Александр МОЛОКАНОВ: "Нам интересен любой бизнес"

Дата публикации: 03 августа 2005

Александр МОЛОКАНОВ, глава Русско-Полянского муниципального образования:
В минувшую среду в Русской Поляне прошло зональное совещание представителей бизнеса, государственной власти и органов местного самоуправления. На мероприятие организаторам удалось собрать представителей порядка 130 сельских и 45 омских предприятий, а также глав девяти южных районов. В центре внимания гостей был глава Русско-Полянского муниципального образования Александр МОЛОКАНОВ, который впервые принимал на своей земле столь представительную делегацию. О себе, своей работе и о своем районе Александр Александрович рассказал корреспонденту «КВ» Дмитрию СВЕТЛОВСКОМУ.

— Александр Александрович, победа на выборах в декабре прошлого года далась вам легко?

— Прямо скажем, было непросто. Во-первых, достаточно сильным соперником был действующий глава. Во-вторых, я в районе был не особо известен, более того, меня даже многие за местного жителя не считали, поскольку я и родился не здесь, да и работал долгое время в городе. С момента моего возвращения в Русскую Поляну до выборов прошло всего-то четыре года.

— Тогда почему победили именно вы?

— Наверное, сказалось доверие людей. Несмотря ни на что, люди мне доверяли, причем доверяли многие. Я, честно говоря, и сам не ожидал таких результатов. Но раз уж победил, буду нести на себе весь груз ответственности. Сейчас я делаю все возможное, чтобы наш район сделал первые шаги по пути социально-экономического развития.

— За те полгода, что вы находитесь на этом посту, уже удалось сделать что-то конкретное?

— Да, благодаря областному правительству и лично Леониду ПОЛЕЖАЕВУ у нас реализуются многие целевые программы, которые работают в Омской области. В частности, программа по господдержке застройщиков. Не так давно у нас в райцентре была построена новая поликлиника на 375 посещений. Сейчас мы уже начали строительство десяти двухквартирных домов для врачей этой поликлиники. Тяжеловато, конечно, но, думаю, справимся.

— Кто выступает застройщиком этих домов?

— Заказчиком выступаем мы, а подрядчиком — организация, в которой я когда-то начинал свою трудовую деятельность. Сейчас она называется ООО «Водстрой».

— А лично с губернатором вы уже встречались?

— Да, я был у него на приеме.

— И чем эта встреча закончилась?

— Губернатор указал мне на проблемы, которые есть в каждом районе, подсказал, чем надо заниматься в первую очередь. А я, со своей стороны, обозначил те направления, по которым у нас уже ведется работа, обговорил, что планируется сделать. В целом встреча прошла достаточно душевно.

— И какие направления вы планируете развивать?

— Два года назад область довела до нас газ. К сожалению, в этом году из-за нехватки финансирования работы по газификации ведутся не так активно, но мы договорились, что будем наращивать темпы, а областной бюджет рассчитается с нами в 2006 году. Немало проблем и в жилищно-коммунальном комплексе, их мы тоже планируем решать. Ну, и самый главный момент — это кадровая политика. У нас очень серьезно стоит вопрос с кадрами не только по рабочим специальностям, но и по квалифицированным специалистам.

— И как вы планируете этот вопрос решать?

— Из десяти хозяйств, которые находятся на территории района, практически во все зашли инвесторы. Где-то это дало положительные результаты, где-то не очень, но там, где хозяйство становится на ноги, молодым специалистам выплачивается хорошая заработная плата, планируется предоставлять льготное жилье. Причем жилье у нас ничем не уступает городскому.

— Инвесторы городские или местные?

— Городские.

— А кто конкретно?

— В первую очередь — холдинг «Мельница». Сейчас он работает в трех хозяйствах — «Сибиряк», «Целинный» и в Хлебодаровке, кроме того, мы согласовали вопрос о том, что они зайдут и в Розовский совхоз. Это инвесторы, которые пришли надолго, думают развиваться. Они помогают нам решать и вопросы социальной поддержки населения и технику для хозяйств закупают, в общем, все говорит о том, что намерения у них серьезные. В их хозяйствах самые большие удои, самое большое поголовье КРС и самая большая урожайность зерна. Еще один инвестор — зерновая компания «Настюша», ей принадлежит Бессарабский элеватор.

