Александр АРТЕМОВ не отдал Дворец молодежи,

Дата публикации: 17 апреля 2006

потребовав исключить его из областной программы приватизации. 

5 апреля областное правительство приняло программу профилактической работы с несовершеннолетними правонарушителями, утвердило порядок расходования средств областного фонда муниципального развития и определило нормативы дохода, используемые для расчетов при выплате социальных пособий. Были рассмотрены на заседании и другие вопросы. «КВ» представляют более полную информацию о наиболее интересных из них.

«Я сам состоял на учете»

Областное правительство утвердило положение «О программе индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, стоящими на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, и защите их прав». С предложением принять подобный документ выступил министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Сергей ШЕЛПАКОВ. По его словам, программа позволит снизить число беспризорных детей и малолетних правонарушителей. В частности, предполагается создать единую базу данных по всем состоящим на учете трудным подросткам, которая позволила бы координировать усилия правоохранительных органов, образовательных учреждений и учреждений социальной защиты.

Однако губернатору Леониду ПОЛЕЖАЕВУ эта идея, похоже, показалась не слишком жизнеспособной.

— Как вы представляете себе практическую реализацию этой программы? — поинтересовался он у докладчика. На что тот принялся добросовестно пересказывать то, о чем говорил только что.

— Нам надо сделать так, чтобы выявлять таких детей еще на начальной стадии, — прервал его губернатор. — Когда они еще ничего не совершили, но уже находятся в пограничном состоянии. Потому что правонарушение начинается не сразу. Этому способствует социальная среда — неблагополучная семья, оставление школы, еще какие-то обстоятельства. И если мы не будем таким моментам уделять внимания, у нас этот контингент будет пополняться и эффекта большого мы не достигнем.

— Сергей Васильевич к чему клонит, — поддержал министра председатель Законодательного собрания (ЗС) Владимир ВАРНАВСКИЙ. — Есть ведь благополучные подростки, есть на стадии перехода, а есть уже неблагополучные. Речь как раз идет о том, чтобы провести профилактическую работу с неблагополучными.

В эффективности подобной работы, по словам господина ВАРНАВСКОГО, он убедился на собственном опыте.

— Я сам состоял на учете в детской комнате милиции, и профилактика была очень интересной, — признался он. И пояснил несколько опешившим чиновникам: «Но у меня причина другая была: мне нужно было на завод поскорее попасть. А раньше, чтобы в 15 лет уйти на завод, надо было через детскую комнату милиции обязательно пройти».

Сейчас, по мнению спикера ЗС, система работы с детьми, состоящими на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, которая велась в те времена, полностью исчезла. И это плохо, потому что она была достаточно эффективна.

Подтвердил существование этой проблемы и мэр Виктор ШРЕЙДЕР. По его словам, сегодня трудными подростками никто не занимается ни в школе, ни в комитетах общественного самоуправления.

— Если раньше Владимир Алексеевич стоял на учете, раз в неделю к нему приходил преподаватель и смотрел, чем занимается ученик ВАРНАВСКИЙ, участковый домой приходил, общественность была каким-то образом задействована, — развил он пример господина ВАРНАВСКОГО. — На сегодняшний день эта цепочка разорвана. Нам необходима система влияния на эти негативные процессы. В первую очередь должны быть заинтересованы и школа, и общественность.

Идею привлечения к воспитанию трудных подростков общественности губернатор поддержал. Однако по-прежнему остался при своем мнении — вести такую работу нужно не только с теми, кто состоит на учете:

— Я тоже помню то время, когда каждую неделю мой классный руководитель приходила ко мне домой и рассказывала всю правду моим родителям. Уши горели, да. Но и эффект был. Так вот, я хочу, чтобы эта идея не потерялась. Давайте мы будем разрабатывать и этот механизм. Искать союзников и в школе, и в общественности, и в правоохранительных органах. Но все же, я думаю, будет эффективнее, если мы углубимся в эту проблему на ранней стадии.

Вырождение начинается с коровы

Правительство Омской области приняло нормативы дохода на 2006 год, в соответствии с которыми будет приниматься решение о выплате социальных пособий. По словам министра труда и социального развития Омской области Валерия ШАМОВА, существует два норматива дохода — первый используется при назначении детских пособий. Для чего используется второй, министр договорить не успел.

— А что, если корова есть, мы уже детское пособие выплачивать не будем? — перебил его губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ.

— Да почему... Не от этого зависит, — принялся объяснять Валерий ШАМОВ. — Просто берется годовой средний размер якобы получаемого от коровы дохода, который учитывается в совокупном доходе семьи. Это требование федерального закона, это не нами придумано.

— Но ведь выплата детского пособия связана с проблемами демографии, проблемами семьи и так далее, — возразил губернатор. — Это все не зависит от того, есть корова или нет коровы.

— Там не корова учитывается, а в денежном выражении чистый доход, который, как правило, отражается в прожиточном минимуме, — продолжал объяснять министр.

— Да корова! — не унимался Леонид ПОЛЕЖАЕВ.

