Директор цирка ИБРАГИМОВ вынужден уйти в отставку

Дата публикации: 29 мая 2006

Рейтинг недели с 15-го по 21 мая 2006 года: события, тенденции, слухи. 

Главным событием минувшей недели, по оценке экспертов «КВ», стало решение комитета финансовой и бюджетной политики Законодательного собрания (ЗС) о секвестировании областного бюджета-2006 на 2 млрд рублей. Можно не сомневаться, что ЗС без особых проволочек утвердит это бюджетное обрезание.

Как выяснилось, жизнь без Сибнефти в нашем регионе есть, но гораздо менее сытная. Из двух секвестируемых миллиардов 500 млн рублей решено сэкономить на оплате труда чиновников. Также решено пожертвовать 1,2 млрд рублей на инвестиционную и областные целевые программы. Остается надеяться, что сокращение не коснется финансирования строительства метро и аэропорта Федоровка, ведь сроки их сдачи в эксплуатацию наметил лично Леонид ПОЛЕЖАЕВ. На какие еще расходы поднимется рука у законодателей, станет ясно уже в этот четверг. Эксперты «КВ» со своей стороны порекомендовали урезать финансирование на издание цветных журналов, которые выпускает уже практически каждое региональное министерство. Может, их столько не нужно?

Как призналась министр финансов Омской области Рита ФОМИНА, это только первый этап сокращения регионального бюджета. На сколько миллиардов еще уменьшится областная казна, станет ясно уже в конце мая, когда Минфин РФ окончательно определится с компенсацией наших выпадающих доходов. Так что список, без чего смогут обойтись омичи в связи с уходом сибнефтевских денег в Питер, пока уточняется.

На фоне урезания бюджета областное правительство продолжает заниматься благотворительностью для омской оборонки. На прошлой неделе правительство приняло программу реструктуризации задолженности в региональный бюджет шести омских предприятий на 277 млн рублей. Среди «счастливчиков» ПО «Полет», ОМО им. Баранова, ПО «Сибирские приборы и системы», ОАО «Сатурн» и заводы им. Козицкого и подъемных машин, их долги реструктуризируют на пять лет. Но долги этих предприятий в областной бюджет меркнут перед их задолженностью в федеральный. Так что остается надеяться, что правительство РФподдержит омский почин.

Реструктуризацию налоговых долгов омских оборонщиков пролоббировал министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр ЛУППОВ, что приносит ему плюс. Кроме того, наш облминпром добился, чтобы Федеральное агентство по промышленности инициировало ходатайство в правительство РФ о заключении мирового соглашения по Омсктрансмашу с Федеральной налоговой службой. В правительство представлены два варианта финансового оздоровления нашего танкового завода: согласно первому предусмотрено полное списание его долгов в федеральный бюджет, согласно второму — их реструктуризация на 20 лет. В конце прошлого года чекисты спасли Омсктрансмаш от «заказного банкротства», прекратит ли эту процедуру вообще федеральное правительство, скоро узнаем.

Как и предсказывали «КВ» в прошлом рейтинге, сменился начальник городского управления здравоохранения. Вместо Андрея СТОРОЖЕНКО медициной Омска доверено руководить Сергею ДОБРЫХ, до этого бывшему директором санатория «Коммунальник». Это назначение скорее всего предопределено тем, что ДОБРЫХ долгое время руководил отделом здравоохранения Центрального округа, главой которого, если не забыли, был нынешний мэр Виктор ШРЕЙДЕР. Желание омского градоначальника назначить на все ключевые посты свои проверенные кадры вполне понятно.

В прошлую среду горсовет большинством голосов утвердил новое положение о конкурсах по распределению маршрутов городского транспорта. Правда, его разработчикам пришлось исключить из положения обязательные сборы на содержание транспортной сети и распределение маршрутов без конкурсов. Всего неделю назад депутаты показали, что «зубы» у них имеются, и прокатили положение, но с ними провели разъяснительную работу — и результат налицо. Но за эту запоздалую победу эксперты «КВ» решили не ставить плюс директору департамента транспорта Владимиру ГУБЕРУ, потому что принятие положения может привести к усилению конфронтации между мэрией и частными автоперевозчиками.

После официального «урезания» маршруток по городу их меньше ездить не стало, просто некоторые из них лишились всяких опознавательных знаков. В часы пик их катастрофически не хватает, и пассажиры набиваются в «газели», как сельди в бочку. Появление на улицах вместо «газелей» частных автобусов средней и большой вместимости, за что так ратует мэрия, положения дел не спасет. Проблема не во вместимости, а в частоте прихода маршруток и автобусов. Преимущество «газелей» — в оперативности перевозок, особенно на окраинах, где рейсовые автобусы ходят один раз в час. Мэрия как танк прет против частных автоперевозчиков, но, думается, у них найдется не одна «граната» за пазухой.

Бывший главный архитектор Омска Альберт КАРИМОВ на прошедшей неделе принимал поздравления — его назначили руководителем Омского представительства Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН). Правда, статус и задачи региональных подразделений еще только предстоит определить в июне на общем собрании РААСН в Санкт-Петербурге, да и должность эта общественная и не ахти, но тем не менее эксперты «КВ» решили поощрить плюсом академика КАРИМОВА.

