Виталий САЕНКО всегда был лидером

Дата публикации: 15 мая 2006

Виталий САЕНКО родился 4 сентября 1970 года в Омске в семье инженеров-строителей. «У меня всегда гордость была за него, — вспоминает младшая сестра Елена. — Я и в школе всегда уверенно себя чувствовала, потому что был старший брат, всегда готовый меня защитить. Он всегда был лидером, хотя характером отличался спокойным. Говорят, что лидер должен быть забиякой, а он никогда не „выставлялся“, был основательным и надежным. Любил позаниматься с клюшкой, с мячом, с удовольствием играл в настольный теннис. Все время пропадал на спортплощадке. Безделья не терпел». Виталий занимался на стадионе «Динамо» в футбольно-хоккейной секции, был чемпионом города в составе юношеской команды.

Окончив среднюю школу № 19, Виталий поступил в СибАДИ на факультет «Дорожные машины» и вскоре был избран старостой группы.
Еще в период учебы в СибАДИ, в 1991-м, он попробовал себя в качестве брокера на Омской товарно-сырьевой бирже. Все пути тогда казались открытыми, только выбирай, и пытливая натура будущего инженера требовала все новых знаний и навыков. Он верил, что может все, и добился многого. Студентом СибАДИ молодой САЕНКО прошел обучение в Советско-американском институте рыночной экономики при МГУ, а после окончания института пришел молодым специалистом в строительный концерн «Сибстрой». Но его организаторские способности требовали выхода, хотелось все попробовать своими руками — технику и маркетинг, бизнес и государственный менеджмент. В 1995 году Виталий САЕНКО перешел на работу в комитет внешнеэкономических связей администрации Омской области на должность ведущего специалиста. Через год возглавил ЧП «Русская игрушка». Это было время новизны и резко обозначившихся возможностей. Это было его время.

А потом пришло дело, которое стало главным в его жизни. В 1997 году Виталий САЕНКО возглавил Омское линейное управление по строительству газопроводов ОАО «Запсибгазпром», а затем совершил мощный карьерный и профессиональный рывок. В 1998-м он стал первым заместителем генерального директора ОАО «Омскгазификация», через год — гендиректором Омского объединения по строительству и эксплуатации газопроводов ОАО «Запсибгазпром», еще через год — заместителем генерального директора ОАО «Омская топливная компания». В феврале 2001 года Виталий САЕНКО возглавил ГУП «Омскгазстройэксплуатация». Предприятие взяло на себя все — от исполнения функций заказчика до эксплуатации, вошло в реестр газораспределительных сетей, конкурируя с Облгазом и Горгазом. Работы по газификации Омской области только разворачивались, но движение это было мощным. Предприятие наращивало мускулы. Директор гордился, что удалось создать в Омскгазстройэксплуатации свое проектно-конструкторское бюро. Это давало большую экономию, возможность оперативно вносить изменения в проектную документацию. Но нужно было работать еще лучше, быстрее, рациональнее. САЕНКО прямо формулировал задачу: подвести газ в каждое омское село и эксплуатировать построенные газопроводы. И той весной 2005 года работы было невпроворот.
«Программа у нас была очень серьезная: начало крупной работы, сложный объект, — вспоминает заместитель директора ГУП „Омскгазстройэксплуатация“ и друг с самого детства Сергей ФОМИН. — Конечно, сил было потрачено немало, но уложились в конце концов. Мы ни разу ни одного срока не сорвали, установленного губернатором. Но люди у нас, я могу сказать, работали не за страх, а за совесть. Болели за производство и сейчас болеем, потому что он нас приучил так личным примером».

К работе Виталий САЕНКО относился трепетно, практически каждого своего сотрудника знал в лицо. За тот период, что он руководил предприятием, было газифицировано восемь сельских районов. Виталий Алимович знал цену себе и своему коллективу. В 2003 году, беседуя с журналистом «КВ», он сформулировал то, чего достиг: «Главное — удалось создать команду единомышленников. Нет разброда и шатаний, но это не значит, что все одинаково мыслят: мы ожесточенно спорим, пытаясь ухватить за хвост истину, но если решение принято, все дружно стараются его воплотить в жизнь. Создан работоспособный коллектив с нормальной психологической обстановкой, что позволяет решать задачи, которые еще несколько лет назад казались неразрешимыми».

Настроение в коллективе руководитель Омскгазстройэксплуатации чувствовал как никто. Был тактичен со своими подчиненными, находил к каждому человеку свой подход, учитывал и статус, и уровень, и возраст человека. «Для него, — подчеркивают многие, — все это была большая семья САЕНКО». Он не терпел предательства и непорядочности. С теми, кто ошибся ненамеренно, разговаривал тет-а-тет, не выносил сор из избы. Если человек осознавал свой промах и писал заявление на увольнение, впоследствии его, как правило, оставляли на предприятии. Молодой директор собственным примером учил людей пониманию, уважению, толерантности. «Ну и что, у нас у каждого бывают ошибки, ну, оступился, что же мы его до этого так любили, а сейчас начнем гнать? Нет» — этого правила САЕНКО придерживался неукоснительно. Он не был добреньким, но твердо знал, что нужно дать человеку шанс, возможно, не один. Были и такие, кто этого не понимал или не ценил. С такими поступал жестко. И люди работали не за страх, а за совесть. «Стыдно было не оправдать его доверие, — вспоминают работники Омскгастройэксплуатации. — Виталий Алимович ценил своих людей, скрупулезно — штучно — подбирал, а потом очень к ним привыкал».

