На прошлой неделе Евгений ЦЕМЕНТ, возглавляющий ПКФ «Престиж» и Группу предприятий «Полимерстрой», заявил, что после реализации пилотного проекта на следующий год готов реконструировать уже 50 омских «хрущевок». Компания развивает свое производство и готовится к полномасштабным инвестиционным проектам. Корреспондент «КВ» Алексей ПАНТЕЛЕЕВ встретился с Евгением ЦЕМЕНТОМ и узнал, чем живет один из крупнейших холдингов в Омске.
— Евгений Беркович, кроме реконструкции ветхого жилья вы также включились в программу строительства для бюджетников. Что это за проект?
— Еще лет восемь назад Виктор ШРЕЙДЕР начинал осуществлять идею малоэтажного строительства для бюджетников со смешанным финансированием — 70% от стоимости жилья вносит бюджет, а 30% — будущий владелец. Заодно отрабатывалась система экономичного малоэтажного дома. Здесь главная задача — чтобы затраты на возведение теплового контура были не выше 6 тысяч рублей на квадратный метр. Сейчас на улице Завертяева пробуются разные системы малоэтажного дома. Наша компания до конца года должна построить в поселке 17 трехквартирных коттеджей из 75. Особенность нашего проекта в том, что здесь мы также широко используем свой традиционный материал — пенополистирол.
— Застройщикам этого коттеджного поселка заложили стоимость 1 кв. метра в 6 тысяч рублей. Говорят, компаниям работать невыгодно?
— Невыгодно. Но конструкция нашего дома такова, что мы можем сработать без прибыли, но и без убытков, если будет надстроен еще и мансардный этаж. Квартира в коттедже имеет площадь 55 кв. метров, а над ней можно создать дополнительную жилую площадь в 45 кв. метров. Мы говорим будущим жильцам, что если они немного доплатят, то удвоят свою жилплощадь, и большинство идет навстречу. А для нас важно не только опробовать конструкцию своего дома, но и принять участие в решении социальных проблем.
— Вы являетесь также членом совета директоров ОАО «Сибирский капитал». Чем она сейчас занимается?
— Сегодня «Сибирский капитал» превратился уже в чисто финансовую компанию, которая работает на фондовом рынке. Отрадно, что это последняя подобная омская фирма, которая всегда выплачивала хоть какие-то дивиденды на свои акции. Однако сейчас уже большинство предприятий, акции которых были ею аккумулированы, либо прекратили свое существование, либо вывели активы в другие юрлица и обанкротились.
— А что происходит сейчас на Комбинате строительных материалов?
— Сегодня компания называется иначе — Группа предприятий «Полимерстрой». На территории бывшего КСМ и асфальтобетонного завода действует целый ряд предприятий. ЗАО «Полимерстрой» производит пенополистирол, Завод ограждающих конструкций «Термощит» — сэндвич-панели и металлоконструкции. Есть еще фирма «Точная механика», которая готовит нестандартное оборудование, выпускает термопрофиль и металлочерепицу. Благодаря деятельности всех этих предприятий на одной площадке мы можем комплексно обеспечивать всю программу реконструкции жилья первых массовых серий, включая и работу по благоустройству. Ведь мы производим еще и асфальтобетон, бордюр и тротуарную плитку.
— «Полимерстрой», наверное, один из крупнейших производителей пенополистирола в Сибири?
— Думаю, один из крупнейших в России и, естественно, крупнейший за Уралом. Предприятия с таким объемом и номенклатурой продукции есть только в Москве и Санкт-Петербурге. Мы делаем в месяц порядка 20 тысяч кубометров изделий из вспененного полистирола.
— Удалось ли реализовать идею использовать в фасадных конструкциях в качестве сырья старые пластиковые бутылки?