С громким заявлением на минувшей неделе выступил межрайонный природоохранный прокурор Владимир ХОРОШКИН. По его словам, в службу судебных приставов направлен исполнительный лист Первомайского районного суда о приостановлении деятельности ОАО «Сибзавод центр». Правда, на самом Сибзаводе заверили, что никто их не останавливал, предприятие работает в полный рост. Судебные приставы на завод действительно приходили, но пока принесли только исполнительный лист, обязывающий предприятие получить лицензию на водопользование. Чтобы обрести такую лицензию, нужно приложить немало усилий, но факт возможной остановки производства Сибзавода из-за ее отсутствия вызывает большие сомнения.

Как уверяет ХОРОШКИН, технические стоки Сибзавода сильно загрязняют Иртыш, за что он не раз платил штрафы. Среди прочих «загрязнителей» окружающей среды, приостановки деятельности которых межрайонная природоохранная прокуратура добивается в суде, предприятия «Форест», «Мечта-отель», ИП ПОПОВ. По мнению экспертов «КВ», экологические нарушения — это, конечно, очень плохо, но на минус они не тянут. Вот если производство «Сибзавод центра» действительно остановят, тогда его директор Виктор ТИТАРЕВ не только минус получит, но и должности своей может лишиться. Ну а ХОРОШКИНУ за неустанную заботу о матушке-природе присуждается плюс.

На минувшей неделе на улице Конева был заложен первый камень в фундамент нового автокомплекса омского автоцентра «Титан». По словам его директора Александра БАННИКОВА, уже в этом году будет построено новое здание в европейском стиле, соответствующее корпоративному стилю BMW, чьим официальным дилером является автоцентр «Титан». Когда к дилерству BMW прибавились LAND ROVER и KIA, «Титану» стало тесновато на своих старых площадях на пр. Королева, а новый автокомплекс добавит и клиентов, и возможностей и приносит плюс БАННИКОВУ.

Автоцентр «Титан» входит в одноименную группу компаний, которая, по мнению Леонида ПОЛЕЖАЕВА, способна заменить по налоговой базе ушедшую от нас Сибнефть. На прошлой неделе губернатор проинспектировал «титановские» объекты — завод по производству полипропилена и вторую очередь теплоэнергостанции на «Омском каучуке» — и остался доволен ходом работ. А после глава региона провел совещание в ходе реализации еще одного «тинановского» инвестиционного проекта «Биокомплекс». И даже заявил публично:«Если в Америке говорили что хорошо для Федора, то хорошо и для США, то у нас, сейчас, что хорошо для группы компаний „Титан“, то хорошо и для Омской области Уже в 2008 году „Титан“ планирует наладить выпуск биоэтанола и высокобелковых кормов, но вызывает глубокие сомнения, что все эти производства, лелеемые областной властью, сумеют покрыть уплывшие от нас нефтяные деньги.

Последний плюсовик недели — президент медиагруппы „Премьер“ Алексей ВЕРАХОВСКИЙ, который возглавил Гильдию участников омского рынка недвижимости. 15 мая состоялось учредительное собрание этого некоммерческого партнерства, в которое вошли 20 омских компаний и специалистов, работающих на рынке недвижимости. Амбициозных планов у гильдии громадье, видимо, пиариться она будет по полной программе, поскольку пресс-службой уже обзавелась. Понятно, что гильдия создана в пику уже существующим омским объединениям риэлторов, так что ожидается нешуточная конкуренция.

На прошедшей неделе омские краеведы и литераторы подняли шум по поводу сноса дома на ул. Карла Либкнехта, где провел детские годы поэт Роберт Рождественский. Вокруг этого дома, на месте которого Сибирская промышленно-энергетическая компания собралась построить торгово-офисный комплекс, велась долгая борьба. Были обращения общественности к мэру, губернатору и выше, на одном из них появилась резолюция Леонида ПОЛЕЖАЕВА: „Пора наконец-то решить данный вопрос“. Снос дома затягивался из-за заминок с расселением его жильцов, но в аккурат к 61-летию Победы, вопрос окончательно решился — дом Рождественского снесли.

Виктор ШРЕЙДЕР решительно избавляется от культурного наследия Омска — в прошлом году был снесен дом легендарного генерала Дмитрия Карбышева, нынче — дом Роберта Рождественского, на очереди — мемориальный комплекс „Омская крепость“. Наш мэр, видимо, не на шутку решил преобразить Омск и снести все то, что не успели разрушить при советской власти. Чтобы решиться восстановить Успенский собор, потребовалось 70 лет, но культурные памятники, разрушенные сегодня, вряд ли когда-нибудь отстроят заново, да и не нужно это.

А еще на минувшей неделе уволился по собственному желанию директор Омского государственного цирка Грант ИБРАГИМОВ. В 1992-м он стал народным артистом России, а за 30 лет своей цирковой деятельности со своими „партнерами“ бурыми медведями объездил весь мир. Грант Евгеньевич возглавлял Омский цирк с 1997 года, но в последнее время тучи над ним сгустились, по факту финансовых нарушений было возбуждено уголовное дело. Кто придет на его место, пока неизвестно, но вряд ли к нам приедет другой народный артист.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2006/05/19/direktor_tsirka_ibragimov