Виталий САЕНКО был убежден, что каждый руководитель должен обладать чувством ответственности перед подчиненными и за них: «Я руководствуюсь теми принципами, которые когда-то прививал мне мой отец, — честность и порядочность в отношениях с людьми. Если соблюдать их, люди это оценят. Каждую работу должен делать профессионал — вот мое жизненное кредо». О его глубоком уважении к родителям знали все.

Он нередко рассказывал, что фактически вырос вместе со своим отцом на стройке, с малых лет попадая в динамичную атмосферу сроков, оперативок и каждодневного «сопротивления материала». Именно Алим Владимирович привил сыну упорство и нормальный мужской оптимизм, который помогает браться за проект любой сложности и добиваться его воплощения. «Он очень любил родителей, — вспоминает сестра. — Маму, отца. Родители были для него на первом месте». О матери сын заботился особо — все для нее: дачу отремонтировать, квартиру, здоровье поправить. Он дорожил своей большой семьей. Виталий мечтал о дочке и хотел назвать ее Анастасией. Сейчас Насте четыре года. «Основное мое увлечение — это дочь, которая отнимает много времени, но и радости приносит не меньше, — говорил в интервью журналисту „КВ“ Виталий Алимович. — Мой дом и семья — самое главное в моей жизни».

Он часто говорил, что если бы у него было больше свободного времени, то занимался бы физкультурой и спортом. А так выкраивал по полчаса в день на занятия в маленьком тренажерном зале предприятия. Виталий САЕНКО страстно болел за «Авангард», сам был легким на подъем и друзьям спуску не давал. «Обычно где-нибудь в выходные утром на мобильный приходит SMS: „Сегодня в 15-00 футбол. Явка строго обязательна“. И все», — вспоминает Сергей ФОМИН.

Так выходило, что у него все в жизни было очень важным, требующим его участия, поддержки и помощи. Ему хотелось все успеть и все попробовать. В 2002 году Виталий САЕНКО был избран депутатом Законодательного собрания. У него, как он и сам это объяснял, «появилось желание устранить парадоксы в законодательстве и подзаконных актах». Он был уверен, что законы призваны улучшать жизнь, и сожалел, что иногда получается наоборот: они не помогают, а мешают бизнесу. Когда ему предложили баллотироваться, Виталий Алимович долго размышлял, зачем ему это надо: «Мне показалось, что я смогу принести пользу людям на этом поприще». Он был твердо уверен, что те, кто достиг немалых успехов в основной профессии, и в Законодательном собрании просто не сможет работать спустя рукава. В феврале-марте 2002-го вместе с заместителем и водителем объехал на машине чуть ли не каждую деревушку в немаленьком избирательном округе — Крутинка, Усть-Ишим, Большие Уки и Тевриз. Бывало, и в машине ночевали, и ломались, и мерзли. Убеждал избирателей фактами, четко аргументировал свою позицию. Избравшись, старался сам вникать во все тонкости: ведь его округом был Омский Север, проблемы которого насчитывают не десятки, а сотни лет.

В 2002 году он поступил в Президентскую академию менеджмента, в июне 2005 года собирался защищать диплом. Он и в Москве успел показать себя так, что никто потом не мог поверить в гибель этого сильного, энергичного и успешного человека. На основании его реферата об управлении регионами в академии был написан учебник.
Виталий САЕНКО хотел газифицировать всю область. Дел было невпроворот, а он словно торопился жить. На работу приходил в семь, семь тридцать утра, когда еще никого там не было, уходил поздно. «Неужели успевает выспаться?» — недоумевали сотрудники.
4 мая 2005 года он прилетел из Москвы, где договаривался с производителями об отпуске пленки для изоляции газопроводов. Через часа три уже был у отца, чтобы вместе выехать к судебным приставам: необходимо было решить вопрос о передаче арестованного здания конторы Усть-Ишимской нефтебазы под туберкулезную больницу. А рано утром следующего дня отправился в поездку в Крутинку и Тевриз. В последнюю поездку...

... Однажды он сказал: «Когда та или иная работа завершена, и ты начинаешь оглядываться назад, всегда обнаруживается: что-то можно было сделать лучше». Виталия САЕНКО ждало прекрасное будущее. У него было все для этого. Не случилось. Но он выполнил свое предназначение и прожил жизнь достойно. В этом году Виталию Алимовичу САЕНКО исполнилось бы 36 лет.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2006/05/17/vitaliy_saenko_vsegda_bil_liderom