Неделя объедения и воскресенье прощения

Дата публикации: 06 марта 2006

Масленные корни

Всем известно, что Масленица имеет языческие корни. Для наших предков это был праздник весны, а до XIV века еще и встреча нового года, который в Древней Руси начинался с марта. Это был самый веселый и разгульный праздник.

Масленица начиналась в понедельник, который назывался встречей. В этот день наряжали куклу-чучело, строили снежные горы. Вторник — заигрыши: строили снежные и ледяные крепости, скоморохи пели частушки.

В среду (лакомка) зятья приходили на блины к тещам. Четверг — разгул, самый веселый день. Возили чучело на колесе, катались, пели песни. Пятница — тещины вечерки. Теперь уж зять приглашал к себе тещу и угощал блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Невестка дарила золовкам (сестрам мужа) подарки. Последний день Масленицы — Прощеное воскресенье, или Проводы. Заканчивалось гулянье, на ледяных горках разводили костры, чтобы растопить лед, уничтожить холод, а также сжигали чучело Масленицы и окончательно прощались с зимой. Люди просили друг у друга прощенья.


Масленица довольно органично вписалась в церковный календарь. И после Крещения Руси — это уже церковный праздник, сроки проведения которого зависят от Великого поста. Масленица была отождествлена с церковной Сырной седмицей. Название «сырная'»напоминает, что мясо уже запрещено, а молочные продукты, яйца и рыба разрешены.

Кстати, у служителей церкви существует свой взгляд на Масленную неделю. Церковь называет ее «светлым предпутием воздержания», «началом умиления и покаяния», поэтому истинным чадам Церкви Христовой предаваться в Масленицу разгулу, мирским забавам и развлечениям не рекомендовалось.

Но рекомендации эти почти не прижились, и языческий подтекст присутствует в празднике до сих пор. Правда, кое-что от христианства все же вплелось в языческий праздник. Прощеное воскресенье — эта традиция не языческая, и она восходит к первым векам христианства.

Блинный пир

Вот против чего церковь не протестует, так это против блинов — традиционного атрибута Масленицы. Первые кислые лепешки, наподобие блинов, начали печь еще в Египте 4 — 5 тысяч лет назад. На Руси блины считались поминальной пищей. Как они стали символом Масленицы, история умалчивает. Существует предположение, что Масленица в самые ранние языческие времена была связана с поминовением усопших, да и сам обряд сжигания чучела — это символические похороны.

И лишь значительно позже Масленицу стали провожать с песнями и плясками, а блины стали символизировать солнце. Слово блин переводится как «приготовленный из молотого», соответственно, пеклись блины из овсяной, гречневой, пшеничной муки. Кстати, на Руси были распространены гречишные блины.

Так как раньше блины пекли в русской печке, то мы до сих пор говорим, что блины именно пекутся. Хотя фактически они жарятся на сковороде. На Масленицу пекли блины на опаре, то есть дрожжевые, в остальное время пеклись «скородумки» из кислого молока или пресного теста. Сейчас это уже дело вкуса.

Кстати, блины пекут во всем мире. Немцы и французы отдают предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой. Англичане начали добавлять в тесто для блинов эль и солодовую муку. Мексиканцы пополнили мировое собрание рецептом тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом.

В США блины, небольшие и пухлые, напоминающие, скорее, оладьи, пекут иногда из кукурузной муки. А в тех европейских странах, где важное место в рационе питания занимает картофель (Германия, Польша), блинами называют картофельные оладьи.

Некоторые национальные рецепты (например, русские, египетские, американские) требуют добавления в тесто дрожжей или пищевой соды. А, к примеру, в Эфиопии тесту позволяют закваситься самостоятельно. Эффект при выпечке получается примерно тот же, что и при использовании соды или дрожжей.

