Валерий БОЙКО опять лишился своего первого зама

Дата публикации: 23 января 2006

Рейтинг недели с 9-го по 15 января 2006 года: события, тенденции, слухи. 

Одним из самых заметных событий минувшей семидневки, на взгляд экспертов «КВ», стало собрание кредиторов Омсктрансмаша. И пусть на нем не было принято никаких решений из-за более чем странной позиции УФНС по Омской области, зато стало очевидно, что наш танковый завод выжил, несмотря на банкротство.

На собрании кредиторов Омсктрансмаша наглядно проявилась «многорукость» нашего государства. С одной стороны, незримо присутствовавшая на этом мероприятии ФСБ, которая, по словам ее директора Николая ПАТРУШЕВА, предотвратила «заказное банкротство» предприятия, и региональная государственная власть в лице первого заместителя министра промышленного развития, транспорта и связи Омской области Николая ЛАВРЕНТЬЕВА, который заявил, что областное правительство подготовило обращение в федеральное о прекращении банкротства Омсктрансмаша. А с другой, ФНС — главный кредитор предприятия, который делает все, чтобы завод продолжил процедуру банкротства.

Понятно, что налоговикам весьма неприятно, что их ставленник предыдущий управляющий Василий ТЮПИН отстранен от конкурсного управления по решению суда, поэтому главный кредитор в штыки принимает любые действия нового конкурсного управляющего Бориса ГОВОРОВА. А в результате страдает Омсктрансмаш, который и без того лежит на лопатках. Похоже, ФНС действует по принципу «так не доставайся же ты никому», иначе чем объяснить тот факт, что от лица государства налоговики не дают разрешения Омсктрансмашу заниматься производственной деятельностью. На собрании стало очевидно, что судьба завода ФНС, похоже, не волнует, поэтому по всем вопросам, вынесенным на собрание, никаких решений принято не было. Правда, не прошло и предложение самих налоговиков по добавлению полномочий комитету кредиторов — по этому вопросу блокировавшаяся с УФНС финансовая группа «Караван звезд» почему-то проголосовала против.

Но отданный на заклание Омсктрансмаш, несмотря ни на что, продолжает работать. В частности, изготовляет металлоконструкции для МПО «Мостовик». Борис ГОВОРОВ умело маневрирует и пытается спасти завод. Если бы не 760 тысяч рублей, вложенных в Омсктрансмаш конкурсным управляющим из своих личных средств, завод бы сейчас стоял, система отопления разморозилась бы. За и стремление возродить производство ГОВОРОВ заслуживает плюса.

А еще по вине налоговиков остановлено производство ликероводочных изделий на «Оше» и Омсквинпроме. Выпуск омской водки возобновится в лучшем случае в феврале, от простоя региональный бюджет недополучит миллиона рублей.

Водочный переполох разразился из-за вступивших в силу поправок в Закон «О госрегулировании производства этилового спирта и спиртосодержащей продукциий» и введения новых федеральных акцизных марок. В УФНС 1,9 млн акцизных марок на тару емкостью 0,5 литра поступили 10 января, но выдавать производителям водки их не спешат. Дело в том, что новые марки требуют установки на предприятиях программного обеспечения. Сейчас с ним разбираются сами налоговики, а потом его предстоит устанавливать на «Оше» и Омсквинпроме. Понятно, что и странная позиция по Омсктрансмашу, и неразбериха с акцизными марками — это не вина, а беда омских налоговиков, которые вынуждены исполнять установки московского руководства. Однако эксперты «КВ» единогласно присудили минус руководителю УФНС по Омской области Виктору ПОГРЕБНЯКУ.

Зато в области театра наш регион впереди России всей. По результатам голосования экспертов интернет-газеты «Грани. Ру» лучшим режиссером российской провинции назван главреж Омского академического театра драмы Евгений МАРЧЕЛЛИ. Два поставленных им спектакля — «Вишневый сад» и «Фрекен Жюли» номинированы на «Золотую маску» и имеют неплохие шансы на победу в одной из номинаций. А в феврале омичам предстоит лицезреть в драмтеатре два новых спектакля, хоть и не в постановке МАРЧЕЛЛИ — «Черотова дюжина» по ранним произведениям Аркадия Аверченко и «На Невском проспекте» по произведениям Николая Гоголя. И хотя Евгений МАРЧЕЛЛИ — главный режиссер не только омской Драмы, но и Тильзит-театра в Советске, за заслуги на омских подмостках ему плюс.