— Сегодня мы как раз приступаем к реализации этой инвестиционной программы на площадке Омской химической компании — это бывший завод пластмасс, или Омскхимпром. Сегодня там уже действует производство по переработке полимерных отходов. Если на следующий год нам удастся модернизировать оборудование и начать делать листовые материалы из отходов ПЭТФ, можно будет считать, что мы решили и проблему отходов, и производства современных полимерных материалов, которые можно будет использовать на фасаде.
— В этом году контрольный пакет акций Омской химической компании продали структурам, связанным с банком «ТуранАлем». Что дала это продажа компании?
— Это чисто коммерческая операция: банк «ТуранАлем» приобретает контрольный пакет акций предприятия в обмен на крупномасштабные инвестиции. Я могу сказать одно — объем инвестиций будет исчисляться суммой порядка 100 млн долларов. А самому предприятию это позволит в три-четыре раза увеличить объем товарной продукции, вдвое увеличить рабочие места.
Предприятие уже четвертый год обеспечивает все свои потребности в тепловой и электрической энергии. Сейчас в планах строительство новой газотурбинной станции. «ТуранАлем» видит, что потенциальные возможности компании значительно превосходят то, что сегодня имеется. Уже сегодня начинает работать завод ионообменной смолы, готовится к полномасштабной реконструкции производство фталевого ангидрида. Одна из программ Омской химической компании — крупнотоннажное производство экструзионного пенополистирола. Он имеет еще более высокое качество и потребительские характеристики.
— Говорят, что свой пакет акций ОХК «ТуранАлему» вы продавать отказались?
— Во-первых, банк и не предлагал купить мой пакет. Зачем мне это делать? Сейчас просто идет реструктуризация компании и банку переходит контрольный пакет. Прежние собственники сохраняют свое участие в управлении предприятием. Речи о полной продаже наш новый стратегический партнер не вел.
— Какие еще инвестиционные программы вы планируется развивать на своих предприятиях?
— Ближайшая задача — до конца года модернизировать имеющееся оборудование компаний «Точная механика» и «Термощит», чтобы в следующем году сделать реконструкцию не одной «хрущевки», а пятидесяти. На площадке ОХК уже организовано производство современных лакокрасочных материалов. Их образцы, которые мы здесь выпускаем, имеют срок эксплуатации 10-15 лет, что на уровне самых современных мировых аналогов.
Кроме того, планируется удвоить объем производства листовых материалов на основе полистирола. Сегодня они в основном перерабатываются в одноразовую посуду и упаковку. Но с решением проблемы атмосферостойкости этого материала мы будем выходить с ним и на фасады зданий. При реконструкции «хрущевки» на улице 33-я Северная в остеклении лоджий использовались полимерные панели на основе ПВХ. Если мы начнем выпускать их на основе полистирола, это будет значительно дешевле.
— Омская химическая компания намеревалась взять на обслуживание целый жилой микрорайон Левобережья. Что сейчас с этими планами?
— Сейчас вместе с мэрией мы занимаемся инвентаризацией инженерных объектов и жилых домов. Здесь на одной площадке есть муниципальная, частная и федеральная собственность. Но уже в этом году мы рассчитываем подготовить конкретную программу. И если мэрия ею заинтересуется и окажет помощь в реализации, может быть, уже на следующий год мы сможем здесь что-нибудь сделать. Думаю, минимальный объем инвестиций, необходимый, чтобы привести инфраструктуру этого микрорайона в современный вид, — около полумиллиарда рублей.
— Новый бизнес-центр площадью около 8 тысяч кв. метров в центре города вы строите для себя?
— Нет, это чисто коммерческий проект. Этот административно-деловой центр на улице Пушкина будет как бы замыкать здание Энергосбыта на Жукова. Сейчас мы монтируем каркас первой очереди. Подобные объекты сегодня востребованы, но это не просто некий офис или торговый комплекс. Конструктивная схема очень гибкая, и когда появится инвестор, на ее основе можно достроить все что угодно. При разработке и согласовании документации там предусматривалось строительство банковского офиса площадью порядка 2,5 тысячи кв. метров, предприятие общественного питания, офисные площади и гостиница. Сейчас мы соберем каркас, выполним фасад, а дальше будем работать с инвесторами, которые, думаю, придут к нам, когда здание выглянет из-за забора стройплощадки.
