Александр СТРЕЛЬНИКОВ, директор ООО "Завод "Омский ювелир": "Из-за рубежа, как правило, ввозится низкосортное золото, по 4 доллара за грамм"

Дата публикации: 19 декабря 2005

В последние месяцы на омском ювелирном рынке произошли кардинальные изменения. В городе открылось несколько магазинов московских владельцев. Бум ювелирки случился как нельзя кстати, перед Новым годом на изделия из драгоценных металлов большой спрос. О ситуации на рынке и об омском ювелирном производстве корреспондент «КВ» Елена КАЛИНОВСКАЯ побеседовала с директором завода «Омский ювелир» Александром СТРЕЛЬНИКОВЫМ.

— Александр Николаевич, как и когда вы создали завод «Омский ювелир»?

— В начале 90-х я занимался оптовыми поставками сельхозпродукции, мы тогда плотно работали с компанией «Омтор». Однако настал такой момент, когда мы с партнерами пошли каждый в свою сторону. Моя жена в то время работала в ювелирном магазине «Левша». Я потихоньку стал заниматься ювелиркой, занялся поставками, начал прощупывать почву. Первого партнера нашел в Красноярске. Мне тогда удалось взять товарный кредит на достаточно большую сумму и под жесткие условия. Я сделал все, чтобы выполнить эти условия. Затем стали дилерами завода «Бронницкий ювелир». В это же время приобрел ювелирный магазин «Ледон-карат». Я взял на себя кредитные обязательства магазина, которые у него были перед Народным банком Сибири. После выплаты кредита магазин перешел ко мне. Потом я выкупил у компании «ЮКОС» помещение, где раньше была блинная и открыл на его базе магазин «Талисман». Там появился и «Омский ювелир». Сначала это была небольшая мастерская. А сейчас уже предприятие.

— Сколько человек работает в компании?

— Сейчас у меня работает 60 человек. В месяц мы выпускаем в среднем по тысяче штук изделий. У «Омского ювелира» по-прежнему два магазина — «Ледон-карат» и «Талисман». Однако в наших магазинах только около 30 процентов изделий собственного производства, а остальной товар — это поставки от более чем 40 производителей из разных регионов страны.

— То есть производство — это не основное направление?

— Наоборот. Главная наша позиция — это корпоративное обслуживание предприятий. В числе наших клиентов ХК «Авангард», СПЭК, ГТРК «Иртыш», «Компаньон», ПО «Марс», НПО «Мир», Омск-Банк, «Партнер-Омск», Сибнефть, Хакасэнерго. Мы беремся за те заказы, за которые в городе не берется никто. Да и из других городов к нам обращаются, мы работаем с московскими, питерскими, тюменскими и новосибирскими предприятиями. Дело в том, что изначально я выбрал совершенно другое направление в ювелирном деле, то есть начал вводить современные технологии. Мы закупили оборудование, которое позволяет создавать любое украшение на компьютере. В трехмерной программе мы создаем украшение. Затем все делает машина. Таким образом я практически ушел от проблемы человеческого фактора.

— То есть это не стандартное производство?

— Да, скорее экспериментальное. Бывают очень сложные заказы, иногда думаю, что мы просто не справимся, по срокам не успеем. Но все-таки всегда придерживаюсь того мнения, что можно сделать все. Свое детство я провел в роскошном уголке в Тюменской области, где с одной стороны горы, с другой — степь, с третьей — озеро. Климат там резко континентальный, и очень часто солнечная погода за несколько минут сменялась грозой. С тех пор я очень полюбил природные катаклизмы. И теперь, когда я сталкиваюсь уже с жизненными катаклизмами, то не испытываю страха, а наоборот, трудности стимулируют меня идти вперед, напролом.

— Корпоративное обслуживание могло быть рискованным.

— Может быть, сначала так могло показаться, но заниматься просто поставками драгоценных изделий в Омск мне было неинтересно. Я живу своим производством. И сейчас уже стало понятно, что я попал в точку. Я на своих сотрудниках испытал, когда вручал золотые значки «Омского ювелира», люди становились более устойчивыми, преданными, более надежными в бизнесе. Сегодня такие подарки и памятные знаки востребованы. Сейчас это имеет такое значение, какое раньше имели медали. Это не деньги, которые потратил и забыл.

