Шаг первый. Сделай сам
Вкладывать деньги в ценные бумаги можно по-разному. Но основных способов работы на фондовом рынке всего два. Можно покупать и продавать ценные бумаги на бирже самостоятельно, то есть через брокера, а можно доверить свои деньги профессиональным управляющим, которые будут работать за вас (различные формы коллективных инвестиций и доверительного управления). В первом случае брокер только предоставит вам инфраструктуру, то есть даст возможность ценные бумаги приобретать и продавать. Инфраструктура тоже бывает разной (наиболее популярные сегодня формы — это дилинговые залы и программное обеспечение для интернет-трейдинга). Но при любой инфраструктуре решение принимаете только вы. Сами и несете полную ответственность за финансовый результат инвестиций. Если инвестиции принесут прибыль, всю эту прибыль вы заберете себе. За небольшим исключением в виде комиссионных брокера. У электронных брокеров, как правило, комиссионные низкие — сотые процента. Но при таком тарифе не стоит рассчитывать на консультации и на информационную поддержку со стороны брокера. Высококлассная аналитика, к сожалению, стоит серьезных денег.
Шаг второй. Стратегии инвестирования
Стратегий инвестирования существует великое множество. Какую из них избрать — дело только ваше. Есть люди, которые предпочитают рисковать ежедневно, поэтому им больше по душе так называемые активные спекуляции. Активные спекулянты ежедневно совершают несколько десятков, а то и сотен сделок (из таких игроков зачастую тоже получаются со временем хорошие управляющие). А есть инвесторы совершенно иного склада. Они формируют свой портфель целенаправленно (покупая какие-то конкретные акции, которые кажутся им недооцененными рынком), а потом терпеливо дожидаются роста их курсовой стоимости. Сегодня, по наблюдению брокеров, в России преобладают именно активные спекулянты. Но это лишь вопрос времени. На развитых рынках ситуация иная. Большинство западных инвесторов перетрясают свои инвестиционные портфели довольно редко.
Шаг третий. Доверительное управление
Если есть горячее желание инвестировать средства в ценные бумаги, но нет желания, времени и сил работать на фондовом рынке самостоятельно, то доверительное управление — это для вас. Доверительное управление может принимать совершенно разные формы, в том числе оно может быть в форме коллективных инвестиций. К наиболее популярным сегодня способам коллективных форм доверительного управления можно отнести паевые инвестиционные фонды (ПИФ) и общие фонды банковского управления (ОФБУ). Следует отметить, что управляющие фондов придерживаются одной для всех инвесторов четко обозначенной стратегии формирования портфелей. И при этом все фонды, как правило, показывают результат на уровне с рынком в целом. Если индекс РТС вырос за месяц на 10%, редкий фонд показывает лучший результат. Попытка обыграть фондовый индекс — довольно сложная задача. Но возможная. Особенно если воспользоваться теми индивидуальными схемами доверительного управления, которые предлагают сегодня некоторые управляющие. У любого управляющего, как правило, есть разные стратегии формирования инвестиционного портфеля. Но основных направлений в услуге доверительного управления всего два: «следование за рынком» (индексное управление) и достижение некоторой абсолютной доходности (консервативное управление).
Шаг четвертый. Три слагаемых индивидуального успеха
При индексной стратегии доверительного управления брокер ориентируется на превышение доходности над фондовым индексом. Если за год фондовый индекс прибавил 80%, а ваш портфель подорожал на 96%, получается, что ваши инвестиции превысили за год индекс на 16%. Половину из этих 16%, условно говоря, получит за работу управляющий. Но если индекс за год покажет отрицательное значение, то и управляющий, скорее всего, получит отрицательный результат. Ваша прибыль за год тоже составит отрицательную величину. В этом и состоит риск.
Консервативные стратегии рассчитаны на получение прибыли в абсолютных величинах. То есть управляющий гарантирует вам положительную доходность при любых колебаниях рынка. Но плюсы такого консервативного управления компенсируются и минусами. Прежде всего нужно понимать, что чем ниже риск, тем ниже и потенциальная доходность. Если риски нулевые, то и доходность в лучшем случае на несколько процентов превысит доходность по банковским депозитам.
Между этими двумя крайностями располагается бесконечное множество умеренных стратегий доверительного управления. У каждого управляющего, естественно, свой пакет предложений. Варьируются они уровнем рискованности тех инструментов, куда вкладываются ваши деньги, объемами вложений и сроками. От срока доверительного управления зависит на самом деле очень многое. Чем меньше риски, тем больше должны быть сроки доверительного управления. Обычный минимум — полгода. Надо помнить и то, что в этом случае с небольшими суммами управляющие не работают. В частности, индивидуальные стратегии в нашей компании начинаются с сумм от миллиона рублей.
Шаг пятый. Общее понимание
Фондовый рынок — это не тотализатор и не казино, где шанс выигрыша зависит только от Фортуны. Успешность инвестиций на фондовом рынке зависит от самого инвестора. И даже если через полгода ваш инвестиционный портфель подешевеет, условно говоря, на 10%, то огорчаться рано. Вы лишь потеряли в курсовой стоимости, да и то на время. Имущество (в виде акций или облигаций) осталось у вас. Стоит также отметить, что сейчас риски инвестирования на фондовом рынке связаны только лишь с рыночной конъюнктурой и совсем не сопоставимы с рисками инвестирования в финансовые пирамиды начала 90-х годов прошлого века. Поэтому при современном развитии инфраструктуры российского фондового рынка и контроля над его участниками, опасаться потери своих средств не стоит.