— Фирма «Престиж» также входит в ваш холдинг?
— Да, это инжиниринговая фирма, которая осуществляет и проработку проектно-сметной документации, проведение тендеров среди подрядных организаций, ведет инвестиционную деятельность. Это, так сказать, «голова» наших программ.
— Некоторые омские фирмы намерены развивать производство стройматериалов и кирпича. Вы не задумывались о развитии и этого направления?
— Думаю, что с пуском строящихся заводов и появлением нового завода на немецком оборудовании, возведением которого занимается бывший директор завода пластмасс Сергей ПОТЕМКИН, потребности области в кирпиче будут закрыты. Современные системы домостроения требуют все меньшего количества кирпича в качестве стенового материала. И думаю, через год-два в Омске будет востребован только высококачественный облицовочный кирпич. Остальное займут монолит, высокоэффективные теплоизоляционные и композитные материалы.
— Знаменитая строительная династия ЦЕМЕНТОВ будет продолжена?
— Мой отец был первым заслуженным строителем в Омской области. Строителями стали и я, и мой брат, и наши сыновья. Я рассчитываю, что наши семейные традиции продолжатся и мой младший сын Петр тоже станет авторитетным строителем. Когда он еще учился в институте, во время практики работал на всех наших предприятиях. Петр был и рабочим, и занимался маркетинговой деятельностью, и вел уже несколько объектов. Реконструкцию пятиэтажки на 33-й Северной он вел во многом самостоятельно. Мой старший сын работает в Омской химической компании. Он компьютерщик — для строительства человек потерянный.
— Вы быстро сделали и довольно успешную административную карьеру. Не жалеете, что ушли из власти?
— У нынешнего губернатора я был заместителем и курировал строительный комплекс Омской области. Когда уходил с государственной службы, время было довольно сложное, начинать приходилось во многом с нуля. Но я никогда об этом не жалею. Госслужба помимо своих плюсов имеет и много минусов. На административной работе занимаешься не тем, чем хочется, а чем скажут.
— А сейчас остается время на увлечения?
— Еще с 1971 года, когда я окончил институт, режим работы был с восьми и, как минимум, до восьми. И самое лучшее рабочее время — это суббота, когда остается возможность заняться бумагами. К этому режиму уже привык и другого пока не представляю. Главное хобби — вместе с сыновьями каждое воскресенье ходить за покупками на рынок. Потом мы вместе обедаем и смотрим какой-нибудь фильм. Если остается свободное время, люблю читать художественную литературу. Я не охотник и не рыбак, но на охоту товарищи меня берут с удовольствием. Потому что там я занимаюсь приготовлением дичи. Люблю готовить мясные блюда.
Евгений Беркович ЦЕМЕНТ родился 11 октября 1948 года в Омске. После окончания СибАДИ в 1971 году был принят на работу мастером СМУ-2 строительно-монтажного треста, где в последующем работал прорабом и главным инженером. В 1981 году назначен главным инженером треста №4. В 1988-м Евгений ЦЕМЕНТ стал первым заместителем начальника Главомскстроя, реорганизованного затем в территориальное строительное объединения Омскстрой. В 1990 года был избран заместителем председателя исполкома области, а в январе 1992 году назначен председателем комитета по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству администрации Омской области. В апреле 1992 года Евгений ЦЕМЕНТ стал производственным директором АО «Омский торговый дом», а с 1994 года работает генеральным директором ПКФ «Престиж».
Награжден медалью «За трудовую доблесть», орденом «Знак Почета». Заслуженный строитель Российской Федерации
Женат, есть двое взрослых сыновей.
Алексей ПАНТЕЛЕЕВ