Сделать границу прозрачнее

Дата публикации: 12 июня 2006

Республика Казахстан остается для Омской области важным внешнеторговым партнером. Однако часть товарооборота между Омской областью и Казахстаном находится в тени. Из соседней республики нелегально к нам идут товары из Китая и других восточных стран. Желая оградить отечественного товаропроизводителя от недобросовестной конкуренции, специалисты Сибирского и Уральского таможенных управлений собираются объединить усилия в борьбе с контрабандой.

Однако одних усилий личного состава ФТС недостаточно. Сегодня оснащение таможни пока еще далеко от идеала, признает начальник Главного управления организации таможенного контроля ФТС России Анатолий ГАЛАКТИОНОВ. По его словам, этот вопрос решается на федеральном уровне, однако задача в любом случае потребует значительных финансовых ресурсов. Таможенники очень надеются на помощь государства, поскольку их ведомство обеспечивает России более 40 процентов поступлений в бюджет (около одного триллиона рублей).

На совещании было неоднократно сказано, что основная работа по оптимизации деятельности таможни будет вестись в регионах. Она будет направлена на повышение качества таможенного контроля при одновременном сокращении времени прохождения. Таможенники должны ограничиваться минимальными, но наиболее эффективными методами таможенного контроля. Так, надзор за товарооборотом на границе будут вести таможенники и пограничники. Как сказал начальник службы организации таможенного контроля Сибирского таможенного управления ФТС России Сергей СОРОКИН, на границе будет реализован принцип «одна остановка — двойной контроль». Пропускная способность таможенных пунктов увеличится и за счет сокращения времени пребывания грузов. Сейчас на один грузовик сотрудники ФТС тратят 25 минут, но уже в 2007 году время простоя сократится до 15 минут. Для некоторых групп товаров будут и специальные условия. Например, через таможню будет легче провозить сельскохозяйственную продукцию из Средней Азии. Это сделано для обеспечения продовольственной безопасности страны, поскольку в России сельхозкультуры сильно пострадали из-за морозов января-февраля.

Однако основной задачей таможенников остается борьба с контрабандой, причем строиться она должна на тесном сотрудничестве территориальных управлений ФТС. Современное таможенное законодательство дает участникам внешнеэкономической деятельности право самим выбрать пункт таможенного оформления. Поэтому не секрет, что часть компаний, зарегистрированных в Сибири, оформляют грузы из-за рубежа в Уральском федеральном округе и наоборот. В Сибирском федеральном округе, по утверждению начальника Сибирского таможенного управления Олега БЕГИНИНА, с нарушителями борются эффективно, поэтому желающие провезти груз на территорию России нелегально все чаще ищут лазейки на территории Урала. Но ФРС договаривается о совместной работе и с соседним Казахстаном, поскольку решить вопросы контрабанды в одностороннем порядке практически нереально.

В конечном счете вся работа таможенников сводится к упрощению порядка таможенного оформления грузов и созданию хороших условий для участников внешнеторговой деятельности. Как сообщили в Омской таможне, предприниматели региона могут рассчитывать на минимальные сроки таможенного оформления товаров народного потребления из Китая. При повторном декларировании аналогичного груза омские таможенники оформляют такие грузы в приоритетном порядке.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2006/06/21/sdelat_granitsu_prozrachnee