— Там помимо коровы еще и кролики были, и птица, и чего только не было, — усмехнулся ШАМОВ. — Но потом на федеральном уровне все это убрали и оставили только три позиции.

— Корову оставили! — воскликнул губернатор.

— Корову, свинью и пчелосемью, — согласился ШАМОВ.

— У вас от такой юридической практики ваших коллег скулы не воротит? — поинтересовался Леонид ПОЛЕЖАЕВ у министра государственно-правового развития Омской области Александра БУТАКОВА.

— Вообще, конечно, все это печально, — поделился своими впечатлениями тот. — С этого начинается вырождение.

— Вырождение нравственное, умственное и моральное, — подытожил губернатор. И утвердил документ.

Хлеб не подорожает до июля

Правительством Омской области было утверждено постановление «Об использовании регионального фонда зерна». По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая ГУЩИ, из этого фонда планирует выделить омским хлебопекарням 15 828 тонн пшеницы III класса для производства 7 440 тонн муки высшего сорта и 3 957 тонн муки первого сорта. Делается это для того, чтобы удержать розничную цену на хлеб массовых сортов в пределах 9 рублей за булку. Как считает министр, выделяемого зерна хватит на то, чтобы удерживать эту цену до июля. «А там будем выделять новую партию и по цене будем смотреть, как сложится конъюнктура рынка», — подчеркнул он.

Правительство продаст свинарники и «кейсы»

На заседании правительства был рассмотрен проект постановления «О внесении изменений в распоряжение правительства Омской области от 5 октября 2005 года №229-рп „Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации собственности Омской области на 2006 год“. Как напомнил министр имущественных отношений Омской области Александр СТЕРЛЯГОВ, первоначально план включал в себя акционирование двух областных предприятий, продажу десяти пакетов акций и двух объектов недвижимости, находящихся в областной собственности. Однако после проведения инвентаризации областного имущества было принято решение акционировать еще четыре ОГУПа, продать четыре пакета акций и 64 объекта, являющихся собственностью Омской области. В частности, по словам Александра СТЕРЛЯГОВА, десять из этих 64 объектов закреплены на правах хозяйственного ведения за районными предприятиями дорожного хозяйства.

— Все они не являются объектами производственного назначения и не используются по назначению, — пояснил министр. — Это здания магазинов, складские помещения, свинарники и так далее.

— Какие-то свинарники... Откуда они у нас? — недоуменно произнес губернатор.

— Да вот, у дорожников есть такие объекты, — пояснил СТЕРЛЯГОВ. И бодро продолжил перечисление, — Помимо этого в собственности у Омской области находится 48 комбайнов „Case“ и 12 самоходных модулей. Из которых 30 комбайнов и 1 самоходный модуль предполагается приватизировать. Предполагаемый доход от продажи всего этого имущества должен составить не менее 250 млн рублей.

Однако с предлагаемым вариантом программы приватизации не согласился руководитель аппарата губернатора Александр АРТЕМОВ, потребовавший исключить из этой программы ГУП „Омский областной Дворец молодежи“.

— Я, к глубокому сожалению, не знакомился с этим документом на этапе его согласования и плохо понимаю, как он здесь появился вообще, — заявил господин АРТЕМОВ.

— Мы исходили из того, что по федеральному закону с 1 января 2009 года мы не можем оказывать услуги коммерческого характера, — парировал Александр СТЕРЛЯГОВ. — Поэтому мы будем вынуждены или перепрофилировать этот объект, или продать его. Мы сейчас готовим только акционирование данного предприятия, о продаже пока речь не идет.

— Я настаиваю на том, чтобы исключить этот объект из программы приватизации, — повторил Александр АРТЕМОВ. — И передать его в ведомство Сергея ШЕЛПАКОВА. Его с этим документом также никто не знакомил.

В итоге Леонид ПОЛЕЖАЕВ поручил первому заместителю председателя правительства Евгению ВДОВИНУ разобраться с мотивами акционирования Дворца молодежи и предложил вернуться к этому вопросу в следующий раз.

— Но нужно исходить из того, что содержать нам его не на что, — добавил губернатор. — Мы и так набрали на себя столько лагерей, оздоровительных учреждений, непонятно зачем дотируем убыточный СКК им. Блинова. С какой стати? У нас что, деньги лишние есть?

"Фармацее" выделят 5 миллионов

С просьбой выделить средства на техническое переоснащение государственного омского оптово-розничного производственного предприятия «Фармацея» на заседании областного правительства выступил директор предприятия Сергей ШАКИН. По его словам, на приобретение холодильных машин, автономного генератора электроэнергии и авторефрижераторов, а также на ремонт холодильных камер «Фармацее» требуется 5 млн 120 тысяч рублей. Все это оборудование, как сообщил господин ШАКИН, необходимо для того, чтобы обеспечить надлежащее хранение большой партии медицинских препаратов для вакцинации омичей в рамках национального проекта в сфере здравоохранения. Областное правительство просьбу директора «Фармацеи» решило удовлетворить.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2006/04/14/aleksandr_artemov_ne_otdal_dvorets_molodezhi_