— Кто еще, кроме них, входит в число крупнейших налогоплательщиков района?

— Трест «Межрайгаз», местное ДРСУ, АТП, а также крупные фермерские хозяйства — такие, как «Весна» Анатолия ЖОРОВА. Он очень серьезно занимается земледелием, постоянно приобретает новую технику — это тоже один из крупнейших налогоплательщиков.

— И какую долю вашего бюджета занимают поступления от предпринимателей?

— Мы самостоятельно собираем примерно 30% бюджета. Но помимо налогов от предпринимательской деятельности сюда входит земельный налог и налог на доходы физических лиц. Все остальное поступает из области в виде субвенций, субсидий и дотаций.

— Насколько вы готовы к вступлению в силу закона о муниципальных образованиях?

— В принципе, мы не отстаем от области ни по каким позициям. Весь пакет документов, касающийся проведения выборов, подготовлен, ведется работа по формированию консолидированного бюджета и бюджетов поселений. Я думаю, что 2 октября, после избрания глав, мы займемся подготовкой всех остальных документов, чтобы с 1 января, когда они официально вступят в должность, мы могли предоставить им отремонтированные помещения и полный пакет документов.

— Но ведь закон предполагает, что муниципальные образования будут сами себя обеспечивать. Сможете?

— У нас есть определенные резервы. Мы с нового года занимаемся наведением порядка по землям, которые в 1992 году были отданы людям в виде паев. На сегодня здесь еще есть вопросы, потому что много земли неоплаченной, многие владельцы паев уехали из района или умерли и не оформили наследства. Но думаю, через месяц мы эту работу закончим и будем иметь полную картину по земельному налогу. На сегодняшний день мы собираем не более 50% от того, что реально могли бы, так что резервы у нас есть.

— 240 километров вашей территории приходится на границу с Казахстаном. С ним у вас есть какие-либо деловые взаимоотношения?

— Пока нет. Но я думаю, если выйдет новый закон о приграничных зонах, надо будет развивать сотрудничество. Потому что в плане развития бизнеса нас интересует абсолютно все.

— Почему бизнес-встреча глав южных районов и городского бизнеса состоялось именно в Русской Поляне? Это была ваша инициатива или это решение было принято без вас?

— Вообще, мне о том, что эту встречу планируется провести в Русской Поляне, сообщил министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр ЛУППОВ. Но я очень рад, что бизнес-встреча прошла именно у нас. Потому что каждому из здесь присутствующих есть что показать, есть чем поделиться, чтобы найти какие-то точки соприкосновения и вместе шагать по пути развития.

— Как вы предпочитаете проводить свободное время?

— В первую очередь с семьей. Ну и как у всех — охота, рыбалка и спорт.

— Какой спорт?

— Волейбол. Его здесь поддерживают многие руководители. Летом, конечно, времени не хватает, а зимой частенько собираемся и играем. Раньше играли в спортзале ПУ-42, сейчас там идет ремонт, но надеюсь, к зиме он закончится, и мы возобновим свои турниры.

Александр МОЛОКАНОВ

Александр Александрович родился 9 октября 1965 года в поселке Шербакуль Омской области. В 1982 году поступил в Омский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1987 году по специальности «Инженер-гидромеханик». С 1987-го по 1995 год работал в Русской Поляне, в отделении треста «Сельхозводстрой». Прошел путь от мастера до главного инженера предприятия. В 1995 году в связи со сложным финансовым положением на предприятии устроился работать заместителем директора по строительству в одной из строительных организаций города Омска. В 2000 году вернулся в Русскую Поляну и возглавил профессиональное училище № 42. В декабре 2004 года был избран главой муниципального образования.

Женат, двое детей.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2005/07/29/aleksandr_molokanov__nam_interesen_lyuboy_biznes