"Божоле Нуво" приближается!

Дата публикации: 14 ноября 2005

Никто, кроме специалистов, не может попробовать «Божоле Нуво» до определенного момента. Во Франции ровно в полночь после двенадцатого удара колокола на церкви Святого Николая фейерверк на ратушной площади объявляет о прибытии «Божоле Нуво» и открытии бочек. Праздник начинается. Правда, в Японии начинают веселиться на девять часов, а в Москве на три часа раньше, чем в Париже, но это не беда. «Божоле Нуво прибыло!» сегодня звучит на всех языках и наречиях.

Происхождение «Божоле Нуво» уходит своими корнями в позапрошлое столетие. Уже тогда виноделы и виноторговцы области Божоле очень рано продавали свой урожай. Ферментация заканчивалась во время перевозки винограда в бочках на телегах или деревянных баржах по реке Соне до столицы области Лиона и его окрестностей. Если в основном вина ценятся по году и выдержке, что вполне естественно (при правильном хранении вкусовые свойства вина от года к году только улучшаются), то «Божоле Нуво» знаменито своей молодостью.

Во Франции «Божоле Нуво»- единственное вино, которое поступает в продажу почти сразу после сбора урожая винограда сорта «гамэ». И незря французы прозвали его «третьей лионской рекой». Оно на самом деле в дни праздника течет рекой. На родине вина многие рестораторы, продолжая традицию предков, выставляют цену за метр вина: один метр обычно составляют двенадцать кувшинов. «Божоле Нуво» никогда не стареет. Каждый год это совершенно новое вино, вкус которого — это солнце Божоле, помноженное на мастерство и любовь винодела. Наверное, поэтому производители «Божоле Нуво» каждый год стремятся удивить почитателей своего вина новым дизайном этикетки.

В Омск «Божоле Нуво» прибудет накануне праздника специальным авиарейсом. Среди десятков производителей этого вина из Божоле фирма «ФЭТ» выбрала «Божоле Нуво» от Georges DUBOEUF, всемирно признанного лидера в производстве молодых вин. Все дело в том, что молодое вино — довольно сложное явление, процесс производства «Божоле Нуво» строго определен и предельно короток. Если слить вино из чана на три часа раньше, чем нужно, то вино будет слишком легким и слабоокрашенным, если же, напротив, на три часа позже, то вино будет тусклым и слишком терпким.

17 ноября в Омске праздновать день молодого вина «Божоле Нуво» будут в ресторанах «У Швейка», «Koffee Base», «Хибара» и кафе «Монплизир». Какую программу готовит каждое из этих заведений — пока секрет. Абсолютно точно известно лишь одно — будет весело: «Божоле Нуво» задорно, как сама молодость.
P.S. Каждому покупателю «Божоле Нуво» Georges DUBOEUF фирма «ФЭТ» приготовила подарок — диск с французской музыкой.

Борис Новиков 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2005/11/44/bozhole_nuvo_priblizhaetsya