Рейтинг недели с 11-го по 17 июля 2005 года: события, тенденции, слухи.
Центральным событием минувшей семидневки стал визит в Омск министра регионального развития РФ Владимира ЯКОВЛЕВА. От высоких федеральных гостей, которые в последнее время зачастили в наш город, ощутимой пользы нет, зато имиджу региону и лично губернатору добавляется весьма существенно.
Видимо, отдавая дань своему недавнему строительно-ЖКХашному прошлому, ведь это направление в правительстве РФ возглавлял Владимир ЯКОВЛЕВ до назначения министром регионального развития, московский гость с питерскими корнями проинспектировал омские витринные стройки. В целом министр остался доволен и высоко оценил темпы и масштабы строительства метромоста, жилых комплексов «Кристалл» и «Прибрежный» и Дома культуры в Ростовке.
Министр удостоверился, что в области строительства наш регион впереди если не России, то уж Сибири всей точно. За строительные комплименты из министерских уст, по оценке экспертов «КВ» плюса достоин министр строительства и ЖКК Омской области Валерий БОЙКО, который хоть не афишировался в ходе визита, но вроде как именно он обеспечивает строительное омское громадье своим чутким руководством.
Главной целью визита ЯКОВЛЕВА было проверить, готовы ли омичи к вступлению в силу с 1 января 2006 года Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». На совещании в областном правительстве министр с радостью объявил, что, по его мнению, «омичи готовы». А потом на словах поддержал инициативу Леонида ПОЛЕЖАЕВА об изменении системы финансового обеспечения местных бюджетов и пообещал лоббировать интересы Омского региона.
На этом совещании во всем блеске предстало ООО «Евразийское водное партнерство» (ЕВП), которое с недавних пор контролирует омское водоснабжение и канализацию. С докладом выступил не только генеральный директор Сергей ЯШЕЧКИН, но и его заместитель Александр БАЖЕНОВ. Понятно, что без воды местному самоуправлению не выжить, а ЕВП демонстрировалось как яркий пример регионального развития.
Леонид ПОЛЕЖАЕВ сравнил приход ЕВП в омское водоснабжение с появлением Сибнефти на ОНПЗ. Дескать, если бы не Сибнефть, то нефтезавод достался бы ЮКОСу или кому-то еще, тогда Омской области пришел бы полный кирдык. Видимо, без ЕВП омский Водоканал тоже бы загнулся или ушел в «неправильные» руки. И хотя бабушка пока еще надвое сказала, когда же ЕВП вложит в омское водоснабжение обещанные 450 млн рублей, но за столь явное губернаторское благоволение ЯШЕЧКИН заслужил плюс.
Продолжаются кадровые назначения в мэрии, хотя вакантных должностей уже почти не осталось. На прошедшей неделе директором департамента строительства назначен Сергей КОЗУБОВИЧ. При прежнем мэре этот департамент влачил жалкое существование, но теперь, когда Виктор ШРЕЙДЕР обозначил громадье строительных планов, его значимость трудно переоценить. Ветхое и социальное жилье, реконструкция «хрущевок» и прочее, и прочее муниципальное строительство отныне в крепких руках КОЗУБОВИЧА, за что ему плюс.
Еще один плюсовик недели отыскался в солнечном Краснодарском крае. Бывший глава Кировского округа Омска Александр БЕРЕЖНОВ, выступавший на мартовских выборах соперником Виктора ШРЕЙДЕРА, назначен на прошлой неделе первым заместителем председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края. Понятно, что набравшему почти 17% голосов БЕРЕЖНОМУ, спокойной жизни в Омске уже не было бы: он осмелился пойти против воли первого лица области, остановившего свой выбор на известной кандидатуре. Так что пусть и невелика должность в администрации причерноморского края — очень неплохая альтернатива, тем более что сам Александр Николаевич родом из соседнего Ставропольского края.
В прошлый четверг состоялось последнее в этом сезоне заседание Законодательного Собрания. Спикер Владимир ВАРНАВСКИЙ доложил об очередных вершинах, завоеванных областной представительной властью, но предканикулярную малину пытался подпортить депутат Андрей АЛЕХИН.Лидер уже несуществующей коммунистической фракции в который раз потребовал, чтобы его взяли на работу в ЗС на постоянной основе. Однако, несмотря на два решения Конституционного суда в его пользу, прогубернаторское большинство даже не стало ставить этот вопрос на голосование. Нет, видно, не быть коммунисту АЛЕХИНУ освобожденным депутатом, во всяком случае в этом созыве, а за очередное фиаско эксперты «КВ» выставили ему минус.
На прошедшей неделе были преданы гласности подробности соглашения, подписанного в ходе ВТТВ-2005 генеральным директором ОМО им. Баранова Юрием СПИВАКОВЫМ и московского ММПП «Салют» Юрием ЕЛИСЕЕВЫМ. Два ФГУПа договорились создать интегрированную структуру, которая собирается заняться производством и обслуживанием авиадвигателей.
У «Союза» не хватает производственных площадей для воплощения в жизнь своих разработок, а у ОМО им. Баранова, наоборот, в последние годы наличествует хроническая недозагрузка оставшегося от лучших советских времен производства. Объединение принесет барановцам немало новых заказов и позволит уверенней держаться на плаву, но может повлечь за собой потерю самостоятельности и статус филиала московского партнера. Однако, в противном случае, если ни с кем не скооперироваться, омские моторостроители имеют немалые шансы обанкротиться. И хотя это потенциальное — довольно долгая песня, требующая многочисленных увязок и согласований, но, как считают эксперты «КВ», за появившийся шанс увеличения производства плюса достоин Юрий СПИВАКОВ.
Восстановление Успенского собора, которое областные СМИ преподнесли как уже решенное дело, подверглось торпедированию со стороны недовольных омичей. В качестве «торпеды» выступило заявление в прокуратуру от «группы товарищей». В нем идет речь о несоблюдении формальностей, нет технико-экономического обоснования проекта как и самого проекта, землеотвода, не внесены изменения в генплан Омска. К тому же довольно странно, что именно государственный орган власти выступает инициатором строительства культового сооружения.
Однако если законность строительства собора прокуратуре еще предстоит проверить, то вот соблюдение законодательства при усыновлении детей в Омской области, причем иностранцами, так и россиянами, уже проверено полномасштабно. Как выяснила прокуратура, за 12 постсоветских лет 371 маленький омич усыновлен иностранцами, 6 454 — нашими. По результатам проверки вынесены четыре представления об устранении выявленных нарушений закона. Думается, после гибели российской удочеренной девочки в США, подобные проверки прокатились по всей стране, польза от такой кампанейщины очевидна, остается надеяться, что судьбы детей-сирот и впредь не будут забыты блюстителями закона.