Московский заказчик отказался от ледовой арены

Дата публикации: 21 ноября 2005

— Два года назад об участии в реализации проекта заявляла Сибнефть. Кто финансирует строительство ледовой арены на сегодняшний день?

— Несмотря на то, что уже в следующем году Сибнефть будет частью Газпрома, финансирование на данный момент не прекращено. Инвестор планов своих не меняет, и, насколько я знаю, финансирование останется. Его источник, наверное, еще уточнят — это будет или Сибнефть, или какая-то другая компания. У главного инвестора есть договоренность с губернатором, что ледовый дворец будет построен. Да и вложив в него уже достаточно большую сумму денег, есть смысл продолжить работу.

Но глобальные изменения в ходе строительства уже произошли. Компания «Строймаркет-Инвест», выступающая заказчиком ледовой арены, из этого проекта ушла. Инвестор принял решение, что в качестве заказчика и застройщика проектом займется местная фирма — ООО «Сибирский дом», которая также была заказчиком строительства детского хоккейного центра. С 1 ноября она выполняет функции заказчика и представителя инвестора на строительстве ледовой арены. «Строймаркет-Инвест» полностью передал дела и этим проектом мы уже не занимается.

— Почему было принято такое решение?

— Это право инвестора. «Строймаркет-Инвест» — одна из компаний, которая работает по договору с Сибнефтью. Для них мы создаем очень много проектов по всей России — от Чукотки и до Москвы, строим жилье по программе переселения с Крайнего Севера. В столице у нас есть очень крупные проекты, не сопоставимые с омской ареной — это целые бизнес-парки и прочее. Просто ледовая арена имеет достаточно сложную судьбу. Можно заметить, что за два года практически ничего не построено. Хотя раньше обещали, что она будет запущена 1 января 2006 года — через два месяца арена должна быть уже сдана.

Но проект оказался достаточно сложным и был таким еще на стадии разработки. Финская компания SKANSKA, сделавшая первоначальный проект, исходила от идеи инвестора, что на момент ввода это должно быть одно из лучших сооружений в мире. И проект полностью соответствовал этой задумке. Но, когда мы на ее основании провели тендер, оказалось, что проект слишком дорог и не вписывается в рамки запланированного бюджета. Поэтому был проведен секвестр, от некоторых функций комплекса мы отказались. В результате стоимость проекта удалось снизить практически в два раза, если не больше (начальная стоимость проекта ориентировочно оценивалась в 0 млн- прим. «КВ»).

Контракт с подрядчиком мог быть подписан еще прошлой осенью. Но обстоятельства не позволили этого сделать. Мы продолжили работу над тендером, привлекли еще несколько фирм. В результате и была выбрана австрийская компания AMR, которая построила в Омске детский хоккейный центр. В связи с этим наша компания решила больше не заниматься ледовой ареной. «Строймаркет-Инвест» с этой компанией никогда не работал. И брать на себя ответственность за то, что они сделают арену в том исполнении, в котором мы бы хотели ее видеть, мы не можем. У меня, как руководителя проекта, здесь есть определенные опасения.

Работа предстоит огромная. У австрийцев, правда, очень хороший архитектор, и он уже начал работу по проектированию. По их планам, думаю, уже в марте должно начаться строительство, которое может занять 20 месяцев. То есть арена должна быть открыта к концу 2007 года. Что ж, посмотрим.

— Почему же в ходе тендера вы выбрали подрядчика, в надежности которого не были уверены?

— В каждом проекте, тем более в таком крупном, есть много участвующих сторон. Мы формально и фактически были организаторами тендера, и компания AMR была приглашена нами. Она подготовила очень хорошее предложение, которое этой весной было представлено губернатору и очень понравилось. Кроме того, инвестор уже имел с австрийской компанией опыт строительства в Омске малой арены и поэтому пожелал заключить контракт с ней. Фирма AMR дала самое дешевое предложение, но я не буду говорить о конкретных цифрах. На мой взгляд, дешево — не всегда хорошо. Хотя окончательное решение всегда за инвестором.

