Разобравшись с налогами

Дата публикации: 16 января 2006

Земельный налог на откупе у местных властей

Одним из главных изменений в налоговом законодательстве многие специалисты называют новый механизм расчета земельного налога и порядок его введения. С 2006 года налог необходимо рассчитывать исходя из кадастровой оценки земли. В результате для одних категорий налогоплательщиков налог возрастет, для других останется практически на нынешнем уровне, для третьих снизится, в частности, на земли, занятые, промышленными объектами.

Существенно то, что в связи с реформой местного самоуправления с 2006 года земельный налог вводится по решению местных органов власти. В конце декабря 2005 года омский горсовет установил на 2006 год налоговые ставки в пределах, утвержденных Налоговым кодексом РФ, порядок и сроки уплаты налога, а также льготы по налогу. Максимально разрешенная НК РФ ставка земельного налога в размере 0,3 % от кадастровой стоимости земли установлена, к примеру, на сельхозземли, земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и животноводства (подробности в «КВ» № 45 от 16 ноября 2005 года). Очень важно, что согласно НК РФ с 2006 года организации и индивидуальные предприниматели должны самостоятельно рассчитывать сумму земельного налога.

Штаф за «опоздание» отменили

Значимым новшеством для физических лиц юристы и налоговики называют отмену с первого января 2006 года налога на наследование и дарение для близких родственников. Кроме того, близкие родственники освобождены от уплаты НДФЛ при получении подарков в денежной и натуральной форме. Прочие граждане будут платить НДФЛ только с полученных в дар недвижимости, транспортных средств, акций, долей и паев.

Для индивидуальных предпринимателей одним из важных изменений в налоговом законодательстве, по словам директора ООО АФ «Финанс-Аудит» Николая ШТУРЛАКА, «стало то, что теперь нормы ст. 119 НК РФ, предусматривающие меры ответственности за несвоевременное представление декларации в виде штрафа, не могут применяться в случае несвоевременного представления декларации по форме 4-НДФЛ. В данной декларации налогоплательщики должны указывать суммы предполагаемого дохода от предпринимательской деятельности в текущем налоговом периоде».

Не менее существенно, на его взгляд и то, что Конституционный суд РФ в своем определении № 211 от 12.05.2005 обязал индивидуальных предпринимателей уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа, даже если они не осуществляют никакой деятельности. «Поскольку государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя не только дает ему возможность пользоваться правами и гарантиями, связанными с его статусом, но и предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей и рисков, — пояснил ШТУРЛАК. — В том числе обязанностей по соблюдению правил ведения такой деятельности, налогообложения, уплате страховых взносов в Пенсионный фонд».

Вмененку и упрощенку переписали

В числе наиболее значимых для предпринимателей и организаций новшеств эксперты также отмечают изменения в главы 26.2 и 26.3 НК РФ, предусматривающие порядок уплаты единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и применения упрощенной системы налогообложения (подробности в «КВ» № 33 от 24 августа 2005 года). Напомним лишь некоторые из них. Те, кто работает по упрощенке, теперь могут значительно расширить перечень расходов, на которые можно уменьшить доходы при расчете налога. Согласно НК РФ в перечень можно включать, например, расходы на подтверждение соответствия продукции и на проведение обязательной оценки. Это позволит уменьшить сумму самого налога.

По ЕНВД также огромное количество изменений, влияющих на деятельность тех, кто платит этот налог. Во-первых, с 2006 года применять вмененку запрещено при ведении предпринимательской деятельности в рамках договора простого товарищества. И запрет этот распространен на все виды предпринимательской деятельности. Во-вторых, введены новые виды деятельности, на которые распространяется ЕНВД: реклама на транспорте, услуги гостиниц, ветеринарные услуги, а также услуги по сдаче в аренду торговых мест на рынках (подробности в «КВ» № 31 от 10 августа 2005 года и № 41 от 19 октября 2005 года). Более того, с 2006 года при размещении наружной рекламы на электронных табло базовая доходность, учитываемая при расчете налога, возросла с 4000 рублей в месяц до 5000 рублей в месяц.

«Однодневки» под контролем

Разобравшись с налоговыми режимами, законодатели ввели в 2005 году внесудебную процедуру ликвидации «мертвых» компаний и банковских счетов, полагая, что это позволит существенно сократить количество так называемых фирм-однодневок, а также снизить стоимость банковского кредита. Согласно поправкам к закону о госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей, вступившим в силу шестого июля 2005 года, прекратить деятельность фирм-однодневок можно не через суд, а «путем исключения из единого Госреестра юридических лиц по решению регистрирующего органа», то есть налоговой службы. Кроме того, в соответствии с изменениями в ст. 859 статью ГК РФ банки вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора банковского счета при отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента и операций по этому счету (подробности в «КВ» № 30 от 3 августа 2005 года).


Михаил ЖДАНОВ, и.о. обязанности министра финансов Омской области:

— На мой взгляд, в 2005 году было одно самое существенное изменение налогового законодательства. Его суть в том, что 2006 года поселения должны установить и ввести на своих территориях налог на имущество физических лиц и земельный налог. Это очень важно с точки зрения налогообложения для местных бюджетов.

Богдан МАСАН, заместитель мэра, директор департамента финансов и контроля администрации города Омска:

— Я бы отметил два наиболее значимых изменения в законодательстве. Во-первых, передача на местный уровень власти полномочий по определению порядка введения единого налога на вмененный доход и установлению понижающих коэффициентов по ЕНВД. Во-вторых, вступление в силу с первого января 2006 года главы НК РФ о земельном налоге.

Галина ХОХРИНА, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Омской области:

— На мой взгляд, среди наиболее важных можно отметить отмену с первого января 2006 года налога с имущества, переходящего близким родственникам в порядке дарения или наследования. Кроме того, теперь не только с организаций, но и с индивидуальных предпринимателей можно в бесспорном порядке взыскивать задолженность по налогам и сборам, а также пеням и штрафам. Очень важно для организаций и ИП то, что сумма выручки от реализации работ, товаров и услуг, при которой они имеют право на освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС, увеличена вдвое и составляет два млн рублей за три предшествующих, последовательных календарных периода.

Сергей НИКОЛАЕВ
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2006/01/1/razobravshis_s_nalogami