Поправки в 171-й закон принимаются уже в восьмой раз. Причем один раз из этих восьми — по решению Конституционного суда. Однако последняя редакция закона, по мнению предпринимателей, вновь нарушает их конституционные права. Суть принятых думцами поправок заключается в том, что индивидуальным предпринимателям запретят торговать алкоголем. А юридические лица, которые занимаются розничной продажей алкоголя, для того, чтобы получить лицензию, должны будут существенно увеличить свой уставный капитал. Причем лицензировать свою деятельность теперь должны будут и те, кто продает слабоалкогольные напитки, такие как пиво, вино и так далее. Кроме того, переоформлять лицензию в соответствии с новыми требованиями придется всем участникам рынка — даже тем, кто получил ее совсем недавно.
Само собой, омские предприниматели молча смотреть на то, как попираются их права, не намерены. Работа над смягчением последствий, которые вызовет вступление закона в силу, ведется сразу в нескольких направлениях. Во-первых, Омский областной союз предпринимателей активно сотрудничает по этой проблеме с общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». По словам председателя комитета по потребительскому рынку Союза предпринимателей Алексея ПРОВОЗИНА, сейчас «ОПОРА» собирает обращения всех региональных объединений предпринимателей, с тем чтобы инициировать повторное рассмотрение закона думцами. Во-вторых, задействует ООСП и свой собственный ресурс. Члены союза готовят обращение к своему коллеге Сергею ВОРОБЧУКОВУ, представляющему омских предпринимателей в Государственной Ддме, с просьбой внести свои предложения по изменению 171-го закона.
И, наконец, в-третьих, уже практически достигнута договоренность с областным правительством о включении членов ООСП в рабочую группу, занимающуюся введением закона на территории Омской области. Ни для кого не секрет, что именно областной закон должен будет детализировать многие положения, прописанные в законе федеральном. И при грамотном подходе, по мнению бизнесменов, можно, не нарушая федерального закона, смягчить удар, который нанесли законодатели по мелким участникам рынка алкогольной продукции. Поэтому самые большие надежды предприниматели возлагают именно на продуктивное сотрудничество с областной властью.
Алексей ПРОВОЗИН, председатель комитета по потребительскому рынку Союза предпринимателей:
— У Союза предпринимателей уже есть опыт по вводу федеральных законов на территории региона. И, исходя из этого опыта, мы знаем, что зачастую федеральный закон дает достаточно общие формулировки. Соответственно, если эти формулировки умело адаптировать на уровне субъекта Федерации, то можно, не нарушая закона, существенно ослабить негативные последствия, вызванные этим самым законом. Для этого достаточно разработать продуманную методику введения закона на территории области, скорректировать сроки вступления его в силу и так далее. В частности, подобным образом мы взаимодействовали с областным правительством по определению пресловутой «стометровки», на протяжении которой запрещалась продажа алкоголя. Тогда наше взаимодействие было очень конструктивным. Сейчас мы снова обратились к министру экономики Омской области Евгению ВДОВИНУ с просьбой привлечь представителей союза к разработке соответствующих нормативных документов, регулирующих продажу алкоголя на территории региона. Надеемся, что и в этот раз наше сотрудничество будет плодотворным.
Виталий ПУТИНЦЕВ, президент Союза предпринимателей:
— К сожалению, регионы, в том числе и Омская область, опять поставлены в такую ситуацию, когда они вынуждены искать какие-то лазейки в федеральных законах. Потому что здесь, на уровне региона, все прекрасно понимают, насколько этот закон сырой, насколько его положения ударят по бизнесу, а значит, и по налоговой базе области. Поэтому понятно, что в этом плане мы усилия региональных властей будем только поддерживать. Но, честно говоря, несколько странно выглядит ситуация, когда региональные и муниципальные власти пытаются довести до ума непродуманные решения центра. А ведь решение это в том виде, в каком оно принято, действительно продуманным назвать сложно — начиная с того, что 171-й закон нарушает условия закона о конкуренции, и заканчивая тем, что он вносит дисбаланс в социальное устройство общества. Правительство говорит о создании среднего класса, состоящего в первую очередь из представителей малого бизнеса, и при этом открыто лоббирует интересы «водочных королей», тем самым увеличивая и без того огромную пропасть между богатыми и бедными. Лично мне это просто непонятно.