— Что изменилось в проекте спорткомплекса «Арена-Авангард»?

— Проекта как такового пока еще нет. Сменившийся генеральный подрядчик будет практически полностью делать новый. От здания в его старом виде кроме наружных стен, контура и фасадов ничего не осталось. Все, что было внутри, будет проектироваться по-новому. Концепция, набор помещений и функций, конечно, известны. Но архитектурного облика, кроме архитектора, который работает в Австрии, никто не знает.

— Почему за два года вам удалось сделать так мало?

— Если бы не было подводных камней, контракт с подрядчиком мы бы подписали еще прошлой осенью, и здание сейчас было бы готово более чем на 70 процентов. Были задержки, связанные с выработкой политики и поиском победителя тендера, который имел три этапа. Наш якорный проект — это сама ледовая арена, второе — это торгово-развлекательный комплекс с гостиницей и третье — около 100 тысяч кв. метров жилья. После окончания каждого этапа тендера мы смотрели, какие еще ресурсы можно привлечь. Появлялись все новые фирмы, и эта селекция была очень длительной.

За два года мы сделали многое по проведению наружных коммуникаций. Их нужно было построить заново, а существующие сети реконструировать. Весь комплекс работ по инженерному обеспечению Омскгражданпроект оценил приблизительно в 10-11 млн долларов. На данный момент выделено порядка четверти или трети от этой суммы. Часть денег, необходимых для строительства коммуникаций, получена из областного бюджета и продолжает осваиваться. За счет бюджета построены водопровод и канализация, сейчас проводится линия энергоснабжения. Думаю, в течение 2006 года эти вопросы будут полностью решены при условии дальнейшего финансирования. Осталось решить очень тяжелый и дорогой вопрос по теплу. Мы же за счет инвестора и своих средств построили систему ливневой канализации. Сделали многое для защиты территории от подтопления, подняли ее на полтора-два метра, намыв порядка миллиона кубометров песка. Площадка сейчас в идеальном состоянии. Что касается здания, за год не было сделано ничего, и это колоссальная потеря времени.

— Действительно ли по договору участок для строительства был передан инвестору безвозмездно?

— Так было первоначально, когда планировалось заключить трехсторонний инвестиционный контракт с участием Сибнефти. По этому договору инвестор должен был построить арену, правительство Омской области внести долю в строительство инженерных коммуникаций, а мэрия Омска — освободить компанию от арендной платы на 49 лет. Но потом концепция изменилась, и инвестор платит за аренду земли на общих основаниях. Вопрос о дальнейшей передаче ледового дворца в собственность области или муниципалитета также в компетенции инвестора. Вообще-то, области или городу эксплуатацию такого дворца не потянуть. Сама по себе ледовая арена — планово убыточное мероприятие, там нет никакой прибыли. Ни за счет концертов, ни за счет хоккея она окупиться не сможет. Поэтому, думаю, будет разумнее оставить арену инвестору. Захочет ли он взять на себя сумасшедшие затраты на содержание такого энергоемкого и огромного сооружения, будет известно позднее.

— Будете ли вы еще работать в Омске?

— Мы очень крупный девелопер. Омск для нас был отдаленным проектом, и мы работали здесь в вахтовом режиме. Но за два года органично влились в деловую жизнь, узнали, как делать бизнес и строить в Омске. Имея это в виду, руководство нашей компании достаточно активно изучает в городе возможности для бизнеса, связанные со строительством. Возможно, мы появимся с другими инвестиционными проектами. В Омске хороший инвестиционный климат, строительство развивается. И я вижу очень хорошие перспективы.

Алексей ПАНТЕЛЕЕВ 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2005/11/45/moskovskiy_zakazchik_otkazalsya_ot_ledovoy_areni