Октябрьская коррекция

Дата публикации: 14 ноября 2005

Развивающиеся рынки потеряли млрд

В первых числах октября, когда рынок пытался закрепиться на уровне в 1050 пунктов по индексу РТС, неожиданно начались массированные продажи ценных бумаг. В итоге за две недели рынок под собственной тяжестью провалился вниз на 20% от своего максимума. Правда, ближе к концу месяца падение приостановилось, а многие бумаги опять пошли в рост. К началу ноября главный фондовый индекс вырос уже до отметки в 934 пункта.

О том, что коррекция произойдет, мы говорили на протяжении двух последних месяцев (см. «КВ» от 5 октября и 7 сентября 2005 года). Одна из ее причин, по мнению большинства аналитиков, — это продолжающееся повышение ставок ФРС США, которое подтолкнуло рост доходности по американским долговым бумагам. В итоге начался массированный отток денежных средств с развивающихся рынков. Всего за три недели общая сумма инвестиций на всех развивающихся рынках уменьшилась на млрд. Поскольку Россия в этом году росла быстрее всех, то и отток капитала с нашего рынка составил самую большую величину.

Впрочем были за это время и хорошие новости. В октябре международное рейтинговое агентство Moody's повысило рейтинг России сразу на две ступени. Так что мы сейчас обогнали Казахстан. Правда, решение опять было принято с оговорками. В Moody's подчеркивают, что это станет последним повышение, которое основано лишь на структуре внешнего долга, профиците бюджета и высоких ценах на нефть. Если не произойдет структурных реформ в стране, а правительство будет работать так же малоэффективно, то в случае падения цен на энергоносители у России начнутся серьезные проблемы с бюджетом.

Роснефть подорожала почти вдвое

Больше всего от коррекции пострадали бумаги ЛУКойла. Компания долго оставалась локомотивом роста рынка и во время коррекции тоже падала быстрей всех, что вполне естественно. С максимальной цены в 1780 рублей акции ЛУКойла опустились до 1430 рублей. Правда, к концу октября они успели подняться до 1570 рублей.

Пожалуй, лучше всех из «нефтяных» фишек чувствовали себя акции Сибнефти. Бумаги компании практически стояли на месте. Месяц они начали на уровне 106 рублей, а к концу октября стоили 101 рубль. Как они поведут себя дальше, будет зависеть от корпоративной политики Газпрома. Сделка по приобретению газовым холдингом пакета Сибнефти практически завершена. Владельцем пакета стала почему-то голландская «дочка» Газпрома. Видимо, газовому монополисту не с руки сегодня заводить такие большие активы в Россию.

Вероятно, это решение связано и с иском, который не так давно подали на правительство России, Газпром и Роснефть несколько миноритариев ЮКОСа. Свои убытки от «дела ЮКОСа» американские граждане оценили в млн. По поводу перспектив этого судебного процесса мнения есть разные, но неприятные волнения Газпрому суд может доставить. Особенно если примет решение по аресту имущества потенциальных ответчиков в целях обеспечения иска, например, тем более, что такие примеры в новейшей истории России уже были. Тем не менее бумаги Газпрома пережили коррекцию очень достойно. Октябрь начали со 152 рублей, а завершили на отметке в 146 рублей за акцию.

В прошлом месяце стали известны и подробности относительно планов Роснефти по первичному размещению акций на Лондонской бирже. В процессе подготовки к IPO компания «Deloitte» сделала аудит и переоценку активов. Если рынок до сих пор оценивал Роснефть в млрд, то по мнению «Deloitte», компания должна стоить гораздо дороже — не менее млрд. Естественно, значительно прибавили в цене и акции «дочек» Роснефти. Они практически сразу пошли в рост, что существенно притормозило падение всех российских нефтяных бумаг.

Затормозился в октябре и рост цен на нефть. Марка «Brent» опустилась ниже психологически важной отметки в 60 долларов за баррель. Правда, дальнейшее падение нефтяных цен маловероятно в связи с наступающей зимой и ростом потребности в энергоносителях. К тому же сейчас обсуждаются планы по включению в стратегический нефтяной резерв США российской нефти марки «Urals». До сих пор американцы «тяжелой» нефтью пренебрегали и запасались только светлыми сортами, которые требуют меньших затрат при переработке. Теперь, видимо, США решили снизить свою зависимость от ближневосточной нефти. Так что перспективы у российских «нефтяных» фишек остаются довольно неплохими.

