24 мая американская зерноуборочная техника поступит на аукцион.
Областное минимущество с одобрения областного правительства распорядилось приватизировать и выставить на продажу сразу 30 комбайнов Case-2366 с навесным оборудованием и 1 самоходный зерноуборочный модуль Windrover-8825 производства той же фирмы — Case Corp. Начальная цена для 16 комбайнов — 1,19 млн рублей, для 14 комбайнов — 1,09 млн рублей. Торги за самоходный модуль будут стартовать с отметки в 550 тысяч рублей. Все машины произведены в 1997 году, отработали 8 уборочных кампаний на полях региона и обременены договорами аренды до 2012 года. Организатор торгов — ГУ «Центр учета и содержания собственности Омской области» заявки от желающих поучаствовать в аукционе будет принимать до 22 мая.
Товар лицом
Минимущество собирается продать часть из тех самых 48 комбайнов Case-2366 и 12 самоходных модулей Windrover-8825, которые были приобретены областной властью в 1997 году в рамках государственной программы по техническому перевооружению села. В 2001 году эта техника была поставлена на баланс как областное имущество. До 2004 года использование областного движимого сельхозимущества контролировало Главное управление сельского хозяйства Омской области, затем комитет по управлению имуществом, а последние два года управлением зерноуборочными машинами занималось ведомство Александра СТЕРЛЯГОВА — министерство имущественных отношений Омской области.
Комбайны, конечно, все эти годы не простаивали и отлично поработали на полях региона целых восемь сезонов, но доход бюджету приносили как-то не очень регулярно (а заплачено за них было в свое время порядка млн). Именно поэтому (с целью увеличения доходной части бюджета), в том же 2004 году Александр СТЕРЛЯГОВ попытался изменить порядок предоставления областной зерноуборочной техники в аренду. С 2001-го по 2004 год единственным арендатором всех 48 областных комбайнов было ООО «Сибирьсервис» (эта же фирма по договору с компанией Case осуществляла и техническое обслуживание машин с самого начала поставки в регион). Хозяйства брали комбайны Case у арендатора, платили ему за уборку урожая со своих полей погектарно, а ООО «Сибирьсервис» рассчитывалось потом с бюджетом.
В июне 2004 года было принято решение 16 комбайнов отдать хозяйствам в аренду напрямую. Четыре Case-2366 пожелало тогда взять ООО «Доктор фарм». По три комбайна получили в аренду Павлоградская МТС и ЗАО «Роза Люксембург», по два — ООО «Калачинская МТС» и ЗАО «Племзавод Северо-Любинский». По одному комбайну взяли в аренду ЗАО «Русь» и ООО «Агрохим». А 32 машины остались по-прежнему в аренде у ООО «Сибирьсервис». Стоимость аренды комбайна с жаткой и подборщиком установили тогда в сумме 18 тысяч условных единиц за сезон.
По условиям договора арендатор обязан был произвести предварительный платеж в размере 10% от общей суммы договора. Оставшиеся деньги арендаторы обязались заплатить не позднее 15 декабря. Бартер исключался. Никакого зерна — только деньги. Как рассказывал тогда «КВ» заместитель министра имущественных отношений Георгий КОСЕНКОВ, такое решение было принято обдуманно, поскольку в прежние годы неоднократно возникали проблемы со своевременностью расчетов за использование зерноуборочной техники. С некоторых хозяйств даже приходилось взыскивать долги через суд. А прямая аренда, мол, повысит ответственность сельских товаропроизводителей за исполнение своих договорных обязательств (см. «КВ» от 16 июня 2004 года).
Но если новая схема аренды и повысила ответственность товаропроизводителей, то не настолько, как рассчитывали в областном министерстве. Предполагаемого дохода за 2004 год в сумме 24 млн рублей бюджет так и не получил. Как выяснилось после проверки, которую проводила в начале 2005 года областная контрольно-счетная палата, на 1 апреля 2005 года полностью рассчитались по договорам аренды только три арендатора сельхозтехники. А остальные шесть перечислили в бюджет лишь половину необходимой суммы и оставались на тот момент должны бюджету еще порядка 7 млн рублей. Из анализа двухлетнего опыта и возникло, видимо, здравое решение о приватизации и продаже с аукциона большей части казенной зерноуборочной техники.
Торг уместен
Предсказать результат будущего аукциона сегодня довольно затруднительно. Если будет подано меньше двух заявок на участие, то аукцион не состоится вообще. На прошлой неделе, как удалось узнать корреспонденту «КВ», ажиотажа не наблюдалось. Есть, правда, вероятность, что на торги придут арендаторы. Но главный арендатор — ООО «Сибирьсервис» (выставленные на аукцион 30 машин находятся сегодня в аренде у этой фирмы) — участвовать в аукционе не будет. Причина, как пояснил «КВ» директор ООО «Сибирьсервис» Александр ТКАЧЕНКО, очень проста — нет на это средств. Хотя за все годы аренды комбайнов его фирма и заплатила в бюджет порядка 50 млн рублей, но и должна осталась тоже немало — порядка 20 млн рублей. Такие долги перед бюджетом возникли, по словам Александр ТКАЧЕНКО, из-за непомерно высокой арендной платы.
По какой цене машины уйдут с аукциона — покажет время. Новый Case-2366 от производителя стоит порядка 0 тысяч. Трехлетнюю машину, судя по многочисленным объявлениям на зерновых порталах, можно купить «с рук» за 0-150 тысяч. Региональное минимущество назначило за восьмилетнюю машину начальную цену в тысячи. Если учесть, что фирма Case гарантирует при должном техническом обслуживании бесперебойную работу своей зерноуборочной техники в течение 12 лет (а Александр ТКАЧЕНКО подтверждает, что все 30 комбайнов Case после восьми лет работы находятся в хорошем техническом состоянии), то получается, что на аукционе можно приобрести машину по вполне приемлемой цене.
Правда, специалисты, у которых консультировались «КВ», признают, что хорошее мнение о зарубежных комбайнах основывается, как правило, на впечатлениях от их работы в первые годы. При этом не принимается во внимание то, что любая техника с увеличением возраста службы требует повышенных затрат на ремонт и обслуживание. На одном из аграрных порталов удалось даже найти расчет фактических затрат на ремонт и обслуживание зерноуборочных комбайнов «КлаасМега-208» на примере Германии. После того как немецкие комбайны вырабатывают более 1000 га, затраты на их обслуживание увеличиваются в 2,3 раза по сравнению с теми комбайнами, которые выработали 200 га. А после выработки более 2 500 га затраты возрастают уже в 4,3 раза. Нетрудно догадаться, что в наших условиях, когда доставка запасных узлов и агрегатов осложнена российскими расстояниями, затраты могут быть еще выше.
Кстати, после продажи комбайнов ООО «Сибирьсервис» намерено расторгнуть договоры аренды, которые заключены с минимуществом до 2012 года. Эта фирма не будет больше осуществлять и сервисное обслуживание. Как пояснил «КВ» Александр ТКАЧЕНКО, сервисное обслуживание последние годы приносило только убытки. Нужно было постоянно иметь в наличии запасные узлы и агрегаты, стоимость которых довольно высока, а также содержать несколько бригад специалистов, которые могли быстро приезжать в хозяйства для осуществления ремонта и устранения неисправностей.
И еще о деньгах. В 1997 году зерноуборочная техника приобреталась на кредитные ресурсы. Областная власть брала тогда долларовый кредит в банке СБС-Агро. В 2002 году этот кредит был реструктуризирован, и областная власть обязалась погасить долг до 2007 года.