Омск задолжал более пяти миллиардов рублей

Дата публикации: 10 октября 2005

С доходами замутили

Согласно отчету городской администрации, доходы Омска составили 2,9 млрд рублей, или 116 % от плана. Причем такое перевыполнение связано с тем, что в доходах учтен долг города в 352,2 млн рублей за купленные в конце 90-х годов автобусы «Кароса», погасить который обязалось областное правительство. Без учета этих средств фактически в бюджет поступило 2,5 млрд рублей.

КСП Омска в своем заключении отметила, что, увеличив таким образом объем доходов, мэрия не только нарушила Бюджетный кодекс РФ, но и занизила размер дефицита средств с 1,2 млрд рублей до 916 млн рублей. По поводу претензий КСП городская администрация отписала, что это было «вызвано необходимостью соблюдения соответствия показателей отчета и книги долговых обязательств». Кроме того, по рекомендации областного минфина в июле 2005 года по бухгалтерскому учету уже проведена операция по исключению 352,2 млн рублей из доходов бюджета города.

Данные об общем объеме расходов городского бюджета у КСП и мэрии совпадают — 3,8 млрд рублей. Для покрытия дефицита средств (превышение расходов над доходами) Омск использовал средства от продажи земельных участков — 23,5 млн рублей. Но в основном, конечно, кредиты, которых он вынужден был набрать на сумму более 1,6 млрд рублей. (Правда, кредиты брал не коммерческие, где высокие процентные ставки, а бюджетные с более низкими ставками.) Из них около 600 млн рублей на погашение задолженности перед АК «Омскэнерго» и долгов перед банками.

По словам г-на МАСАНА, в отчетном периоде задолженность перед кредитными организациями сокращена на 231 млн рублей, а сумма муниципальных гарантий снизилась на 31 млн рублей. В целом же за первые шесть месяцев 2005 года муниципальный долг Омска увеличился на 989,9 млн рублей (за весь 2003 год — на 821,1 млн рублей, за 2004 год — на 834,9 млн рублей) и составил на первое июля текущего года более пяти миллиардов рублей.

1/4 доходов Омска — безвозмездные перечисления

Больше 25 % поступлений в бюджет города — средства областного и федерального бюджетов в виде дотаций и субвенций (на предоставление субсидий населению, на возмещение расходов по приобретению учебников для многодетных семей, обеспечение учебного процесса в школах и тому подобное). По сравнению с первым полугодием 2004 года сумма этих средств увеличилась в 8,4 раза и составила 665,2 млн рублей.

Собственные же доходы города формировались в основном за счет налоговых доходов. Большая доля из них — подоходных налог и единый налог на вмененный доход. Кстати, по «вмененке» бюджет недополучил 8,6 млн рублей. Одна из причин, как сказано в отчете, «низкая платежная дисциплина» предпринимателей, работающих по «вмененке». Среди неналоговых доходов на первом месте средства от продажи муниципальной собственности (почти 350 млн рублей) и доходы от использования имущества, находящегося в собственности города (арендная плата, платежи МУПов).

Недвижимость купили, а рассчитаться забыли

Несмотря на сложное финансовое положение, у Омска, по мнению городской Контрольно-счетной палаты, есть резервы для получения доходов. Впрочем основные резервы — это взыскание задолженностей. По налогам, по доходам от продажи имущества, арендной плате и прибыли, перечисляемой МУПами. Так, в частности, долги предприятий по налогам на первое июля 2005 года составили 1,2 млрд рублей. Это даже больше, чем было получено налоговых доходов за шесть месяцев.

Однако взыскать все долги не так просто. По данным мэрии, «2/3 задолженности по налогам (846,1 млн рублей) — нереальная к взысканию задолженность предприятий», потому что они находятся в процедуре банкротства, конкурсном производстве либо ликвидированы. У некоторых задолженность реструктуризирована и не подлежит к уплате в 2005 году.

Долги за купленные объекты недвижимости, по расчетам КСП, составляют 22,5 млн рублей. Но, как отметила городская администрация, из них только 16,6 млн рублей подлежат перечислению в бюджет. Так как часть долгов подлежит к уплате во втором полугодии 2005 года. Кроме того, 10 млн рублей уже перечислены. Кстати, по данным мэрии, среди должников есть и такой, который не рассчитался за недвижимость, купленную еще в 2004 году. Долг в 2,46 млн рублей у покупателя объекта по ул. 12 Декабря, 64. По этому поводу дело рассматривается в суде.

Что касается перечисления в бюджет части прибыли, полученной МУПами, то ее уплатили только 16 из 101 действующего предприятия. Еще одному — МУП «Водоканал» из бюджета возвращены авансовые платежи на сумму более девяти миллионов рублей. Вообще в Омске зарегистрировано 114 МУПов. Из них мэрия планирует ликвидировать 71 предприятие. Оставить — 43. Причем 11 из них — планово-убыточные предприятия (городской транспорт, жилищное хозяйство, бани), так как «выполняют социальные функции».

В общем, пока рано надеяться, что в будущем у города будут большие доходы. «Я считаю, что в 2006 году доходы Омска не увеличатся, — прокомментировал ситуацию корреспонденту «КВ» председатель финансово-экономической комиссии горсовета Александр МЯСНИКОВ. — Федеральный законодатель постарался, чтобы местное самоуправление никогда не жировало. Основная статья доходов в такой ситуации — это земля. Муниципалитеты будут стараться поднять земельный налог. Но мне кажется, что особое внимание надо уделить продаже земельных участков под объектами недвижимости».

Александр ЦАПИН
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2005/10/39/omsk_zadolzhal_bolee_pyati_milliardov_rubley