 4 раза за два года. Если бы мы не организовывали дочерние предприятия, Сибкриотехнику ждала участь Омсктрансмаша. В 2004-м и в предыдущие годы нас проверяли все финансовые органы и аудиторы, никаких нарушений по выводу имущества не выявили, все было сдано совершенно законно. В ходе ВТТВ-2005 омские оборонщики в очередной раз обратились к представителям правительства объявить мораторий на старые налоговые долги на пять лет или вообще списать эту задолженность, чтобы предприятия могли начать нормально работать».

Понятно, что у Сибкриотехники были трудные времена, но почему от нее осталась только юридическая скорлупа, а сам орех стал достоянием отдельных акционеров, которые владеют ее дочерними предприятиями. Понятно, что в наших законах полно лазеек, сквозь которые можно вывести все имущество ОАО, оставив миноритариев ни с чем. Вот если бы акции Сибкриотехники позволяли оставаться собственником и в ее дочках, вот тогда бы у мелких акционеров поводов для волнений не было бы.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2005/06/25/sibkriotehnika_poka_zhiva_