— А увеличивать розницу не собираетесь?

— Я стремлюсь к этому, но пока не хватает оборотных средств. Очень хочу перевести свое производство из малого бизнеса в средний.

— Что мешает?

— В Омске агрессивная среда для развития бизнеса. По сравнению с Новосибирском у нас намного тяжелее строить бизнес, не созданы условия для развития малого и среднего бизнеса. В основном ставки делаются на крупные компании. А налоги от малого бизнеса в бюджете составляют лишь около 5%.

— Существует мнение, что российское золото не пользуется популярностью.

— Я с этим не согласен. Наше российское золото лучше, и русские ювелиры делают действительно ценные и роскошные украшения. А из-за рубежа, как правило, ввозится низкосортное золото, которое стоит, грубо говоря, 4 доллара за грамм. По сути это бижутерия.

— А где вы закупаете сырье?

— Сырье мы покупаем в банках либо используем вторичное через скупку. Мы используем золото, серебро и другие металлы, например алюминий. Камни мы привозим из Новосибирска, Москвы, с Урала.

— Вы сами проверяете качество золота?

— Да, для этого существуют специальные реактивы. Кроме того, нас регулярно проверяет Пробирная палата, которая располагается в Новосибирске.

— Что может найти ревизор?

— Проверяются источники поступления ювелирных украшений и драгоценных металлов. Ревизоры страшны тем, кто продает контрабандный товар. Я строю свой бизнес корректно, поэтому ревизоров не боюсь.

— Разве Пробирная палата не следит за наличием проб?

— Не только. Для них главное, чтобы сырье, которые используется в производстве, было качественным и попадало из легальных источников. Ведь по желанию клиента мы можем и не ставить пробу. В этом случае мы даем сертификат на изделие и в любой момент человек может обратиться к нам, и мы поставим пробу. В магазинах мы этой схемой не пользуемся, и там однозначно товар опробируется.

— А наличие пробы сильно влияет на наконечную цену изделия?

— Нет. В прошлом году нам пытались поднять ставки опробирования, но затем все было законодательно урегулировано и сейчас ставки вполне приемлемые. Конечно, проба сказывается на цене. И не столько сами ставки, сколько транспортные расходы, ведь все изделия для опробирования мы возим в Новосибирск.

— В последнее время появилось много ювелирных магазинов. На ваш взгляд, насколько это оправданно?

— Думаю, что неоправданно. «Новички» сами не имеют нормальной рентабельности, и другим работу срывают. С другой стороны, есть случаи, когда продавцы ювелирных изделий пользуются всем известной схемой, изначально задавая высокую цену за грамм золота, дают на него скидку 50%. Это обман покупателей. Я так говорю не потому, что это мои конкуренты. У нас в Омске есть здоровая конкуренция. Например, я хорошо отношусь к сети Росювелирторга. Там появляются интересные коллекции и с клиентами они поступают честно.

— И последний вопрос. Когда вы успеваете заниматься политикой?

— Я пока не занимаюсь политикой. Действительно, вступил в Союз правых сил года два-три назад. Сейчас вхожу в политсовет омского регионального отделения. Но это не политика — это моя гражданская позиция. Политикой, возможно, я буду заниматься, если горожане сочтут меня достойным представлять их интересы. Только в этом случае я буду вести ответственную депутатскую работу.

— Спасибо за беседу.

Александр Николаевич родился в Омске 20 января 1969 года. Ранее детство с двух до пяти лет провел в Тюменской области. Воспитывался в семье педагога и медика. Окончил омскую физико-математическую школу № 64. В 1984 году поступил в автотранспортный техникум. После техникума работал в автоколонне 1968 сначала автослесарем, затем начальником цеха ТО-2. В 1989 году был призван в армию, демобилизовался в звании старшины. После армии в начале 90-х занялся бизнесом, занимался поставками сельхозпродукции. В 1995 году открыл свое предприятие — Западно-Сибирская золотоплатиновая компания. Через год создал завод «Омский ювелир».
Женат, дочери 16 лет, сыну 4 месяца.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2005/12/49/310286