Масленица по-омски

Народные гулянья в Омске будут в предстоящие выходные. А пока омские рестораны взяли инициативу в свои руки. С 27 февраля во многих омских ресторанах начало действовать специальное масленичное меню. В «Робинзоне» предлагают традиционные русские блинчики с маслом, сметаной, а также с семгой, рыбным кремом. Есть здесь и экзотические блины, точнее, блины с необычной начинкой: тропическими фруктами и консервированными персиками. Стоимость блинных блюд колеблется от 70 до 180 рублей.

Все начинки блинов, предлагаемых в РК «Сфера», перечислить трудно. Мед, сметана, яблоки, грибы, творог, блины по-боярски с красной икрой. Есть здесь и фирменное блюдо — блинчатый пирог- курник.

Есть блинный пирог с мясным фаршем и грибами и в ресторанах «Сибирская корона». Кстати, здесь к пирогу и блинам с красной икрой в подарок подают стопочку традиционного русского крепкого напитка. Здесь блины посетителю обойдутся в 65 — 125 рублей.

Новый ресторан «Bevitore» предлагает настоящие масленные блины на опаре. По словам шеф-повара ресторана Романа ТАРАСОВА, это кислые блины и обязательно дырявые, и чтобы приготовить их, требуется определенное умение. Если кислые блины вдруг оказались без дырок, значит, они неправильно приготовлены. В качестве начинки здесь предлагаются слабосоленая семга, красная икра, курица с грибами и различные сладости.

Ежегодно блинное меню появляется в ресторанах «Гранд Летур», «Сытная площадь», «Сенкевич», «IL Патио». Также всегда есть блины в «Голландской чашке». Но на Масленицу здесь появилась и отдельная блинная страничка. Здесь также есть блины со сладкими и несладкими начинками. Есть особо шикарные блины с семгой и икрой за 207 рублей, есть блины с морепродуктами за 107 рублей, всего 13 позиций от 45 до 207 рублей.

А вот в ресторане «Coffe Base» блины, однажды появившись в меню, теперь там присутствуют постоянно. Блины с лососевой икрой стоят 85 рублей, с мясом и различными соусами — 75 рублей, сладкие блинчики — 50 — 65 рублей.

Также всегда есть блины в ресторане «Журналист». В ресторане быстрого обслуживания «Ростик(с» на Масленной неделе гвоздем программы станут блинчики без начинки — 15 рублей за 2 штуки, и блинчики с мясом — 16 рублей штука.

В ресторанах со специфической кухней блинов омичи не найдут. В ресторане «Великая стена» очень удивились вопросу корреспондента «КВ» о блинах, ответив, что это ресторан китайской кухни. В «Золотом драконе» также блинов не подают, но зато приглашают омичей в ресторан во время Великого поста, когда постные блюда будут вынесены в специальное меню.

Кстати, не все рестораны начали предлагать масленное меню с понедельника. Например, в «Сытной площади» и «Гжели» считается, что Масленица начинается в конце недели. Скорее всего рестораторы имеют в виду широкую Масленицу.

Масленный праздник был узким и широким. Первые три дня крестьяне еще занимались какими-то хозяйственными делами, а в четверг начиналось настоящее гулянье. Именно последние дни и стали называться широкой Масленицей.

Масленица по-европейски

Католическая Масленица начинается на неделю раньше. Самый знаменитый праздник — венецианский карнавал. В переводе с итальянского карнавал означает «говядина, прощай!», и смысл карнавала тот же, что и у Масленицы, — неделя перед Великим постом.

В Венеции карнавальное сумасшествие охватывает весь город. Разноцветная праздничная толпа заполняет все места, где можно передвигаться — не важно, пешком или в гондолах. Свои традиции празднования последней недели перед Великим постом есть в Германии, Голландии и других странах. В Финляндии, например, в конце февраля по всей стране появляются люди в одеяниях разных времен и народов, праздник называется Днем стариков и растягивается на целую неделю.

Но для Европы Масленица уже отгремела, у нас же все только начинается. Так что добро пожаловать, широкая Масленица!

Мария ГРАНИТОВА
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2006/03/8/nedelya_obedeniya_i_voskresene_proshcheniya