Начало года ознаменовалось сменой руководителей сразу в двух региональных отделениях. Председателем омского отделения общественной организации «Деловая Россия» вместо генерального директора ОАО «ОмПо „Радиозавод им. Попова“ избран генеральный директор ООО „Паладис“ Павел БАТУРИН. В отличие от своего предшественника, у него вроде бы нет жесткого конфликта с областной властью, поэтому омская „Деловая Россия“ перестанет быть в оппозиции. А на отчетно-выборной конференции омского регионального отделения партии „Народная воля“ вместо писателя Павла БРЫЧКОВА его председателем был избран директор агентства недвижимости „Ваш мир“ Степан БОНКОВСКИЙ. Он только в прошлом году перешел в эту партию из „Родины“, но его кандидатуру одобрил лидер „Народной воли“ Сергей БАБУРИН. Ну а БРЫЧКОВ остался заместителем председателя и, по его словам, решил сосредоточиться на литературной деятельности и планирует перебраться в Москву. За избрание и БАТУРИН, и БОНКОВСКИЙ получают плюсы от экспертов „КВ“.

А вот бывший первый заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Юрий БАЗАРОВ и вовсе сделал крутой карьерный скачок — на прошлой неделе его назначили начальником Смоленского отделения Московской железной дороги. Это отделение в третьем квартале 2005 года в пятый раз заняло первое место в сетевом соревновании отделений РЖД, остается только догадываться, за какие заслуги руководить им назначили омича БАЗАРОВА, но для него это несомненный плюс.

Еще один плюсовик недели — глава Тарского муниципального образования Павел ИСАЕВ. 13 декабря в Таре прошло торжественное открытие новых зданий Центральной районной библиотеки и Северного драматического театра. Поздравить тарчан приезжал губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ, который подарил местной библиотеке 20 исторических книг из своей библиотеки. Думается, книги от губернатора будут пользоваться повышенным спросом у местного населения. Ну а в праздничном „капустнике“ по поводу открытия Северного драмтеатра приняли участие актеры всех омских театров.

В Омске как и следовало ожидать, посыпались протесты на резкое повышение коммунальных тарифов, одобренное горсоветом. В горсовет поступило обращение с требованием пересмотреть тарифы на услуги ЖКХ от Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Но в отличие от предыдущего обращения этой организации в декабре прошлого года по поводу публикации в „Третьей столице“, на которое горсовет отреагировал моментально и принял решение снять с должности редактора Владимира КЕМА, в этот раз депутаты его проигнорировали, поскольку 14 декабря сами новые тарифы и утвердили. По мнению депутата-коммуниста Николая ИВАНОВА, „тарифы могут снизиться, только если массовый протест будет“, а обком КПРФ готов взять на себя организацию акций протеста.

Но желающих направить народный гнев в нужное русло предостаточно. 10 января инициативная группа уже уведомила мэрию о проведении 21 января с 12-00 до 13-00 митинга протеста против повышения коммунальных тарифов на Ленинской горке. Думается, это далеко не последний митинг протеста, омичи уже получили новые квитанции и пришли в ужас, ведь зарплаты у большинства из них отнюдь не проиндексировали, как тарифы. Между тем горсовету предстоит „разминировать“ еще одну бомбу замедленного действия — »маршруточные" войны, которые могут разразиться в феврале.

Комиссия горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства на прошлой неделе отказалась рассматривать обращение Омского областного союза предпринимателей и Омского союза автоперевозчиков АТК «Автолайн» о проведении открытого конкурса по распределению маршрутов пассажирского транспорта. На закрытой встрече депутатам и перевозчикам ни о чем договориться не удалось, повторных конкурсов не будет. А это значит, что в феврале к коммунальной волне протеста добавится транспортная. Видимо, разруливать конфликтные ситуации придется областной власти, можно не сомневаться, компромисс найден будет.

А еще 13 января отмечался День российской печати. К празднику были подведены итоги областного конкурса журналистского мастерства. Главный приз «Золотое перо» присужден собкору «Российской газеты» по Омской области Владимиру ИГОЛКИНУ, с чем его и поздравляют эксперты «КВ».



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2006/01/2/valeriy_boyko_opyat_lishilsya_svoego_pervogo_zama