"КУРОЧКА РЯДОМ" продолжает завоевание рынка

Дата публикации: 24 октября 2005

— У вас так тепло и вкусно. Почему преобладает желтый цвет?

— Это наш концептуальный выбор: теплый желтый может подарить тепло и уют даже в холодной Сибири. Наши рестораны от этого полны света. Особенно вы это почувствуете, зайдя к нам зимой...

— Скажите, в каком году все началось?

— Первый ресторан появился в 2003 году, то есть всего два с половиной года назад. Тогда это был сквер Пионеров (у к/т «Маяковский»), после — на Жукова, в Нефтяниках и, наконец, в ТВЦ «Каскад». И мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В одном нашем названии заложена идея о том, что наши кафе всегда рядом, поблизости. Это место, где можно вкусно провести время. Согласитесь, что наш мир — это скорость, и в основном на работе. И у людей меньше и меньше времени, чтобы проводить его вместе. «Курочка рядом» хочет сделать ваши встречи более частыми.

— Как насчет рыночных барьеров, высок ли был порог вступления?

— Совсем нет. На рынок было выходить достаточно просто, и никаких серьезных трудностей не было. Разве только в «Каскаде» «Курочке» приходится соседствовать сразу с несколькими конкурентами. Но это нормально для формата фудкорта. А вообще рынок недостаточно насыщен из-за отсутствия должного профессионализма. Многие игроки не придерживаются разработанных годами стандартов качества (скорость обслуживания, чистота, обучение персонала, оборудование) и покидают нас.

— В чем особенность вашего оборудования?

— «Курочка рядом» не останавливается на достигнутом когда-то в прошлом другими фаст-фудами. Мы используем современное развитие оборудования быстрее, чем другие. В основе нашей работы лежит не фритюр, а — пароконвектомат, который позволяет сохранить полезные качества продукта.

— Почему не фритюр?

— Дело в том, что мы заботимся не только о сытости наших гостей, но и об их здоровье. Всеми силами стремимся к здоровому образу жизни, так как люди и сами более внимательно стали относиться к собственной пище. Фритюром мы пользуемся для немногочисленных дополнительных блюд.

— А какими дополнительными услугами сопровождается ваша забота о гостях?

— В двух из четырех «Курочек» есть детские игровые площадки. Мы проводим утренники, дни рождения.

— Праздники проводятся спонтанно или под заказ?

— Только под заказ. При этом услуги по проведению детских праздников бесплатные. Есть разные программы для детей разных возрастов.

— Развлечься могут только дети?

— Нет, не только. У нас широкий кругозор. В «Курочке рядом» в Нефтяниках появилась принципиально новая услуга — интернет-кафе. Нефтяники все-таки студенческий городок. И зачастую Интернет может очень пригодиться многим его обитателям. Поэтому мы считаем, что новая услуга будет иметь успех особенно среди молодежи.

— Молодежь у вас еще и работу находит?

— Да. Мы принимаем в основном молодых людей от 18 лет, но летом у нас работали и школьники от 14 лет (работа, не связанная с материальной ответственностью). Для многих это первая работа, поэтому мы объясняем основные правила поведения с работодателем и клиентами. Приходят без должного опыта, поэтому мы всех обучаем. Пройдя основной курс «Курочки», сотрудники могут выполнять все основные обязанности. Сама система управления в ресторанах, конечно, западная, основанная на поточном, конвейерном производстве. Но установка на гостя другая. Мы работаем в команде. Переживает или радуется один — значит и все.

— Какая есть обратная связь с клиентами помимо устройства праздников?

-У нас не клиенты, а гости. Для гостей же мы всегда в жизни стараемся лучше, чем для себя. Так и в «Курочке рядом»: каждый раз лучший гамбургер гостю! Мы не отдаем безликие бутерброды, мы стараемся. Командный дух во всем. У нас даже сотрудник называется член бригады. Во время циркуляции персонала (например перехода от гриля к кассе) каждый бригадир имеет возможность пообщаться с гостями и почувствовать свою долю ответственности.

— На каких гостей ориентированы ваши цены? Ведь сегодня фаст-фуд в России не всякому по карману.

— «Курочка рядом» при своей новой технологии смогла опустить среднюю планку цен. При этом мы создали разные блюда для разных возможностей. Многие смогут себе позволить. Есть ряд блюд (обеды), цены на которые мы принципиально не повышали с 2003 года. Хотя, конечно, многое зависит от аппетитов.

Свой аппетит я удовлетворил куриным шашлыком с различными гарнирами. Поверьте, курочка была чудесна.

Ул.Интернациональная, 10/1 (ост. к/т Маяковский), тел. 93-52-43.
Ул. Жукова, 72/1 (ост. «Казачий рынок»), тел. 32-54-08.
Пр. Мира, 50, тел. 22-16-70.
Пр. Маркса, 24 (ТВК «Каскад»), тел. 8-913-988-20-95.

Алексей Медведев 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2005/10/41/kurochka_ryadom_prodolzhaet_zavoevanie_rinka