Энергетика вышла из доверия инвесторов

Начало прошлого месяца для РАО ЕЭС складывалось удачно. Акции энергохолдинга успели даже показать новый максимум — 12 рублей. Правда, после коррекции акции вернулись на прежние ценовые уровни — 10 рублей. Причем конец октября преподнес миноритариям энергохолдинга не самые приятные новости. 28 октября состоялся совет директоров компании, на котором было принято решение о снятии моратория на продажу активов холдинга.

Этот мораторий был наложен два года назад по требованию миноритариев РАО ЕЭС, которые опасались, что в процессе реформирования будет происходить «вымывание» активов. То есть акционеры боялись, что по итогам, когда РАО ЕЭС будет ликвидировано, уже нечего будет делить. Предлагали миноритарии и компромиссный вариант — активы продавать, но направлять деньги от продажи на выкуп акций РАО ЕЭС с рынка.

Однако совет директоров принял не самое лучшее решение с точки зрения мелких владельцев акций. Деньги от продажи активов решено было направлять не на выкуп акций, а на инвестиции в основные средства, что с точки зрения государства понятно и оправданно. Как в этой ситуации поведут себя инвесторы — пока не ясно. Вполне возможно, что акции РАО ЕЭС начнут опять падать в цене. На последней торговой сессии октября во всяком случае вся энергетика показали результаты хуже рынка.

Лидеры и аутсайдеры

По-прежнему не сдает своих крепких позиций Сбербанк, хотя коррекция и отбросила его назад, до уровня ниже 24 тысяч рублей за акцию. Но Сбербанк быстро восстановит утерянные ценовые позиции и в ближайшее время вернется на отметку в 1 000 долларов. С учетом повышения рейтинга России агентством Moody's причин для роста котировок акций государственного банка намного больше, чем для их снижения.

Приятные новости были в октябре и для акционеров АвтоВАЗа. В конце месяца подал в отставку бессменный председатель правления автогиганта Владимир КАДАННИКОВ. Совет директоров на своем заседании эту отставку принял. Так что акционерам теперь есть на что надеяться. Как известно, КАДАННИКОВ был основным противников выплат больших дивидендов.

И такая политика в отношении акционеров, надо отметить, не шла на пользу капитализации предприятия. АвтоВАЗ — это практически единственная «голубая фишка», чьи акции за последний год упали в цене. Хотя, по справедливости, рыночная капитализация АвтоВАЗа должна была быть уже в два раза выше сегодняшней. Так что есть смысл акции АвтоВАЗа покупать. Особенно привилегированные. Даже если они не слишком прибавят в цене, то дивиденды на них можно будет получить довольно неплохие. Прибыль компании за 2005 году обещает быть даже выше, чем в 2004-м.

Перспективы

У рынка, по нашему мнению, остается еще как минимум 50%-й потенциал роста, так что до конца года мы обязательно увидим рост. В среднесрочной перспективе (полугодовой) можно говорить уже об уровнях в 1 300 и 1 400 пунктов по индексу РТС. Но мы не исключаем и того, что октябрьская коррекция в ноябре может продолжиться. Уж очень подозрительно вели себя инвесторы во время падения рынка. Ни одна хорошая коррекция не обходилась до сих пор без паники. В этот раз паники не было. И это настораживает. Значит, еще остаются убыточные длинные позиции, которые могут проявиться в ближайшее время.

Не радует и намерение ФРС поднимать учетные ставки дальше. К тому же об увеличении учетных ставок заговорил и Центральный европейский банк. В таком случае отток инвестиций из развивающихся рынков возрастет еще. Да и текущая ликвидность на российском финансовом рынке неуклонно снижается. Остатки на корсчетах коммерческих банков за последние две недели октября стали стремительно уменьшаться. В общем, рынок акций находится сегодня в довольно шатком равновесии. В такой ситуации, на наш взгляд, краткосрочные инвестиции слишком рискованны. Зато для долгосрочных инвестиций коррекция открыла вполне приемлемые ценовые уровни.

Дмитрий ВОРОНИН 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2005/11/44/oktyabrskaya_korrektsiya