ЯЛОВЕНКО таки возглавил автобусный парк

Дата публикации: 12 декабря 2005

Кроме того, глава Федерального космического агентства и Леонид ПОЛЕЖАЕВ подписали протокол о намерениях по плану реструктуризации и финансового оздоровления «Полета». В процессе реформирования оборонный гигант предполагается разделить на два предприятия: одно будет выпускать гражданскую продукцию, другое — космическую. Также «Полет» лишится своей второй территории, на которой прошли три первые ВТТВ и планировалось делать Ан-70. Фактически это означает, что этот самолет, тендер на производство которого два года назад выиграл «Полет», в Омске выпускаться вряд ли будет.


На освобождаемой территории «Полета» планировалось организовать особую экономическую зону (ОЭЗ). Однако на прошедшей неделе Минэкономразвития не удовлетворило заявку Омской области на открытие промышленно-производственной ОЭЗ. Из 70 регионов, участвовавших в конкурсе на организацию ОЭЗ, положительное решение получили только Липецкая область и Татарстан. Наш регион оказался в большой компании «несчастливчиков», поэтому «полетовскую» территорию теперь придется использовать под какой-то другой проект.

Прошедшая неделя стала воистину бенефисной для министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александра ЛУППОВА. В прошлую среду под его председательством прошло общее собрание представителей некоммерческого партнерства «Омское областное объединение сельскохозяйственного машиностроения „Омсельмаш“, на котором обсуждали областную программу „Развитие аграрного машиностроения в Омской области на период до 2010 года“. В четверг на пресс-конференции он озвучил довольно радостные итоги развития омской промышленности в 2005 году. Рост производства за 10 месяцев составил 13%, а в машиностроении и вовсе 30%. Такими темпами мы, глядишь, и удвоим региональный валовый продукт к 2010 году.

Есть чем похвастаться и в плане инвестиций: запускается деревообрабатывающий завод ООО „АВВА Компани“ с немецким оборудованием, а ООО „Грайф-Омск“ уже запустило завод по производству металлических бочек и поликарбонадных бутылок. Ну а в пятницу ЛУППОВ организовал визит главы Роскосмоса, так что по совокупности заслуживает плюса.

Не отстал от него и министр нефтехимического комплекса Омской области Александр ТРИППЕЛЬ. На минувшей неделе он в четверг обсуждал перспективы бывшего завода пластмасс с губернатором и генеральным директором ЗАО „Омскполимер“ Жарасом АХМЕТОВЫМ. Благодаря кредитам „ТуранАлема“, которому принадлежит это предприятие, выпуск полистирола собираются довести до четырех тысяч тонн в месяц, а впоследствии до шести. А в пятницу министр организовывал прием делегации компании „НОВАТЭК“. В ходе переговоров между Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ, генеральным директором группы компаний „Титан“ Михаилом СУТЯГИНСКИМ и „новатэковцами“ были уточнены сроки реализации трехстороннего соглашения, заключенного в октябре.

Первым шагом станет строительство комплекса по производству полипропилена, оборудование поступит в 2006 году, а ввод в эксплуатацию намечен на первый квартал 2007-го. Ну а потом на очереди современные комплексы по производству бутадиена и синтетического каучука. Так что омская нефтехимия ничуть не отстает от темпов роста других отраслей промышленности, поэтому ТРИППЕЛЬтоже получает плюс.

Еще один плюсовик недели — главный федеральный инспектор по Омской области Виктор МИРОНОВ. В прошлую среду на совещании руководителей территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти он неожиданно выступил в защиту прессы, правда, только федеральной. По его мнению, „областным СМИ есть кому объяснять, что и как им делать“, а вот к региональным представителям центральных изданий обратился с просьбой „по возможности расширить объем внимания к федералам“.

А руководителям федеральных терорганов главный федеральный инспектор от имени сибирского полпреда Анатолия КВАШНИНА поручил „объективно оценить свою работу с прессой и внести необходимые коррективы“. Спущенные сверху задачи „активизации работы со СМИ“ вызвали легкую оторопь у чиновников, которые раньше, в нарушение Закона о печати, нередко не отвечали на официальные редакционные запросы. Вряд ли омские начальники госструктур переродятся в корне и действительно начнут открыто сотрудничать со СМИ, ведь за невыполнение новой установки с должности их никто не снимет.

А вот директор департамента финансов Богдан МАСАН по совокупности получает минус. С одной стороны, горсовет принял подготовленный им проект бюджета Омска-2006 во втором чтении, — это вроде как плюс. А с другой — 30 ноября Управление ФАС по Омской области подало иск в арбитражный суд о признании недействительными двух договоров, заключенных мэрией с Омскпромстройбанком на общую сумму более 150 млн рублей. Эти договоры были заключены уже при Викторе ШРЕЙДЕРЕ без проведения открытого конкурса. Если суд удовлетворит иск ФАС, то главному городскому финансисту придется туго, ведь деньги возвращать придется.

И вообще антимонопольщики „распоясались“: сначала возбудили административное производство в отношении мэрии и доказали, что горадминистрация в 2004-2005 годах в нарушение Закона „О защите конкуренции на рынке финансовых услуг“ заключила 17 кредитных договоров с 7 банками на общую сумму более 2 млрд рублей без проведения открытых конкурсов. Если по всем этим договорам ФАС обратится в суд и добьется их расторжения, то городскойбюджет затрещит по швам. За развернутую борьбу за чистоту финансовых отношений мэрии с кредитными организациями плюса, по мнению экспертов „КВ“, достоин руководитель омского управления ФАС Сергей СУМЕНКОВ.

На прошедшем заседании горсовета депутаты почти единогласно приняли новые тарифы на холодное водоснабжение и канализацию. С 1 января омичи станут платить за эти услуги в пять раз больше, чем сейчас, — 3, 94 рубля и 3,46 рубля соответственно, однако наши зарплаты с нового года в пять раз не вырастут, так что в минусе все мало- и среднеимущие.

Но народные избранники все же не во всем идут на поводу у исполнительной власти: за 100-процентную оплату услуг по содержанию и ремонту жилья депутаты голосовать пока отказались, как и за повышение тарифов на отопление и горячее водоснабжение. Без утверждения заложенных в него тарифов бюджет города принимать по регламенту нельзя, интересно, как выйдут депутаты из этой ситуации.

На деле стало также известно, что директором акционерного общества созданного мэрией совместно с „Русскими автобусами“ (точнее с ООО „УК “РегионАвтоТРанс» стал бывший первый заместитель мэра Николай ЯЛОВЕНКО. Как и предсказывали «КВ» еще 16 ноября. За это Николаю Николаевичу — плюс.

Вслед за Федеральной Общественной палатой началось создание региональной. Рабочую группу по ее организации возглавил руководитель аппарата губернатора Александр АРТЕМОВ. В Общественную палату Омской области 8 человек выберет губернатор, 8 делегируют общественники Омска и еще 8 — от сельских муниципальных образований.
А вот состав областной межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту губернатор уже утвердил. В нее вошли представители органов внутренних дел и учреждений здравоохранения, ее председателем утвержден секретарь Совета безопасности Омской области Николай КАЛИНИЧЕНКО, но на плюс это не тянет.

Иван ЖИЛИН

ivan@kvnews. ru

 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2005/12/48/yalovenko_taki_vozglavil_avtobusniy_park