"Форнакс" объединится с "Хлебником"

Дата публикации: 28 ноября 2005

Фальстарт

Напомним, что собственники омских хлебопекарных предприятий уже делали попытки объединить усилия. Самая масштабная акция по слиянию чуть было не произошла в 2004 году, когда акционеры ОАО «Форнакс» (Геннадий КИСЕЛЕВ) и ОАО «Хлебодар» (группа Евгения АРОНОВА) громогласно объявили о намерении слиться в ОАО «Хлебный мир». К сожалению, нового предприятия, которое легко могло бы доминировать на омском рынке, не получилось. Попытка его создания провалилась на последнем этапе, когда собственники уже подошли к решающему совместному собранию акционеров.

Обменявшись длинной серией судебных исков, Геннадий КИСЕЛЕВ и Евгений АРОНОВ сумели в итоге договориться полюбовно. Каждый пошел своей дорогой. ОАО «Хлебодар» осталось на рынке в одиночестве, а Геннадий КИСЕЛЕВ, который к тому времени уже контролировал ОАО «Хлебник», мысль об объединении не оставил. В 2005 году, сразу после официального «раздела имущества» с «Хлебным миром», Геннадий КИСЕЛЕВ начал процедуру слияния с новосибирским агрохолдингом. Причем в состав САХО он вошел не только двумя хлебозаводами, но и остальными активами своей компании «Сибгрейн»: ОАО «Житница», ОАО «Санжаровский» и ООО «Житницахимтехснаб» (подробности см. в «КВ» от 7 сентября 2005 года).

Моноблок

Два из четырех наиболее крупных омских хлебозаводов — это довольно лакомый кусок, если судить по результатам их финансово-хозяйственной деятельности. После довольно продолжительного провала в 90-х годах крупные хлебобулочные предприятия смогли подняться, развернуться и успешно потеснить на рынке практически все мини-пекарни, которым одно время предрекали большое будущее. Судите сами. Если оборот «Хлебника» в 2003 году составил 91 млн рублей, то после запуска нового производственного участка по выпечке подовых сортов хлеба в 2004 году он увеличился уже до 124 млн рублей.

По итогам первого полугодия 2005-го можно отметить, что оборот продолжает расти. Предприятие выручило за полгода 94 млн рублей. Это больше, чем за весь 2003 год. Растут в «Хлебнике» и физические объемы производства. Если в первом квартале этого года на предприятии произвели 2 581 тонну хлебобулочных и кондитерских изделий, то во втором квартале — уже 2 835 тонн, что в сутки составляет порядка 30 тонн продукции. И если судить по темпам роста, то по итогам 2005 года выручка должна вплотную приблизиться к отметке в 200 млн рублей.

Неплохо идут дела и в «Форнаксе». В 2004 году этот хлебозавод произвел в общей сложности 15 875 тонн хлебобулочных изделий (порядка 44 тонн в сутки). И годовая выручка, соответственно, была даже выше, чем у «Хлебника», — 199 млн рублей. Данными по 2005 году «КВ» пока не располагает, но, по нашей информации, объем производства в «Форнаксе» тоже растет. Пусть и не такими темпами, как у «Хлебника». Причем проектная суточная мощность завода — 62 тонны хлеба и 1 тонна кондитерских изделий. Так что резерв для роста еще есть.

САХО почти не виден

Судя по тем корпоративным процедурам, которые проходят весь 2005 год в ОАО «Хлебник» и в ОАО «Форнакс», новосибирцы готовят эти предприятия к реальному объединению. Хотя формально предприятия работают пока порознь, но уже под единой торговой маркой — «Хлебница». Да и объединение под единой управляющей компанией с весьма прозрачным названием «Объединенные хлебозаводы» говорит уже о многом. На этот процесс обратили внимание и в антимонопольных органах.

Как пояснил «КВ» руководитель УФАС по Омской области Сергей СУМЕНКОВ, в связи с последними изменениями в антимонопольное законодательство согласовывать свое объединение с антимонопольными органами «Форнакс» и «Хлебник» не обязаны. Тем не менее за их действиями в УФАС следят внимательно, поскольку, как говорит Сергей СУМЕНКОВ, новосибирцы будут контролировать довольно существенный сегмент омского рынка хлебобулочных изделий — свыше 35%.

Впрочем САХО на омских хлебозаводах публично себя никак не проявляет. До общественности доводится лишь тот обязательный минимум информации, который требует российское законодательство о ценных бумагах и акционерных обществах. Не просматривается САХО и в реестре акционеров «Хлебника». В начале года среди собственников появились несколько физических лиц, а в июле крупный пакет сконцентрировало некое ООО «Сибрезерв» (75,38%), которое зарегистрировано в Новосибирске. В списке предприятий САХО это предприятие не числится. Второй крупный акционер — Омскагрохолдинг, у которого сегодня осталось 18,16%. До 2003 года у областного предприятия был пакет в 64,5%.

Связь хлебозаводов с САХО прослеживалась только по директорам. В «Хлебнике» и в «Житнице» новосибирцы поменяли директоров еще в начале 2005 года. Первое предприятие возглавил человек холдинга — бывший руководитель ОАО «Карасукский комбинат хлебопродуктов» Михаил ГАЛКИН. На мукомольное предприятие пришел бывший заместитель Михаила ГАЛКИНА по Карасуку — Виталий КОЛЕСНИЧЕНКО. Чуть позже генеральным директором «Форнакса» стал Евгений МИРОНОВ. Похоже, он тоже из Новосибирска.

И еще. Последнее заседание совета директоров холдинга, которое состоялось 3 ноября, было посвящено стратегическим планам САХО на 2006 год. Директорский корпус холдинга обсудил много вопросов. Говорили о расширении посевных площадей на юге России и в Сибири, о программе выпечки хлеба в райцентрах Новосибирской области и о том, где холдинг разместит уже приобретенные 10 комплектов хлебопекарного оборудования от Mondial Forni и Benini Berto. Вот только о «Хлебнике» и «Форнаксе» не было сказано ни слова. Будто этих предприятий нет вообще.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2005/11/46/fornaks_obedinitsya_s_hlebnikom