Владимир ПОТАПОВ, исполняющий обязанности мэра Омска: "Городу передают все военные городки"

Дата публикации: 17 августа 2005

— Чтобы принять военные городки, нужно провести их обследование и подготовить смету расходов на их содержание. Потребуется не одна сотня миллионов, ведь одно дело поселок Светлый или 16-й военный городок, а совсем другое — поселок Степной и полигон, где расположены непонятно чьи три дома. Вот принял город Осташково, выяснилось, что канализация почти не работает, водопровод — от скважин, школа с выбитыми окнами, а в котельной два котла нужно ремонтировать, а один взорвался, потому что вода жесткая. Все вместе требует 68 млн рублей.

Предстоят крупные затраты на приемку жилья и приведение в порядок коммуникаций при расширении границ Омска. Но это очень логичное решение: Крутая Горка входит в черту Омска, а все по дороге к ней — нет. В поселках Мелиораторов, Магистральном да и других все жители работают в городе, а обслуживает их Омский район. В Чернолучье, Красноярке почти все принадлежит городским предприятиям, а юрисдикция — местная. В перспективе налоговая база от присоединившихся территорий перекроет нынешние затраты, но до этого забот будет полон рот.

Омский район под новое кладбище смог выделить место только в Морозовке. Все кладбище сдать по проекту быстро финансово не сможем, пока готовим левую сторону, уже в сентябре начнем захоронения. На этом кладбище по договоренности с еврейской и мусульманской общинами будут хоронить усопших всех конфессий. Но нового кладбища при нынешних темпах смертности надолго не хватит, поэтому прорабатывается вопрос строительства крематория.

В целом город пока готов к зиме на 60%, но мэром поставлена задача закончить подготовку к 15 сентября. В этом году должны установить 124 теплообменника, в 2006-м — 186, а со временем планируем полностью перейти на закрытый водоразбор. Остро стоит вопрос о строительстве котельных в поселках Входной и Ростовка, сейчас к ним теплотрассы тянутся на несколько километров по степи, потери сумасшедшие. Котельная на ул. Молодова пока эффекта не принесла, стоит вопрос о ее закрытии.

В августе Виктор ШРЕЙДЕР встречался с руководством РАО «ЕЭС России», договорились, что в Единой тепловой компании (ЕТК) соотношение пакетов акций будет 50 на 50. Казалось бы, все обговорилось, все вопросы по ЕТК сняты, но Омская генерирующая компания теперь управляется из Томска, нужно договариваться с новым руководством. В ближайшее время должен приехать генеральный директор Томскэнерго Сергей КОЖЕМЯКО, постараемся утрясти все вопросы.

При добром желании с обеих сторон ЕТК можно организовать за 2 — 3 недели. Вон в Новосибирске создали подобную компанию, так лучшей организации теплоснабжения я не видел. Там выстроили четкую схему, так теперь брошеные теплосети выкупают, потому что передавать тепло стало выгодно. Как только появится ЕТК, сама собой вернется единая квитанция. Раньше этого нет смысла баламутить население, хотя проблем с приемом коммунальных платежей предостаточно. В филиалах ОПСБ принимают энергетические квитанции, мы тоже пытаемся договориться с омскими банками о приеме платежей по муниципальным квитанциям.
.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2005/08/32/317371